Новое в документах

Экология 24 сентября

Забайкальское чудо света

Забайкальское чудо света

Уникальной горной вершине Забайкалья, расположенной на стыке Амуро-Лено-Енисейского бассейнов, официально присвоено имя академика Палласа.

Инициатива увековечения безымянной горы вблизи сёл Тасей и Арахлей, которую в крае долгое время полуофициально называли Водораздельной, принадлежала Забайкальскому отделению Русского географического общества. Весной прошлого года ученые обратились в Законодательное собрание Забайкальского края с просьбой ходатайствовать перед российским Правительством о присвоении уникальной горной вершине на Яблоновом хребте названия «гора Палласа».

Депутаты безоговорочно поддержали разумную инициативу географического сообщества: соответствующее постановление краевого парламента единогласно было принято 30 июля 2011 года и направлено в Правительство РФ. Более года спустя до Забайкалья донеслась добрая весть – 10 сентября нынешнего года вышло в свет правительственное постановление № 903, которое гласит: «..в память о естествоиспытателе и географе, внесшем значительный вклад в изучение территории России, академике П.С.Палласе присвоить наименование «гора Палласа» безымянной горной вершине, расположенной на территории Забайкальского края, с координатами 52 градуса северной широты, 113 градусов восточной долготы и абсолютной высотой 1236 метров».

О существовании этой уникальной в масштабах планеты точки первым заявил наш земляк - учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района Тимур Жалсарайн. Именно этот человек, влюбленный в дело всей своей жизни, и нашел на карте точку контакта водоразделов и обосновал ее значимость. Это место он сопоставил по значимости с другими важнейшими географическими местами планеты - центром Азии в городе Кызыле и полюсом холода в Оймяконе. В статье, направленной в 1977 году в газету "Забайкальский рабочий", он писал о том, что Читинская область находится в бассейне великих рек мира, и ни одна другая область или край не имеет такого характерного расположения. В частности, он указывал: "нигде в других местах ни одна пара великих речных систем - ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке - или не сопредельна, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией". Редакция газеты, которая должна была решить судьбу не только письма, но, как оказалось, и географического открытия, обратилась за советом к ученым-географам. У тех не было сомнения в правильности информации. Была также высказана мысль о том, что публикация статьи всколыхнет знатоков географии, а забайкальцев заставит гордиться своим необыкновенным краем.

Обозначенная на карте Тимуром Жалсарайном точка была реально определена на местности в 1982 году во время экспедиции читинских краеведов. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров, которая получила название - Водораздельная гора. По предложению географического общества эта гора получила статус государственного памятника природы и как памятник природы под названием "Водораздельная Гора" впервые (1997 год) была обозначена в "Атласе Читинской области..."

Широкая научная общественность узнала о точке великого водораздела благодаря статье директора ЧИПРа Ф.П. Кренделева "Исток трех великих рек". Ученый поддержал предложение Жалсарайна отметить эту точку особым знаком. Затем появилось предложение дать горе другое название и связать его с именем одного из известных исследователей Забайкалья. На одном из заседаний Забайкальского филиала Русского географического общества было высказано предложение назвать уникальную гору именем Палласа - академика, выдающегося путешественника и организатора науки в России.

 Напомним, что Петр Симон Паллас (1741-1811 годы) - немец по происхождению, выдающийся российский ученый-энциклопедист. В 26 лет он перешел на российскую службу и 42 года отдал изучению России, став ученым с мировым именем. В 1768-1772 годах, будучи профессором Петербургского университета, он возглавлял один из отрядов знаменитой Академической экспедиции. В 1772 году побывал и в Забайкалье. Кстати, маршрут Палласа пролегал через Яблоновый хребет, мимо нынешнего села Домно-Ключи, к Чите и далее через Акшу к Торейским озерам и на Ингоду. Паллас впервые обратил внимание на то, что Яблоновый хребет является важной природной границей.

По словам председателя Забайкальского краевого отделения Русского географического общества Александра Константинова, впервые топоним "гора Палласа" появился на настенной учебной карте Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в 1997 году. Так забайкальцы увековечили память о знаменитом ученом, назвав его именем уникальную точку планеты. А отныне забайкальское чудо света будет неразлучно жить с именем исследователя и во всех официальных документах, учебниках и на картах. По мнению географического сообщества, при условии создания необходимой туристической инфраструктуры гора Палласа может стать своеобразной Меккой в познавательном туризме. Доступная пока только пешим туристам и владельцам вездеходов, уникальная точка с каждым годом приобретает все большую известность и популярность.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
252627282930

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА