Памятные даты 03 сентября

Наталья Жданова приняла участие в открытии памятной стелы снайперу Семену Номоконову

1 сентября в поселке Могойтуй состоялось торжественное открытие памятной стелы нашему земляку – знаменитому снайперу, Почетному солдату Забайкальского военного округа Семену Даниловичу Номоконову.

В числе почетных гостей были председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Наталья Жданова, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, депутаты Законодательного Собрания Сокто Мажиев и Александр Филонич.
Обращаясь к участникам торжества, в частности, к молодому поколению, Наталья Жданова отметила: «Мы помним и чтим тех, кто не дожил до Победы, кто ценой жизни завоевал нам свободу и независимость. Ребята, помните о подвиге отцов и дедов и будьте достойны памяти Победителей, будьте активны в делах и поступках».
Было отмечено, что инициатором строительства памятника стал именно Баир Жамсуев. Принимая участие в открытии музея имени Героя России Бадмы Жабона в селе Алханай в канун Дня Победы, сенатор предложил увековечить имя легендарного снайпера, установив памятный знак на одноименной улице в поселке Могойтуй, поскольку многие годы жизни Семен Номоконов посвятил Могойтуйскому району. Почетный солдат Забайкальского военного округа жил в селе Зугалай. В Агинском округе по сей день живут его дочь Зоя Бабуева, внуки и правнуки – они также стали свидетелями столь важного события.
Для справки: Семен Номоконов родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне село находится в Сретенском районе). В 1928 году переехал в Шилкинский район, работал в коммуне, а затем в совхозе плотником. С детства прослыл метким охотником, за что получил прозвище «Глаз коршуна».
Ушел на фронт в августе 1941 года. Во время Великой Отечественной войны уничтожил только по официальным данным 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны - 7 солдат Квантунской армии. Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, а иногда и с километра. Причем стрелял он с трехлинейки Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптикой появилась у снайпера только в 1942 году. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.
Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был 8 раз ранен, перенёс две контузии. Обучил снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Тогон Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.

Фото Татьяны Колоколовой

• `12