Новое в документах

Парламент 13 декабря

Земля Чингисхана становится ближе

Земля Чингисхана становится ближе

В ноябре этого года Законодательное Собрание Забайкальского края и Хурал гражданских представителей Хэнтийского аймака Монголии подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в г.Чингис, где по приглашению монгольских коллег побывали глава забайкальского парламента Игорь Лиханов и депутат Алексей Саклаков. О некоторых подробностях поездки – из первых рук.

- Алексей Викторович, для начала несколько слов о месте, где вам довелось побывать.

- Город Чингиз (название пошло от имени Великого хана) – столица Хэнтийского аймака. Всего в Монголии 21 аймак, в Хэнтийском проживает 70 тысяч жителей. В аймаке 18 сомонов – крупных поселений. В 2018 году аймаку исполнится 95 лет, он награжден орденом Красного знамени.

Свое гостеприимство наши монгольские коллеги продемонстрировали тем, что не только встретили нас прямо у границы, но и проводили на обратном пути тоже до самой границы.

- Целью поездки было подписание соглашения о сотрудничестве. Расскажите, как это происходило и какова суть документа?

- Прежде всего, должен сказать, что подписание состоялось в очень торжественной и одновременно теплой, дружественной обстановке. От имени Хурала соглашение подписал его председатель, господин Батсайхан, с нашей стороны – И.Д. Лиханов. Документ предполагает развитие взаимодействия в различных сферах – здравоохранении, культурных обменах, туризме и, в первую очередь, межпарламентских контактов, которые позволят, с одной стороны, укреплять наше сотрудничество в дальнейшем, а с другой – приведут к созданию на сопредельных территориях российского и монгольского культурных центров, будут способствовать популяризации русского и монгольского языков.

- А что представляет собой законодательный орган аймака - Хурал гражданских представителей?

 - Несмотря на то, что численность населения аймака более чем в 50 раз меньше, чем в Забайкальском крае, и протяженность его намного скромнее, Хурал состоит из 39 депутатов.  30 человек представляют Народную партию Монголии, 9 – Демократическую партию. 11 депутатов работают на постоянной основе. В составе Хурала - шесть комитетов: по государственной политике, правовой деятельности, общественной и социальной политики, аграрный, бюджетно-экономический и комитет по развитию туризма. Председатель Хурала - господин Батсайхан – лично принимал участие во всех встречах и мероприятиях, организованных для нашей маленькой делегации. Он неоднократно выражал нам благодарность за приезд. Вы знаете, что по линии губернатора края сотрудничество с монгольскими коллегами уже отлажено, нашей же целью было установить контакты на уровне двух парламентов.

- Какую программу визита предложили вам монгольские депутаты?

- В рамках знакомства с городом мы посетили, например, новую больницу, которую сдали в апреле 2017 года. И мне, и Игорю Дмитриевичу как докторам было особенно интересно взглянуть на все изнутри.  Игорь Дмитриевич, например, 30 лет назад, когда он работал врачом-хирургом, в рамках обмена две недели трудился в старенькой больнице города Чингис, и ему было с чем сравнивать. Тогда это было старое деревянное здание, сегодня – современный корпус с хорошей медицинской «начинкой». Главный врач, как выяснилось, тоже депутат, мы вдвойне коллеги. Обнаружилось много общих вопросов, у нас состоялся профессиональный диалог обо всех нюансах системы оказания медицинской помощи. Ее уровень, я бы сказал, достаточно высокий: в учреждении есть отделение гемодиализа, где оказывается квалифицированная помощь больным с хронической почечной недостаточностью. Более 1200 операций они выполняют ежегодно, также в стенах больницы проходит около 350 родов, развернуты три современные операционные. В целом, учреждение произвело очень позитивное впечатление и лично мне напомнило наш недавно сданный корпус первой городской больницы.

Хочется отметить, что монголы особо тепло хранят историческую память о военном периоде, когда наши страны плечом к плечу боролись с милитаристской Японией. Мы посетили мемориальный комплекс, который посвящен героям Советского Союза, танкистам Киселеву и Аношину. Мы увидели, что и сквер, и сама мемориальная группа находятся в очень хорошем состоянии, за ними бережно ухаживают. 9 мая возле памятника многие годы выставляется почетный караул, проводятся митинги.

Удалось нам также осмотреть дом маршала Жукова, который жил в г.Чингис в конце 30-х годов и находился там, конечно же,  с военной миссией. Домик этот маленький, очень старой постройки, но монголы не сносят его, а сохраняют как памятник архитектурного наследия.

Любопытно, что в городе Чингис регулярно проходит олимпиада по русскому языку. В качестве приветствия нам была представлена старшеклассница, которая заняла первое место на этой олимпиаде. Девушка на очень хорошем русском языке прочитала стихотворение Константина Симонова «Жди меня и я вернусь». Этим монгольские депутаты еще раз подчеркнули, что исторические, культурные связи, которые формировались между нашими государствами в течение многих лет, продолжают жить, и мы не имеем права их терять, мы должны их развивать.

Еще мы не могли не обратить внимание на активное развитие в Монголии скотоводства: на протяжении всего долгого пути в город Чингис мы наблюдали огромные стада лошадей, коров, овец и коз, которые паслись на просторах Хэнтийского аймака. Было понятно, что скотоводство там организовано со знанием дела и что это – одно из основных направлений жизнедеятельности местных жителей.

То есть точек соприкосновения у нас достаточно много. Подписанное соглашение позволит нам отныне работать в правовом поле и развивать сотрудничество, без преувеличения, по самому широкому спектру вопросов. 

- Когда состоится ответный визит, уже известно?

- Ответный визит мы ожидаем уже с монгольской стороны, скорее всего, он состоится весной следующего года.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА