Новое в документах

Парламентские фракции 17 октября

Сергей Михайлов: «Межведомственные разногласия должна сменить заинтересованная «игра в одни ворота»

Сергей Михайлов: «Межведомственные разногласия должна сменить заинтересованная «игра в одни ворота»

Зампред регионального Правительства Аягма Ванчикова пообещала единороссам разработать концепцию санаторно-курортного оздоровления жителей края и наладить эффективное взаимодействие профильных ведомств в решении текущих проблем отрасли.

Заседание президиума фракции «Единая Россия», посвященное санаторно-курортной теме, проходило на этот раз в Шилкинском районе, в 205 км от Читы, в реабилитационном центре «Шиванда». Туда депутаты и пригласили Аягму Ванчикову - куратора всех социальных министерств. Разговор с вице-премьером о настоящем и будущем санаторно-курортной сферы края начался с экскурсии по широко известной в советские времена здравнице: гостеприимные сотрудники во главе с Вячеславом Дациевым рассказали о возможностях центра, продемонстрировали его оснащение и, конечно, поделились проблемами. К примеру, на капитальный ремонт кровли, фасада и трех этажей главного 6-этажного корпуса «Шиванды» требуется, как минимум, 25 млн. рублей.

Изыскать хотя бы часть этих средств в краевом бюджете 2017 года, как еще в апреле предлагали депутаты, не удалось. Как заявила Ванчикова, денег нет, и в ближайшее время не будет: все средства направляются на выполнение майских указов Президента РФ - повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Между тем, Аягма Гармаевна согласилась с оценкой депутатов, что тормозом в решении многих других вопросов является межведомственная разобщенность: услуги санаторно-курортного назначения сегодня в крае, помимо минсоцзащиты и минздрава, оказывают  региональное отделение Фонда социального страхования и одно из частных ведомств. «Для того, чтобы целенаправленно и комплексно решать вопросы жизнедеятельности и развития этой сферы, необходима единая концепция, с конкретными программными мероприятиями по каждому учреждению», - резюмировала Ванчикова. После чего пообещала провести «инвентаризацию не только материально-технических условий, но и будущих обязательств» каждого профильного ведомства.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Михайлова, позиция вице-премьера вселяет надежду, что межведомственные разногласия, с которыми депутаты столкнулись на начальном этапе переговоров, сменит заинтересованная «игра в одни ворота». «Согласитесь, не дело законодателей заниматься решением проблем санаторных учреждений. Это – прямая обязанность исполнительной власти», - аргументирует Михайлов. Тем не менее добавляет, что начатую работу президиум парламентской фракции будет продолжать, в помощь Правительству, министерствам и самим здравницам. На 26 октября, например, единороссы назначили межведомственную встречу с руководством минтерразвития края и «Читаэнерго»  - для практического решения вопросов, связанных с эксплуатацией санаторием объектов электроснабжения. Их вынужденное обслуживание ежегодно обходится «Шиванде» в сотни тысяч рублей, которые целесообразнее было бы вложить в ремонт и благоустройство санатория.

Отдельной заботой депутатов останется и курорт Ургучан – сегодняшний филиал «Шиванды». Проблем там – еще больше. Нужно построить новый бювет по отпуску минеральной воды, благоустроить территорию, восстановить старое двухэтажное здание, чтобы использовать его под клуб. Плюсом к этому – отсутствие сотовой связи. Решить эти задачи без влиятельной поддержки коллективам здравниц не по силам.

С сегодняшним обликом и оснащением РЦ "Шиванда" можно ознакомиться в фоторепортаже с выездного заседания президиума фракции "Единая Россия" (от 12 октября 2017 года).

Наша справка. Реабилитационный центр «Шиванда» имеет статус государственного автономного учреждения социального обслуживания. Количество мест зимой – 200, летом – до трехсот. На базе здравницы функционирует детский лагерь санаторного типа на 100 мест.

Санаторий «Ургучан», рассчитанный на 170 отдыхающих, также работает круглогодично. Обе здравницы предлагают проживание в комфортабельных номерах (двухместные, полулюкс и люкс) с полным пансионом. Минимальная стоимость проживания одного человека (с 4-разовым питанием и медуслугами) - 1550 руб. в сутки.

Реабилитационный центр "Шиванда". 12 октября 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
17
1819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА