Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 13 октября

Глава парламента озвучил проблемы сельской медицины в Москве

Глава парламента озвучил проблемы сельской медицины в Москве

Глава Законодательного Собрания Забайкальского края, заслуженный врач РФ Игорь Лиханов 12 октября выступил с предложениями на парламентских слушаниях Госдумы, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи сельским жителям.

В ходе своего выступления он отметил, что для Забайкальского края вопрос доступности и качества медицинской помощи сельским жителям всегда был актуальным и остается таковым. Для того, чтобы участники слушаний лучше поняли смысл этих слов, Игорь Лиханов напомнил, что территория Забайкальского края составляет почти 432 тыс. кв. километров, что в 2 раза превышает площадь Республики Беларусь и в 10 раз - площадь Швейцарии.  «Протяженность края с севера на юг – почти тысяча километров, с запада на восток –  850 километров.  Население края составляет 1 078 983 человека, плотность населения 2,5 человека на квадратный километр», - отметил спикер.

Он констатировал, что большие расстояния между населёнными пунктами края являются ограничивающим фактором доступности медицинской помощи сельским жителям, поскольку более трети территории края отнесено к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, 12 муниципальных районов являются приграничными, а общая протяженность государственной границы России с Китаем  и Монголией составляет почти две тысячи километров. Лиханов также отметил, что численность населения в приграничных районах за предыдущие два с половиной десятилетия уменьшилась почти на 30 процентов. «Отток  же населения можно остановить только с помощью решения вопросов социально-экономического развития муниципальных образований», - подчеркнул глава забайкальского парламента.

Игорь Лиханов рассказал, что в крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая позволяет в определённой степени компенсировать неравномерность развития амбулаторной и стационарной медицинской помощи. «В нашем регионе доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов: износ этих объектов составляет 75 %, 15 ФАПов находятся в аварийном состоянии, более 60 ФАПов имеют износ 100%» - констатировал Лиханов. По его словам, исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы усугубило состояние материально-технической базы здравоохранения. Сегодня край испытывает острую потребность в строительстве 278 ФАПов.

В своем выступлении он затронул также проблему оснащения автомобилями подразделений службы скорой медицинской помощи. В качестве аргумента прозвучали следующие примеры: для обеспечения 20-минутного доезда до каждого участка федеральных трасс в случае ДТП, необходимо размещение минимум 15 автомобилей скорой медицинской помощи вдоль федеральных трасс на прилегающих фельдшерско-акушерских пунктах. А с учётом плотности населения и удалённости прилегающих отделений скорой медпомощи от значительного числа сельских поселений,  ФАПам Забайкальского края необходимо дополнительно минимум 30 автомобилей для своевременной доставки сельских жителей в лечебные учреждения и оказания помощи в неотложных случаях. Игорь Лиханов обратил также внимание участников слушаний на недостаточное обеспечение ФАПов инфраструктурой для доступа в интернет.

Конкретные предложения главы забайкальского парламента заключались в том, чтобы по итогам слушаний в проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов было включено строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 амбулаторий на территории Забайкальского края (соответствующее письмо Минздрава края находится у заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.В. Говорина).

В качестве второго предложения Игорь Лиханов высказал просьбу «учитывать потребности Байкальского региона в целом и Забайкальского края, в частности, при обеспечении регионов автомобилями скорой медицинской помощи, а также средствами связи.

Еще одно предложение главы забайкальского парламента состояло в том, чтобы  при формировании федеральных целевых и государственных программ Российской Федерации, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, в эти программы в обязательном порядке включались мероприятия по строительству объектов здравоохранения. 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА