Материалы СМИ 26 октября

Элина Акулова: «Не люблю тоскливой работы»

22 октября юбилейный день рождения отметила Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края. Накануне праздничной даты с юбиляром встретились журналисты газеты «Земля».

Лучшие годы

Элина Валерьевна, как известно, одни люди предпочитают менять свою жизнь каждые четыре года (вроде бы, так советуют психологи), другие, напротив, гордятся одной записью в трудовой книжке. А что ближе Вам?

– Наверное, первый вариант. Получается так, что через определённый промежуток времени я меняю если не сферу деятельности, то место работы, и каждый раз в сторону более интересной, широкой по полномочиям, полезной для меня. Человек должен развиваться, и развиваться, имея опыт, навыки в каком-то конкретно взятом направлении – это замечательно, а когда это ещё и расширяется дополнительными знаниями, приобретает масштаб – это здорово. Я начинала свою деятельность в узкой сфере племенного коневодства, мне это и было, и остаётся безумно интересно. Должность заместителя министра – это не только животноводство, это и растениеводство, и всё производство – более широко и ещё более интересно. А сейчас Законодательное собрание – это ещё одна ветвь власти, это новое, важное и для собственного развития, возможность применить уже имеющийся опыт, ну и думаю, что мне это помогает жить интересно.

Герой одного из старых фильмов говорит: «Лучшие годы моей жизни совпали с лучшими годами моей страны». А у Вас случились уже «лучшие годы»?

– Нет, не могу так сказать. Все годы, все эти промежутки времени были хороши для меня, по-своему интересны. По чему-то в прошлом я и сейчас продолжаю скучать, каких-то моментов не хватает, а что-то, наоборот, я приобрела сейчас, не имея в прошлом.

В чём берёте позитив?

– Я не люблю тоскливой работы. Хочется двигаться-шевелиться, ведь от этого появляется желание жить. Когда я начинаю погружаться в болото, мне становится тоскливо, а когда тоскливо – это неконструктивно, это мешает в жизни, в том числе, и в личной жизни. Становлюсь раздражительной.

Самодисциплина?

– Не знаю, насколько применительно ко мне слово «дисциплина». Скорее желание найти что-то интересное. Это ведь может быть что угодно – научиться вышивать или изучить практику регионов в каком-либо направлении, или желание верхом проехать…

Точки соприкосновения

Чем интересным Вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас мы пытаемся найти точки соприкосновения с исполнительной властью по принятию закона «О государственной поддержке АПК». Такого единого закона в крае нет. Находимся на стадии дискуссии, и я считаю, что она необходима: когда законопроект появляется в кабинете и не наложен на практику, это мертворождённое дитя.

Новый закон – это больше декларация или...?

– Разные точки зрения высказываются. Да, есть мнение, что мы всё сейчас воедино сведём и продекларируем. Я так не считаю. Изучаем практику регионов. Есть прекрасно действующий закон Красноярского края, правда, он слишком перегружен, и в моём понимании так детально всё прописывать не стоит. Есть хороший закон Липецкой области, ещё ряда регионов – их можно взять за основу. И у нас в крае есть законопроекты, возможно, мы будем дополнять их.

Но цель-то единая. Сельхозтоваропроизводитель не должен страдать от того, что меняется власть. Правила игры должны оставаться понимаемыми. Если они определены не законом, значит, их можно менять гораздо чаще. Закон изменить намного сложнее.

Неоднократно же заявлялось, что у нас закладываются в бюджет только те мероприятия, которые диктует Москва, на условиях софинансирования. Своих направлений господдержки АПК Забайкальский край на протяжении ряда лет не принимает…

– Ну, а насколько это правильно? Сегодня федеральным центром, к примеру, поддерживаются мероприятия по выращиванию льна, по производству сахарной свёклы или винограда. В масштабах страны подход понятен, но это не актуально для Забайкалья. А есть те направления, которые интересны для нас. Мясное животноводство, например. И помимо прописанных в федеральной программе направлений, могут же быть подхвачены какие-то актуальные для нас темы?

Выскажу, может быть, крамольную мысль, но за последние годы сменилось несколько руководителей минсельхоза, и, к сожалению, шараханья из стороны в сторону имели место быть: мы делали акцент на кормопроизводство, потом акцент на растениеводство переместили, упустив животноводство – несомненный приоритет. От того, что стратегию никак не просматривали, люди и страдают. Сегодня многие проекты по молочному, по мясному животноводству в сложной ситуации находятся. Сельхозтоваропроизводители рассчитывали на одну ситуацию, а в результате того, что поменялись правила игры, обещанной поддержки нет. Пытаются выкарабкаться.

Нельзя принимать государственную программу, не имея впереди стратегии, концепции – назовите как угодно, но – тех направлений, которые мы заведомо выделяем для развития,  понимая, что нам нужно. Для чего растениеводство: чтоб получать продовольственное зерно или мы всё-таки акценты сделаем на кормопроизводство? И это не должен придумывать какой-то отдельно взятый человек, пусть даже трижды министр сельского хозяйства или трижды депутат Заксобрания, это должно быть обоснованное коллегиальное решение, которое ляжет в основу всего остального, в том числе, и в основу программ. А мы в программах тоже сегодня шарахаемся. Некоторые, как, к примеру, о господдержке ЛПХ или о потребкооперации у нас просто не наполнены господдержкой.

К вопросу поддержки ЛПХ – как госмашина должна работать в этом отношении?

– Моё чёткое убеждение: если личному подворью дать понимаемый канал сбыта собственной продукции, то ЛПХ будет развиваться. Всё, ничего другого не надо. Если я сегодня знаю, что завтра продам десять мешков картошки по известной мне цене, я выращу эту картошку. А если я не понимаю, куда её можно девать, а погреб вмещает только пять мешков, я не буду выращивать десять. Ровно также со всей другой продукцией ЛПХ.

Управленческие решения

Как Вы относитесь к назначениям, которые сейчас прошли?

– Могу понять логику назначения министра сельского хозяйства. Мы много говорим о заготовке, переработке и сбыте. У человека, который сейчас приходит на пост министра, бизнес построен на этом. Насколько он сможет транслировать свой опыт на край, вопрос.  Хотелось бы надеяться, что сможет. Думаю, что ему будет сложно: нужно будет совместить коммерческую составляющую и то, чем должно заниматься министерство, всё-таки структура государственной власти. Не работая ранее в системе, это будет не просто. Но всё зависит от того, какую команду наберёт Михаил Николаевич.

Как Вы оцениваете последние управленческие решения, касающиеся ветеринарной службы края?

– Я видела ряд документов, подписанных министрами сельского хозяйства России Фёдоровым, а затем Ткачёвым, в которых чёрным по белому написано, что ряд регионов такие решения принимал, что министерство категорически не рекомендует этого делать и чёткие обоснования, почему. Я в начале октября была в Москве на выставке «Золотая осень». Встречалась с руководителями органов управления АПК нескольких таких регионов, они рассказали, что действительно вводили ветеринарию в состав минсельхозов и вынуждены были вернуться к нынешней структуре, то есть развести полномочия. Моё мнение: совмещать несовместимое нельзя. Два органа должны работать самостоятельно. Госветслужба – это очень широкий круг полномочий, высокая степень ответственности, оперативно нужно принимать решения по эпизоотическим мероприятиям, и я плохо себе представляю, как это совместится в одно. В Госветслужбе сегодня итак наблюдается кадровый голод по причине низких зарплат. В  приграничном регионе это очень опасно.

Элина Валерьевна, Вы уже достаточно давно, с 1998 года, занимаете руководящие должности. Какими принципами работы можете поделиться?

– Во-первых, я не приемлю, если подчинённый приходит ко мне с какими-то возражениями, критикой, но ничего не предлагает. Отвергая – предлагай. Второе, когда-то прочла, и понравилось утверждение: если подчинённый заходит к руководителю и повышает голос – он доказывает правоту; если руководитель повышает голос на подчинённого – он хамит. Я считаю, что у любого руководителя есть определённая ответственность перед людьми, над которыми его поставили. Это нужно всегда помнить.

Есть такая фраза: «Хороший человек – не профессия», а ещё один мне знакомый руководитель говорит при принятии решений: «Я в первую очередь не начальник, я – баба, всегда пойму и прощу, даже в ущерб производству». Что выберете Вы?

– Хороший руководитель должен найти золотую середину. Профессиональные качества ни в коем случае не должны принижаться, но и чисто человеческие взаимоотношения в коллективе нельзя отметать. Мне приходилось принимать разные, порой непростые решения, и вариант «я – баба», это не про меня. А ещё меня всегда раздражает привязка к «гендерным», так сказать, признакам, да и само слово «баба» категорически не нравится.

О семье и счастье

Вы долгое время счастливы в браке, а в чём секрет семейного долголетия?

– Да, позавчера мы отметили 29 лет совместной жизни. Не знаю, как должно быть, у каждого, наверное, свои секреты, но в моём случае супругу приходилось мириться с очень многими вещами, начиная от моих постоянных командировок, особенно на производстве – из 365 дней в году, наверное, 300 проходило в командировках; заканчивая тем, что большинство бытовых моментов были на нём, даже ужин сварить мне часто было некогда. Так что, если бы у меня не было такой подпорки, наверное, не было бы и 29 лет совместной жизни. Дети у нас уже взрослые, дочь окончила наш Нархоз по специальности «Финансы и кредит», вышла замуж. Сын учится на втором курсе военной академии в Орле.

Советуетесь с мужем по рабочим вопросам?

– Нет. Я стараюсь не переносить работу домой, в отличие, наверное, от многих. И не сторонник обсуждать рабочие моменты мужа. За исключением форс-мажора, конечно.

Что важнее: карьера или семья? Или, как представитель знака Зодиака Весы, Вы опять-таки будете искать баланс?

– Конечно. Если на работе будет нехорошо, то и дома плохо. Если в семье холодно, стыло, то... Хотя, наверное, будешь работать, никуда не денешься, но тыл за спиной должен быть. Семья – это важно. Но быть просто домохозяйкой, например, я бы не смогла. Когда, особенно раньше, в отпуске больше 10 дней была, то видимо, начинала слишком громко ставить кастрюли на стол, и супруг говорил: «Всё, тебе пора на работу».

Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да. Я много раз задавала себе этот вопрос, люди по-разному отвечают на него. В жизни всякое бывает, но я – да, я – счастливый человек.

Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА,

«Земля», № 43 от 25.10.2016

Элина Валерьевна АКУЛОВА

Родилась в г. Улан-Удэ. В 1994 году окончила Бурятский  сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист – организатор сельскохозяйственного производства»; в 2009 году – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Трудовую деятельность начала в 1983 году учеником монтажника радиоаппаратуры и приборов Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения. С 1984 по 2003 гг. – коневод, помощник наездника, начальник производственного отдела, директор ФГУ «Государственная заводская конюшня «Бурятская» с ипподромом». С 2003 по 2009 гг.– директор ГУ «Читинская государственная заводская конюшня с ипподромом им. Хакимова». С 2009 – 2013 гг. – заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. С 8 сентября 2013 года – депутат, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания Забайкальского края.

• `13
  • `14