Новое в документах

Экология 14 июня

Сергей Трофимов: «Главное — сдвинуть дело с мертвой точки»

Сергей Трофимов: «Главное — сдвинуть дело с мертвой точки»

Депутаты продолжают контролировать ситуацию вокруг реки Читинка.

Вопрос о незаконной добыче ПГС на реке Читинка вновь был заслушан на заседании комитета по госполитике и местному самоуправлению. К разговору о том, какие меры принимаются в крае для решения этой проблемы, были приглашены глава министерства природных ресурсов и экологии края, природоохранный прокурор и представители администрации Читинского района.

Напомним, после получения жалобы от жителей сел Угдан, Верх-Чита, Шишкино о варварской добыче ПГС вдоль русла Читинки, депутаты Законодательного Собрания во главе с председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергеем Трофимовым лично побывали на месте и убедились в том, что реке, действительно, нужна защита. В феврале региональный парламент вступил в длительную переписку с органами исполнительной власти края. Ответ на депутатский запрос, подготовленный минприродресурсов, парламентарии сочли отпиской. Поэтому уже в апреле губернатору края было направлено повторное письмо, где депутаты настаивали на приостановке лицензии добывающих организаций и разработке комплексных мер по спасению Читинки. «Срок очередного ответа истекает, но мы ни в коем случае не намерены никого торопить. Пусть все решения будут отшлифованы, а для этого разным ведомствам нужно делать шаги навстречу друг другу», — открывая заседание комитета, сказал Сергей Трофимов.

По словам Александра Тарабарко, главы министерства природных ресурсов и экологии края, действие лицензии на добычу ПГС для СК «Дом» приостановлено. Всего же вдоль русла 7 организаций имеют право на владение водными ресурсами. «Во всём этом в первую очередь лежит коммерческий интерес, — подчеркнул глава администрации Читинского района Андрей Просяник,— делают одно, а в уме совсем другое. Организации, владеющие правом на расчистку дна реки и укрепление берега, по сути, занимаются только добычей ПГС. Объемы, которые заявлены в проектах, значительно превышают необходимые работы». Кроме того, по заявлению Просяника, недобросовестные компании большегрузным транспортом разбивают муниципальные дороги, используют земельные участки под складирование ПГС и «никто не платит ни копейки в местный бюджет», аргументируя это тем, что река – собственность федеральная. Занимаются незаконной добычей ПГС и так называемые «летучие отряды», привлечь к ответственности которые почти невозможно.

Подтверждают эти слова и специалисты правоохранительных структур. Действительно, по закону, у реки – один собственник, у побережья другой, а вот кто хозяин извлеченного со дна грунта – ответа нет. По правилам, добытую песчано — гравийную смесь необходимо хранить до правового определения владельца. Ситуацию прояснить могут только в Москве, но на запрос экологической инспекции ответа пока нет. По мнению природоохранной прокуратуры, чтобы предотвратить весенние паводки, работы по расчистке русла реки проводить необходимо. В документах должны быть четко указаны описание границ земельных участков, места складирования, объемы и другие условия, которые во многих проектах, зачастую прописаны не были.

Как отметил природоохранный прокурор Читинского района Андрей Шорохов, сегодня в суде находятся два дела в отношении организаций, ведущих добычу гравия с нарушениями. Кроме того, прокуратура намерена предъявить претензии и контролирующим структурам, которые не увидели или не захотели увидеть противоправных действий.

После детального обсуждения, депутаты профильного комитета укрепились в мысли – не торопить с ответом министерство. «Самое главное не получить ответ, а сдвинуть дело с мертвой точки. Мы заинтересованы в том, чтобы исполнительная власть разработала план реальных дел по спасению реки, с учетом всех замечаний и предложений, высказанных депутатами и специалистами. Ну,а мы будем и дальше держать ситуацию на контроле», — заключил Сергей Трофимов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213
14
151617
18192021222324
252627282930 

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА