Новое в документах

Депутатское расследование 22 сентября

Депутаты подвели итоги работы комиссии по расследованию причин лесных и степных пожаров

Депутаты подвели итоги работы комиссии по расследованию причин лесных и степных пожаров

Депутатская комиссия, расследовавшая причины лесных и степных пожаров в крае, пришла к выводу, что действующая в Забайкалье система охраны лесов от пожаров не выполняет своих функций.

На заседании Совета Законодательного Собрания председатель депутатской комиссии по расследованию причин лесных и степных пожаров Роман Щербаков доложил результаты проделанной работы. Так, он отметил, что законодатели, вошедшие в состав комиссии и привлеченные эксперты,  проанализировали, как менялось законодательство в лесной отрасли, структуры, занимающиеся пожаротушением, и к чему это привело. Так, по словам председателя комиссии за последние 15 лет в 23 раза увеличилась площадь лесных и степных пожаров:  с 23,6 тыс. га в 1999 году до 556 тыс. га в 2014 году. При этом их количество сократилось с 1402 до 1115, однако значительно возрос объем причиненного ущерба: с 46 до 154 млн. рублей.
- Это говорит о том, что к своевременному тушению лесных пожаров никто не приступает, - подчеркнул Роман Щербаков. - Пожар разрастается и захватывает большие территории.

Среди причин пожаров на первом месте, по мнению депутатов, – деятельность человека, сельскохозяйственные палы – на втором.
Также законодатели отметили, что в результате принятия в 2006 году Лесного кодекса  перестала существовать четкая система государственной лесной охраны, эффективное пожаротушение и финансирование этих мероприятий.
Кроме этого, депутатская комиссия проанализировала деятельность структур по организации пожаротушения и пришла  к выводу, что в Забайкальском крае система охраны лесов от пожаров, противопожарное обустройство лесов, предупреждение и тушение лесных пожаров не обеспечивает возложенных на неё функций.

При обсуждении итогов работы комиссии  депутат Сергей Белоногов предложил обратиться к Президенту страны, Правительству РФ с инициативой об отмене продажи круглого леса в Китай. По его мнению, именно это является основной причиной пожаров в Забайкалье.

В свою очередь, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов возразил коллеге:              - Легко было бы и просто, если бы с запретом вывоза лес в Китай закончились бы пожары. Не закончатся они. И напомню, что в 1988-ом году, еще при советской власти, сгорело 800 тысяч гектар, и тогда в Китай мы ничего не вывозили. Согласен с комиссией, что в лесу нет хозяина, и над совершенствованием законодательства нам надо работать.

Депутат Юрий Волков обратил внимание на то, что на втором месте среди причин пожаров – это проведение сельхозпалов, которые по предложению некоторых депутатов Госдумы хотели запретить.
Первый заместитель Председателя Заксобрания Сергей Михайлов подчеркнул, что эффективный  сельхозпроизводитель никогда не будет проводить палы, потому что вся земля обрабатывается.
- Проблема - в ничьей земле, в неиспользовании по назначению паёв, - добавил Сергей Михайлов. - Необходимо, чтобы все сельхозземли перешли к эффективному хозяину.

Члены депутатской комиссии рекомендовали губернатору создать рабочую группу, которая должна подготовить законодательную инициативу по внесению изменений в Лесной кодекс и  выработать эффективные организационно-технические и финансово-экономические мероприятия в части охраны лесов от пожаров.

23 сентября депутаты рассмотрят вопрос о результатах работы комиссии по расследованию причин лесных и степных пожаров на заседании Законодательного Собрания и по итогам примут постановление.

Напомним, предложила создать депутатскую комиссию по расследованию причин лесных и степных Председатель Законодательного Собрания Наталья Жданова.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
22
2324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА