Новое в документах

Памятные даты 18 декабря

Дочь М.И.Матафонова:

Дочь М.И.Матафонова: "Нам теперь есть, что передавать из поколения в поколение"

В Законодательном Собрании края состоялась презентация книги «Главная дорога жизни», рассказывающей об одном из последних руководителей Читинской области советского периода, депутате регионального парламента Михаиле Матафонове.

В книге опубликованы его интервью и фотографии разных лет, материалы из госархива Забайкальского края, личные рукописи, дневниковые записи и, конечно, многочисленные воспоминания коллег, друзей и соратников Михаила Ивановича.

Многие из них подчеркивали, что общественные ценности в жизни Матафонова всегда были на первом месте и искренне говорили о том, что очень благодарны судьбе за возможность работать рядом с такой масштабной личностью.

- Автосборочный завод, КСК, агропромышленный комплекс, почти 9 миллионов голов овец, механизация и электрификация сельского хозяйства, агропояс вокруг Читы, Маккавеевский свинокомплекс, бройлерная птицефабрика, читинский участок БАМ, почти 900 тысяч квадратов жилья ежегодно вводились, десятки школ, детских садов…. Наша аграрная область в период руководства Матафонова  шагнула из аграрной в индустриальную, - констатировал депутат краевого парламента, коммунист Сергей Сутурин.

- Это был неутомимый человек. Не было такого месяца, чтобы он не выезжал в районы области, причем иногда проводил там по неделе, - вспоминал коллега Михаила Ивановича Юрий Ляхов.
- Он мне запомнился как принципиальный, строгий, даже порой жесткий руководитель, но справедливый. Он сам полностью отдавался работе, этого же требовал от других, - делился ученик и соратник Николай Коротков.

Автор книги, журналистка Эльвира Паламова рассказала об одном показательном эпизоде: «Шло строительство оросительной системы в Читинском районе, но никак оно не продвигалось. Михаил Иванович провел выездное заседание прямо в поле. Дул сильный ветер, и он, распекая, что строительство идет плохо, снял шляпу и сказал: «Если к сроку работы не будут завершены, ваши головы полетят, как эта шляпа» И пустил свою шляпу по ветру»…

Еще вспоминали, что когда Матафонов, будучи депутатом краевого парламента, вел прием граждан, люди выстраивались в очередь, потому что знали: Михаил Иванович обязательно поможет.

Дочь Михаила Ивановича Наталья Панкова рассказала, что вся его большая семья тоже нуждалась в его поддержке и советах. «И племянники, и внуки шли к нему не потому, что он руководил областью, а потому, что был мудрым человеком. А мы старались жить так, чтобы ему не было за нас стыдно». «А еще он искренне любил свое родное Забайкалье и считал, что здесь самая лучшая природа, самая хорошая погода, а главное – самые честные и искренние люди». Обращаясь к создателям книги, она с благодарностью добавила: «Нам теперь есть, что передавать из поколение в поколение».

Книга «Главная дорога жизни» открыла собой новый историко-биографический проект под названием «Жизнь, посвященная Забайкалью». Как написал в предисловии к ней инициатор проекта – экс-губернатор региона Равиль Гениатулин, в год столетия русских революций 1917 года открываются не только новые документы, правдиво, «без купюр» и политической целесообразности, описываются исторические сюжеты, но и возвращается объективность в оценке деятельности руководителей страны, партий, отдельных личностей. Время, когда М.И.Матафонов руководил Читинской областью, Равиль Гениатулин назвал «эпохой созидательного труда, реализации идей, в которые искренне верили».

Финансовую поддержку в создании книги оказали депутаты Законодательного Собрания края, многим из которых также посчастливилось бок о бок работать с Михаилом Ивановичем Матафоновым, а также ООО «Радченко» и Забайкальское краевое отделение КПРФ.

На фото: фрагменты презентации

Автор книги Э.Паламова впервые дает автографы

"Главная дорога жизни". Книгу о Михаиле Матафонове презентовали в Забайкалье

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
25262728293031

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА