Материалы СМИ 28 ноября

Виктория Сикора: Чем детей больше, тем в доме спокойнее

Депутат Виктория Сикора вместе с супругом воспитывает троих кровных и троих приемных детей. В преддверии  Дня матери она рассказала "Забайкальскому рабочему", как в ней  уживаются деловая женщина и многодетная мама.

— Виктория Владимировна, расскажите, в какой семье родились и выросли Вы.

— Я родилась в студенческой семье. Нас — детей — двое. Родители всегда много работали. Когда мы с братом подросли, папа занимал руководящую должность, а мама часто бывала в командировках. Поэтому довольно часто на выходные и каникулы нас отправляли в деревню к дедушке и бабушке.

— Мечтали ли Вы о своей большой семье?

— Конечно, я еще в детстве мечтала о большой семье. Огромную роль в зарождении такой мечты сыграла моя бабушка. Когда мы приезжали к ней, у нас часто собиралась местная ребятня на бабушкину стряпню, посмотреть телевизор или просто поиграть. Причем это были в основном дети из неблагополучных семей. И я уже тогда стала мечтать о приемных детях — мне хотелось всех приютить, обогреть.

— Сколько детей в вашей семье сейчас? Сколько им лет?

— У нас с мужем шестеро детей, трое из них — приёмные. Дети уже почти все большие — старшим 21 год и 19 лет, двоим — по 18 лет, и младшим — 12 и 7 лет. Старшие дети в связи с работой и учебой уехали из нашего родного Ясногорска. С каждым из наших детей я нахожусь на связи круглосуточно — мой телефон не умолкает от поступающих сообщений.

— Чем занимаются, увлекаются ваши дети?

— У нас в семье достаточное многообразие хобби. Дети склонны и к творчеству — танцам, изобразительному искусству, поэзии, и к спорту — футбол, волейбол, легкая атлетика, каратэ, греко-римская борьба.

— Дружны ли дети между собой? Похожие они или слишком разные по своим характерам?

— Все разные, но когда они вместе, то всё-таки объединяются по интересам. Для меня как мамы стало открытием, что чем детей больше, тем в доме спокойнее. Я даже за другими семьями наблюдаю или себя вспоминаю в детстве: два ребенка — это ревность, постоянная конкуренция, споры. Когда детей больше, конечно, бывают шумные моменты, но они, как правило, весёлые. Когда детей много, они разбиваются на группы по интересам и занимаются своими делами, или же мы все вместе можем играть в настольные или подвижные игры. Например, когда дети были помладше, мы все, включая мужа, играли в прятки. Это было так забавно! Споры же между детьми в основном возникают в младшем возрасте. Но, несмотря на разногласия, я уверена, что за пределами дома они все будут защищать друг друга, если возникнет опасность.

— Помогают ли дети в домашних делах?

— Конечно, большая семья — это огромный труд во всех направлениях. Это не только построение дружных взаимоотношений, но и решение большого количества домашних задач. Здесь невозможно свалить всё на маму. Маме после тяжелого трудового дня нереально одной готовить «бачок супа» или прибираться во всем доме. Поэтому дети принимают ряд обязанностей на себя.

— Из чего состоит ваш обычный день?

— Мой обычный день состоит из работы, многочисленных звонков по общественной деятельности. Я стараюсь общественные дела успевать в обеденный перерыв, а переписки и документы оставляю на поздний вечер. После работы — традиционно подготовка уроков с детьми, это моя миссия. Домашние дела мы делаем все по графику дежурств.

— Помогают ли родственники в воспитании детей? Насколько значима роль супруга в большой семье?

— Пожалуй, главную роль в нашей семье я отвела бы именно мужу. Моя жизнь переполнена различной деятельностью, я всегда представляю, если бы в сутках был 25-й час, то я еще что-то успевала бы делать. Бывают такие сутки, когда я совсем не сплю, поэтому если бы не было поддержки мужа в семейных делах, я бы одна просто не справилась. Моя же задача — грамотно всё организовать. Еще нам помогает моя мама, но так как у моего брата тоже четверо детей, то бабушка посещает внуков строго по графику (смеётся).

— Что главное в воспитании детей?

— Только собственный пример!

— Поддержали ли дети ваше желание стать депутатом? Радовались ли вашему избранию в парламент края?

— Да, они гордятся моими успехами. Я переживала, что не смогу уделять близким много времени, но на семейном совете приняли решение, что дети уже выросли. Даже наши малыши способны приготовить себе обед и ужин и выполнить домашние задания самостоятельно. Поэтому всё спокойно. Семья рада, что избиратели оказали мне доверие.

— Повлиял ли ваш профессиональный и семейный опыт на выбор профильного комитета?

— По профессии я главный бухгалтер, также работаю на аутсорсинге и непосредственно соприкасаюсь с бизнесом. Учитывая социальную общественную деятельность, волонтерство, взаимодействие с молодежью, я рассматривала для себя возможность работы в одном из трех комитетов. В итоге мне предложили пойти в комитет по молодежной политике и развитию гражданского общества, и я решила, что на данном этапе мой опыт пригодится именно там. Что же касается наказов избирателей, то с ними я работаю независимо от того, к какой сфере они относятся.

— Достаточны ли в крае и стране меры поддержки многодетных семей?

— Мое мнение — недостаточны. И в этом направлении я обязательно буду работать. Нужно многое пересмотреть в законодательстве как в отношении многодетных, так и приемных семей.

— Легко ли совмещать роль мамы и успешной деловой женщины? В чем ваш личный секрет успеха?

— Мой секрет успеха — в поддержке и понимании мужа.

— За что Вы благодарны своей маме? Какие ее подходы используете в воспитании детей?

— Благодаря тому, что мама много работала и часто бывала в командировках, я рано стала самостоятельной. Я до сих пор варю суп так, как когда-то мама учила меня по телефону. Конечно, я научилась готовить множество других супов, но именно тот суп из детства самый вкусный. В нелегкие 90-е годы мои родители стремились к тому, чтобы достойно жить и воспитать нас хорошими людьми. Я ценю это. Благодарна я маме и за то, что после смерти папы она приложила невероятные усилия, чтобы я получила образование. Бесценна и та помощь, которую мама оказывает мне сейчас, сквозь жару и холод, в любую минуту дня и ночи она готова поддержать, что-то сделать для меня. Что касается подходов к воспитанию, то главный из них — просто безумно любить детей и внуков.

Чего Вы желаете всем матерям Забайкалья в преддверии Дня матери?

— Я желаю им здоровья, крепкой семьи! Также хотелось бы, чтобы мужчины ценили своих жён, уважали матерей своих детей. Недаром говорят, что мама — это святое! Желаю, чтобы все матери Забайкалья с гордостью носили это звание и имели достойную всестороннюю поддержку!

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

• `20