Новое в документах

Агропромышленный комплекс 02 октября

Сенаторы сели на комбайны

Сенаторы сели на комбайны

Члены Совета Федерации во время работы в Забайкалье побывали на племенном заводе «Комсомолец» Чернышевского района, где осмотрели  ход уборочной страды. Чаяния и проблемы аграриев региона сенаторы пообещали донести до федеральных ведомств.

Сенаторов комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Андрея Шевченко и Виктора Павленко в поездке сопровождали первый вице-спикер  регионального парламента Сергей Михайлов, министр экономического развития Сергей Новиченко, министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, а также руководители племзавода Иван и Валерий Нагели.

Визит сенаторов состоялся в разгар уборочной кампании. На широких рапсовых полях, где побывали столичные гости, стройными рядами плавают 17  новых красавцев – комбайнов, всего же на уборке «черного золота» задействованы порядка 50 единиц тяжелой техники.  Процесс  отлажен до мелочей, работа на полях продолжается до глубокой ночи, счет сейчас идет на часы. По словам депутата краевого парламента, руководителя племзавода Ивана Нагеля, при добротной погоде на уборку понадобится еще 15-20 дней.

Виды на урожай рапса в этом году оптимистичные – более 20 центнеров с гектара, а это гораздо больше прошлогодних показателей. «В прошлом году у нас были проблемы с сеялками – из-за больших просевов в итоге недополучили процентов 30% урожая, в среднем собрали 12 центнеров с гектара. В этом году проблему решили, приобретя четыре уникальных посевных комплекса, которые разработаны конкретно для нашего предприятия. Поэтому в этом году результаты гораздо лучше», - рассказывает Иван Нагель.

Оценить преимущества новой техники сенаторы и депутаты смогли воочию – каждый из них проехал на комбайне в качестве пассажира. А сенатор Андрей Шевченко и вовсе сел за штурвал. По образованию он -  экономист-организатор сельскохозяйственного производства, в далекой молодости тоже работал на комбайне, и даже «корочки» соответствующие есть. Как оценили сенаторы, работать на столь мощной и современной технике - одно удовольствие. 

Впрочем, на этом передовом предприятии серьезное значение придают не только обновлению техники, но и в целом модернизации производства. По словам Ивана Нагеля, за три года они планируют установить на каждом комбайне цифровой картограф полей. Стоит каждая  такая установка порядка 1,7 млн. рублей. Система ежесекундно считает урожайность и создает электронную карту поля с точностью до миллиметра. На следующий год электронная карта передается на сеялку, которая целенаправленно подает необходимое количество удобрений и семян для того или иного участка.

Кроме того, в этом году агрономы в своей работе начали использовать два дрона. «В этом году их эксплуатировали пока еще неуверенно, но в следующем году они начнут работать на полную мощь. Представляете, сколько времени надо агроному, чтобы объехать поля, осмотреть их,  а дрон может за полчаса охватить площади диаметром в 10 километров», - рассказывает депутат.

Впрочем, планов и задумок у руководителей предприятия - громадье. И далеко не всегда для их реализации достаточно только энтузиазма. По словам Валерия Нагеля, обороты предприятия за несколько лет увеличились кратно. Во многом, благодаря именно федеральным программам по субсидированию техники, паров  и т.д. «Со следующего года Правительство РФ планирует приостановить федеральную программу по 20%-му субсидированию сельхозтехники. Нам бы очень хотелось, чтобы этого не произошло. Если уберут субсидию, то степень освоения земель в Забайкалье снизится в разы. Сейчас мы с правительством края и минсельхозом региона обсуждаем разработку программы, которая позволит осваивать залежные земли. Если это случится, то уже через 4 года мы сможем удвоить количество обрабатываемых земель в Забайкалье», - рассказывает Валерий Нагель.

Обещанное всем аграриям субсидирование сельхозкредитов – еще одна проблема, которую руководство племпредприятия озвучило сенаторам.  «На деле эта программа не работает вообще. Из 400 миллионов кредитов, которые в этом году брал «Комсомолец», мы получили всего 20 миллионов, то есть всего 5%. Хотя было обещано, что все получат столько, сколько заявили. Доля нашего субъекта при распределении субсидий ничтожно мала, другим регионам выделяются огромные средства. Надо добиваться, чтобы и Забайкалью субсидии возросли кратно», - резюмировал свой посыл сенаторам Валерий Нагель.

Сенатор Андрей Шевченко, который в Совфеде представляет Оренбургскую область, согласился с тем, что Забайкальскому краю уделяется мало внимания. «Забайкалье имеет огромный потенциал, и он должен быть, как мне кажется, более востребован в общих программах развития экономики России. В каждой программе, финансируемой из федерального бюджета, должно быть уделено больше внимания этому краю. По итогам нашей работы в Забайкалье будет подготовлен пакет документов. И наша задача, чтобы вопросы и предложения, которые войдут в него, были услышаны федеральными министерствами сельского хозяйства, экономического развития и финансов при работе над бюджетом 2018-2019 годов», - подчеркнул сенатор.  

Съемочная группа телеканала ЗабТВ-24 подготовила эксклюзивный материал, посвященный знакомству сенаторов с племзаводом "Комсомолец"

 

Сенаторы в "Комсомольце", сентябрь 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА