ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 10 мая

Виктория Сикора: Дедушку в его деревне до сих пор все вспоминают добрым словом

Дед Виктории Сикоры Матвей Васильевич  Сапожников служил сапером 552 отдельного саперного батальона 275 стрелковой дивизии. Награжден Орденом Славы III степени.

В наградном листе фронтовика сообщается, что 16 августа 1945 года в районе ст. Ирэкте он образцово выполнил боевое задание по обезвреживанию мин и фугасов в жилых зданиях.

По воспоминаниям парламентария, дедушка Матвей был очень добрым.

- Мой дед Сапожников Матвей Васильевич родился  18 марта 1925 г. в селе Красноярово Александрово - Заводского района.   В 1943 году ему исполнилось 18 лет,  он был призван на фронт и попал в сапёрный батальон.

На войне дедушка совершил подвиг - он в одиночку закидал немецкий ДОТ гранатами, тем самым уничтожив немцев. С войны он вернулся в октябре 1947 года. Был награждён медалями и орденами «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Орденом Славы III степени» и другими юбилейными.

После войны дедушка Матвей работал начальником строительного участка,  главным бухгалтером. С бабушкой Феоктистой Иннокентьевной они воспитали троих детей. Семья переезжала в разные сёла: Новодоронинск, Журавлёво, Ивановку, ст. Бырка.

Мои родители много работали, поэтому все выходные и каникулы я проводила у дедушки с бабушкой, где мы часто собирались всей родней. Дедушка Матвей везде брал меня с собой на мотоцикле по делам. Семейных традиций у нас с дедом было очень много. Основные - помогать людям.

Особенно запомнились парады на 9 мая в деревне. Они торжественно проходили возле памятника павшим героям, дедушка в этот день всегда надевал медали. А еще он с рождения называл меня по имени и отчеству. Наверное, уже тогда сформировал мой статус.

О войне дед никогда не говорил, о семье тоже, поскольку был сиротой. Ещё мальчишкой он остался без матери и был отдан в семью своего дяди Максима Ивановича Сапожникова, у которого было четверо своих детей. Может быть, именно поэтому он всегда ценил связи с родней, это сильно бросалось в глаза. И при жизни, и после его смерти я продолжаю поддерживать связь с семьёй, в которой он воспитывался.

Умер дедушка Матвей 3 апреля 1999 г. на ст. Ясная. Память о нем жива не только в сердцах его близких. Сейчас в п. Уртуйский (раньше военхоз №8), где жил дедушка, уже нет родственников, но когда я приезжаю туда по общественным делам, его все вспоминают добрым словом.

Мы бережно храним все семейные фотографии. Каждый год на 9 Мая возлагаем живые цветы на могиле деда Матвея. Он всегда останется жив в наших сердцах.

• `21
  • `22