Новое в документах

Общественное обсуждение 19 июля

Фонду - прозрачность, за средствами - особый контроль!

Фонду - прозрачность, за средствами - особый контроль!

Дискуссия, состоявшаяся на площадке краевого парламента, дала понять, что правительственный законопроект о компенсационном фонде долевого строительства далек от идеала, а механизм работы фонда и вовсе пока «темная лошадка».  Такой вывод по итогам круглого стола сделала телекомпания "Альтес".

В России сто пятьдесят тысяч человек обманутых дольщиков. В Забайкалье их 174. Президент России В. Путин еще в мае 2016 года дал поручение Правительству совершенствовать систему гарантий для дольщиков. Правительственный законопроект о создании компенсационного фонда в первом чтении был одобрен Госдумой, но у общественности и участников рынка осталось много вопросов насчет того, как будет работать новая система. После парламентских слушаний, которые в начале июля прошли в Госдуме, обсуждение новых путей защиты дольщиков началось в регионах. Оперативно откликнулись и забайкальские законодатели.

Перед участниками круглого стола, который по инициативе Законодательного Собрании края прошел 18 июля с участием всех заинтересованных сторон, стояла задача не столько обсудить имеющиеся проблемы, сколько выработать предложения – как сделать механизмы защиты соинвесторов строительства жилья эффективными. В свое время, при отсутствии  федеральных норм, наш край принял собственный закон в защиту обманутых дольщиков. По словам замминистра финансов края Дмитрия Семенова, с 2011 года в Забайкалье оказалось 332 пострадавших, части из них удалось оказать поддержку в виде предоставления жилых помещений. Краевому бюджету это обошлось в 230 миллионов рублей. На данный момент, как прозвучало на заседании, региональный парламент «исчерпал все пути урегулирования вопроса на местном законодательном уровне».

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Забайкальского края: Первый закон был принят по наитию, поэтому Забайкальский край вел себя так, потому что так себя вело федеральное законодательство. Сейчас уже невозможно так жить. Здорово, что Госдума обратила внимание на этот вопрос.

Вера Шаврова - директор компании «Промышленное гражданское строительство»: Изначально органам госвласти предписывалось сделать дорожные карты, где эти сделанные карты? Мы собрались тут не о законах поговорить, а посмотреть на то, что сделано, и решит наши проблемы.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Забайкальского края: Мы можем предложить любую дорожную карту, но она не будет обеспечена законодателем. Мы уже столкнулись с серьезными проблемами, когда брали на себя инициативу по обманутым дольщикам. Об этом говорит серьезный акт Счетной палаты. Мы занимались нормативной базой не в рамках федерального законодательства.

На сегодня в Чите 5 проблемных объектов, среди них дома по адресам - Каштакская 3, микрорайон Силикатный 3, и первый микрорайон 33, на Девичьей сопке. Последний все же планируют ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. Что делать с остальными объектами, вопрос спорный: у застройщиков не хватает финансов, чтобы закончить дома, а продолжать спонсировать «незавершенки» из нищего краевого бюджета – теперь уже подсудное дело.

Защищая дольщиков, край шел двумя путями: им предоставлялись либо аналогичные жилые помещения из собственности региона, либо земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Пока выдано 42 земельных участка и 19 жилых помещений. В отношении 61-ого пострадавшего также приняты решения об аналогичных мерах поддержки. За счет них очередь из обманутых дольщиков в Забайкальском крае сократилась почти вдвое.

В масштабах же всей России, тем временем, решено было создать компенсационный фонд, который, по замыслу Правительства, должен стать «подушкой безопасности» и для строителей, и для будущих собственников жилья.  Предполагается, что такой фонд будет формироваться из обязательных взносов каждого из застройщиков. Средства пойдут на компенсацию пострадавшим гражданам, а также на достройку проблемных объектов. Цели, на самом деле, благие: обезопасить вклады граждан в долевое строительство и очистить строительный рынок от мошенников. Вместе с тем дискуссия, состоявшаяся на площадке краевого парламента, дала понять, что правительственный законопроект далек от идеала, а механизм работы фонда и вовсе пока «темная лошадка».

Игорь Лиханов, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: Надо создать новый фонд, который должен отрегулировать отношения между застройщиками, дольщиками и государством. И пока фонда еще нет, надо принять решение. Другое дело, что контроль более тщательный должен быть за расходованием средств со стороны парламентариев, контрольно-счетной палаты, других органов.

Прозрачность фонда, тщательный контроль, в том числе со стороны самих дольщиков, необходимость разделения застройщиков на добросовестных и недобросовестных, обязательная ответственность за нецелевое использование средств фонда – это лишь немногие предложения, которые прозвучали на круглом столе. Теперь депутатам предстоит их обобщить и направить в Госдуму для доработки дискуссионного законопроекта.

Яна Ершова, Сергей Миртов, ТК "Альтес"

Долевое жилье без обмана - фоторепортаж с круглого стола. 18 июля 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА