Новое в документах

Депутат на округе 06 октября

Гражданский форум – трибуна местных инициатив

Гражданский форум – трибуна местных инициатив

Гражданский форум Забайкалья продолжает шагать по районам Забайкалья. Один из его межрайонных этапов на днях встречал Борзинский район. Активное участие в работе его площадок приняли депутаты регионального парламента Элина Акулова и Андрей Мартынов.

Особый интерес парламентариев вызвал экспресс-семинар для органов местного самоуправления. Впрочем, судя по количеству участников, пользовался он большим спросом и среди других участников форума.  Эта площадка стала открытой трибуной для представителей депутатского корпуса районного, городского и поселенческого уровней. Участникам было предложено поделиться опытом работы на своих территориях, каким образом депутаты на местах взаимодействуют с органами исполнительной власти в решении тех или иных проблем.

По мнению Элины Акуловой, полезным для коллег оказался опыт совета депутатов городского поселения «Борзинское», о чем рассказал его председатель Владимир Нехамкин. «Мне очень понравилось это выступление. Опыт интересен тем, что депутаты хорошо ориентируются в существующем правовом поле. При этом, поднимая проблемы, они не просто критикуют власть, а находят рычаги влияния на нее, совместно ищут пути взаимодействия. В частности, приводились примеры по вопросам обустройства дорог внутри населенных пунктов и того, как осуществляется контроль над качеством этих работ. Это было всем интересно», - делится депутат.

Ряд пожеланий от участников семинара прозвучал и в адрес региональных законодателей. Одним из таких пожеланий стала просьба организовать обучение депутатов районного и поселенческого уровней по вопросам формирования бюджета. «Люди, приходящие в депутаты, не всегда ориентируются в этих сложных вопросах, поэтому просьба актуальна. Мы ее обязательно будем обсуждать», - заверила глава парламентского комитета.

Краевые парламентарии тоже, в свою очередь, высказали пожелания муниципальным коллегам. Они, прежде всего, касались более активной позиции со стороны депутатов местного уровня. «Проекты законов, которые непосредственно влияют на жизнь муниципалитетов, обязательно направляются нами в органы местного самоуправления. К сожалению, зачастую мы не видим обратной реакции. А это, разумеется, впоследствии сказывается на принятии тех или иных решений. Не получая заключений муниципалитетов, мы зачастую принимаем законы в том виде, в каком они поступают на площадку Законодательного Собрания. Потом уже, в процессе исполнения закона, приходится вносить в него те или иные поправки. Эта проблема важна не только для нас,  а, в первую очередь, для депутатов на местах», - уверена Элина Акулова.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения стало еще одной темой, в обсуждении которой краевые законодатели приняли активное участие. На этой площадке широко транслировались достижения юнармейцев Забайкалья. Как рассказала Элина Валерьевна, ей удалось обсудить вопросы юнармейского движения с представителями тех районов, где такого направления пока нет. В частности, с общественниками Александрово-Заводского района, где такая работа только на начальной стадии - есть определенные сложности материального плана, связанные с экипировкой, а также некоторые вопросы организационного характера. Тем не менее, первые шаги сделаны. Кроме того, депутаты подробно познакомились с работой совета ветеранов «Граница» Борзинского района, члены которого активно ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В целом, как подчеркнула Элина Акулова, межрайонный форум в Борзе прошел на высоком организационном уровне, все его многочисленные площадки были востребованы участниками. «Надо отдать должное Общественной палате региона, которая, безусловно, играла первую скрипку в организации и проведении межрайонного форума», - подчеркнула депутат.

Наша справка. Региональный Гражданский форум-2017 открылся в конце сентября. В этом году он впервые расширил свои границы – межрайонные форумы активных граждан проходят в трех районах Забайкалья. Эстафета Гражданского форума вернется в столицу Забайкалья 19 октября. Здесь в течение двух дней будет проходить выставка-ярмарка, на которой некоммерческие организации и инициативные группы расскажут о себе, познакомятся с коллегами, наладят взаимодействие.

Отметим, что депутаты регионального парламента всегда активно участвуют в гражданском форуме. Уже более 10 лет существует традиция учреждения депутатского гранта. Причем его финансовая составляющая – не бюджетные ресурсы, а личные средства депутатов. По традиции, средства специального гранта направляются на поддержку проектов из глубинки. Всего с момента учреждения гранта народные избранники поддержали собственными средствами более двух десятков коллективных и авторских проектов общественных организаций края.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345
6
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА