Новое в документах

Бюджет 21 ноября

Публичные слушания: диалог состоялся

Публичные слушания: диалог состоялся

Участники публичных слушаний по проекту бюджета на 2014-2016 годы рекомендовали правительству края принять меры к исполнению «майских указов», а также сделать все возможное для сохранения долговой устойчивости.

Слушания состоялись 20 ноября, в них приняли участие представители министерства финансов и налоговой службы, главы районов края, члены краевой Общественной палаты, депутаты Законодательного Собрания.  Информация о проекте была представлена министром финансов края Андреем Кефером. Он подчеркнул, что документ, как и в прежние годы, является социально ориентированным – и одновременно крайне напряженным, поскольку дефицит бюджета края на 2014 год составит 15% от объема собственных доходов региона. Это максимально разрешенный законодательством предел. по словам министра, это одновременно снижает пространство для финансового маневра – и в то же время позволяет решать более широкий круг проблем, в том числе за счет финансовых средств. По его мнению, заемные средства не есть зло – вопрос в том, на что именно и с какой эффективностью они будут потрачены.

Не все участники слушаний согласились с такой позицией. В частности, председатель парламентского комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин заметил, что при формировании бюджета было бы лучше уделить внимание стратегически важным направлениям для развития экономики и, соответственно, увеличения собственных доходов региона. Однако этого, по мнению депутата, не произошло: «Сейчас главный производитель в сельском хозяйстве – подворье; где мы видим механизмы его поддержки? Нет организованной работы по поддержке малого и среднего бизнеса, нет системной работы по развитию горнорудной промышленности».

Глава Улетовского района Сергей Савин посетовал на изъятие из муниципального бюджета 15% подоходного налога при одновременном сокращении финансовой помощи из краевого бюджета. Председатель Читинского городской думы Александр Зенков заметил, что эта проблема характерна не только для районов: по его словам, столице края также постоянно не хватает средств на исполнение своих полномочий. На это министр финансов пояснил, что объем финансовой помощи рассчитывался с учетом изъятия из муниципалитетов полномочий по обеспечению дошкольного образования. И уточнил, что город Чита, например, в результате передачи этого полномочия еще выиграл 450 миллионов рублей.

Депутат комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям Юрий Волков констатировал, что проект бюджета сформирован с учетом существующих экономических реалий, однако настаивал в своем выступлении на экономии. В качестве одного из способов этой экономии он предлагал пересмотреть отношение к субсидированию услуг ЖКХ для граждан. «На это уходит 2 миллиарда в год. Фактически это огромные вливания в систему ЖКХ, а вопрос качества остается в стороне. Вероятно, в большинстве случаев край оплачивает услуги ненадлежащего качества», - отметил депутат.

Особое внимание участники слушаний уделили исполнению «майских указов» по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Средства, заложенные на эти цели сейчас, далеко не достаточны. Одновременно главы районов и поселений поднимали вопрос о заработной плате муниципальных служащих, которая в настоящее время составляет 7-9 тысяч рублей.

Подводя итоги слушаний, председатель профильного комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин отметил, что состоявшийся конструктивный разговор между представителями власти и общественности по такому важному вопросу, как бюджет, демонстрирует готовность сторон к полезному диалогу. «Подчас эмоциональные выступления были содержательными. Это говорит о том прежде всего, что в зале собрались люди неравнодушные, и тот посыл, который заложен сейчас губернатором края – о том, что обе ветви власти открыты, что бюджет открыт, что мы готовы обсуждать, слушать и слышать, – этот посыл имеет под собой почву», - сказал Владимир Хорохордин.

Проект бюджета Забайкальского края на 2014 и плановый период 2015-2016 годов будет вынесен на сессию краевого парламента 4 декабря. К этому времени профильный комитет подготовит заключение, в котором учтет замечания всех комитетов и рекомендации публичных слушаний. 

фото с сайта ИА "Чита.Ру"

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА