Новое в документах

Парламентские фракции 25 декабря

Новая жизнь старых домов культуры

Новая жизнь старых домов культуры

Более 80 сельских клубов Забайкалья стали участниками федерального партийного проекта «Местный дом культуры». Итоги первого года его реализации обсудили депутаты регионального парламента на заседании фракции «Единой России».

По словам регионального координатора федерального партийного проекта «Местный Дом культуры» Виктора Колосова, в проекте участвовало 83 клуба.  За счет программы 12 учреждений сделали текущий ремонт, 73 обновили материально-техническую  базу - закупили новые кресла для зрительных залов, музыкальные инструменты, костюмы,  поменяли звук и свет, одежду сцен. На все это было израсходовано почти 33 миллиона рублей, львиную долю которых составили средства федерального бюджета (27,2 млн рублей), 3 миллиона выделено из региональной казны, порядка 2,6 млн рублей вложили муниципальные образования.

В целом, как было отмечено, реализация проекта позволила в значительной мере улучшить условия деятельности учреждений культуры, повысить качество культурно-массовой работы с населением. В то же время, как было подчеркнуто координатором проекта, выявлено множество серьезных проблем, с которыми была сопряжена его реализация. Именно им и уделили основное внимание парламентарии. Как отметил Сергей Михайлов, проект рассчитан на три года, поэтому важно сейчас провести работу над ошибками, чтобы в последующие годы его реализации не возникало подобных проблем.

Самой главной проблемой, по словам Виктора Колосова, стало «позднее зажигание» муниципалитетов. Главы затягивали работу по предоставлению сметной документации, проведению аукционов. Некоторые и вовсе самоустранились, как, например, это произошло в Кыринском и Акшинском районах. Кроме того, зачастую  на уровне сел до сих пор не оформлены документы на имущество. Здания домов культуры стоят на балансе сельских администраций,  соответственно, министерство  культуры не имеет права направить средства на их ремонт. К тому же, многие главы муниципалитетов действовали по принципу «проси больше», искусственно завышая  расходы.  Так, к примеру, замена равнозначного окна в разных сметах оценивалась от 35 до 85 тысяч рублей.

В целом, как считает региональный координатор, внимание к проекту должно уделяться не только министерством культуры, а всеми ветвями власти комплексно. Состояние сети клубных учреждений оставляет желать лучшего, поэтому за три года только силами федерального проекта проблему не решить. По словам Виктора Колосова, в регионе порядка 400 зданий клубной системы требуют ремонта, около 40 зданий находятся в аварийном состоянии, требуется 84 новых клуба. Только на ремонтные работы требуется больше 2 млрд рублей.

Согласно заявляемым сметам,  в среднем ремонт одного клуба  обходится в сумму от двух до 12 млн. рублей. В рамках же проекта могут быть выделены лишь порядка 800 тысяч рублей на текущий ремонт. Как следствие, сельские дома культуры свои насущные проблемы могут решить только частично. В этой ситуации, как подчеркнул Сергей Михайлов, главам сельских поселений и муниципальных районов надо активнее работать с предпринимателями, привлекать внебюджетные источники и доводить начатый ремонт до конца. Как, например, был отремонтирован дом культуры в селе Олекан Нерчинского района. В Кыре обща стоимость ремонта учреждения культуры  составляла более 9 миллионов рублей, из них 2 миллиона – средства из внебюджетных источников. Есть такая практика, по словам депутата Евгения Смирнова, и в Улетовском районе, где предприниматели оказывают помощь стройматериалами, что значительно удешевляет стоимость ремонта.

В 2018 году Забайкалью на реализацию проекта будет выделено 29,7 млн рублей, с региональным софинансированием общая сумма составит чуть больше 30 млн рублей. Право на участие в проекте муниципалитеты должны будут отстоять в конкурсном отборе. По итогам совещания Сергей Михайлов поручил депутатам фракции подключиться к этой работе, посетить на своих избирательных округах все дома культуры и определить, какие из них нуждаются в ремонте в первоочередном порядке. Рассмотреть в качестве контроля этот вопрос парламентарии планируют уже в первом-втором квартале следующего года.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
262728293031

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА