Материалы СМИ 24 апреля

Вячеслав Антонов: Горжусь своей службой, своими предками, семьёй

Полковник пограничной службы, приехавший в Забайкалье 11 лет назад из Туркменистана, теперь главный смысл своей жизни видит в воспитании настоящих кадетов. Почти на краю России, в маленьком селе Зоргол мальчишки узнают, что такое "воинская честь " и что значит беззаветно служить Отчизне. "Добрый, но строгий" - так отзываются  о нем его воспитанники. Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Антонов в середине апреля отметил свое 65-летие. О пограничной службе, депутатских победах и мечтах - в нашем интервью.

-  Вячеслав Викторович, Вы родились в Ашхабаде, служили в Туркменистане и вот оказались в Забайкалье. Что Вас сюда привело?
-  Можно сказать мой характер, не могу сидеть без дела. Но для меня – это осознанный шаг. Когда уволился в запас в 2003 году, решил навестить сына и внучку, которую еще не видел. Тогда он служил в составе Забайкальского пограничного округа,  в  Приаргунском Краснознаменном отряде. Приехал в Забайкалье, познакомился со всеми. Можно сказать, от безделья написал материал в районную газету. Опубликовали, потом пригласили в штат корреспондентом. Но у меня ведь нет специального образования, видимо  литературный талант мне передала мама, она у меня была учителем русского языка и литературы. Корреспондентом районной газеты объездил все сёла Приаргунского района. Это мне очень помогло, ведь я здесь не жил, особенностей не знаю. Побывал в рейдах, познакомился с главой района Сергеем Михайловичем Пичкуренко. Ему и предложил свою идею открыть при школе кадетский класс. Как и положено, ко мне сначала присматривались, а уж потом дали добро. Журналист же как разведчик. Из всех школ самой подходящей оказалась Зоргольская. Сначала было тяжеловато, потому что один жил, потом ко мне жена приехала. И вот здесь  уже 11 лет.

Помните свой журналистский дебют?
- Да, это было в 4 классе. Историю, случившуюся со мной и моими друзьями напечатали в местной газете. А предшествовал этому вот какой случай. Мы жили в военном городке на Урале, отец мой был военным. Во время каникул я подговорил пацанов пойти в лес на лыжах. А тут пурга, а я как атаман, а они там плакать. Я понял, что заблудился. Чудом услышал, как машина проезжала, побежал, кричал, нас подобрали. Конечно, когда в себя пришел,  попало мне здорово и от своих родителей, и от родителей друзей. Вот о нашем зимнем путешествии написал мини-рассказ. Это и был мой дебют. Больше всего люблю историю, хоть и не имею специального образования, много писал именно по военной тематике. Были у меня публикации и в серьезных изданиях. К примеру, в журнале "Собеседник" - так назывался республиканский журнал Туркменистана.

- Вы потомственный военный? Сколько поколений династия?
- Сын уже четвертое поколение военных в нашей семье. Мой дед Григорий Пименович был легендарным. Он воевал еще в  первой мировой войне , а во время гражданской был пулеметчиком  в Чапаевской дивизии, самого Чапаева видел. Когда началась Великая  Отечественная, вместе с четырьмя сыновьями ушел на фронт. Вернулся он сам и мой отец, остальные погибли.
Мой дед демобилизовался после 33 лет службы в звании полковника, и как истинный и преданный коммунист был направлен работать председателем колхоза в деревню Звонаревка Саратовской области. За всю свою жизнь лишь одного человека встретил, который был родом из этой деревни. Он мне сказал, что помнил моего деда, который был председателем колхоза. Было очень приятно. Сам я служил в Среднеазиатском пограничном округе, в который входило три союзных республики – Узбекистан,  Туркменистан , Таджикистан.

- Теперь свои знания и опыт Вы передаете мальчишкам - кадетам. Кажется, что Ваша мечта сбылась?
- Только её первая часть. Действительно, в 5 кадетских классах Зоргольской школы сейчас обучается 52 юноши из 17 районов и городов края. Мы гордимся, что в числе наших выпускников – уроженцы республики Бурятии, Алтайского и Приморского краев, Амурской и Иркутской областей. Среди наших выпускников и нынешних учащихся около 44% - это дети из социально-неблагополучных и неполных семей, у 12 ребят вообще нет родителей. 11 воспитанников еще до поступления в кадеты состояли на оперативно-профилактическом учете в полиции, а теперь уже сняты, как исправившиеся. Главная мечта, чтобы наша школа получила статус краевой и были не просто кадетские классы, а целый кадетский корпус. Тогда для воспитанников  питание и обмундирование будет за счет государства. Это было бы здорово. Пока, надо признать, что ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет структуры, которая бы занималась составлением программ обучения для кадетов. Я предложил создать при краевом министерстве образования межведомственный совет, которому будет поручено курировать вопросы развития кадетских классов.
Мы активно работаем в этом направлении, надеемся на выполнение обещания, которое нам дал губернатор. Нам помогает Председатель Заксобрания Наталья Жданова, которая вместе с депутатами в начале февраля приезжала к нам в Зоргол.

- Вячеслав Викторович, с какими проблемами к Вам,  как к депутату, идут ли люди?
- Не только они ко мне идут, я сам к ним иду. Деревня в 2003 году встретила меня настороженно: то ли аферист, то ли авантюрист, зачем приехал. Всякое было. Поэтому мой стиль работы - много езжу, с людьми встречаюсь, провожу приемы. С разными вопросами идут, в основном, конечно, с житейскими. Как-то  пришел ко мне один дедушка с требованием – привези мне золы. Хорошо, я организую. У меня же нет самосвалов, собственно и золы-то у меня нет. Но дедушка в преклонном возрасте, разве будешь ему объяснять, что это не функция депутата. Пришли к тебе, значит, надеются. Вечером в этот же день дед звонит: "Где зола,  знал, что не поможешь". Через два дня привез ему золу. Помимо  чисто бытовых вопросов, есть и общие,  актуальные для всего края проблемы - это незаасфальтированные дороги, отсутствие мобильной  связи. С первых дней в Законодательном Собрании начал заниматься этими  вопросами. По официальным данным у нас 330 населенных пунктов не обеспечено мобильной связью. А живем - то в приграничье. Горжусь тем, что сумел в нашем районе отстоять почтовое отделение: я тогда еще был районным депутатом. Пришла бумага из Читы – почту закрыть, а у нас застава рядом, 60 кадетов. Защитил почтовое отделение.

- Депутатская работа сложная?
- Это как относиться. Я сопереживаю всегда. Вот сейчас занимаюсь вопросом одной семьи: у них сгорел дом. Вещи собрали, но хозяйка просит реальные деньги. Сложно пока дается. Ведь главная проблема сел – деревень, это полное отсутствие работы, если образование не медицинское или педагогическое. Но с другой стороны, надо признать, что люди на селе отвыкли работать. Ведь можно найти временную работу - построить что-то, зато деньги получить реальные. Есть мужики, которые заявляют: " Мне выгоднее съездить в центр занятости деньги получить, чем я тут буду горбатиться". Поэтому деревня нищает, молодые оттуда бегут. Нужна реальная поддержка от государства, чтобы на селе было выгодно жить и работать.

-Если бы Вам пришлось всё начинать сначала, Вы бы выбрали себе другую судьбу?
- Я горжусь своей службой, своими предками, своей семьёй. Всё в моей жизни сложилось так, как должно было. Не каждому человеку дано такое счастье.

- Спасибо.

Подготовила Елена Назарова. Газета "Забайкальский рабочий" № 76 от 24.04.2015

• `12