Новое в документах

Выборы 13 марта

Инвалиды по зрению в Забайкалье впервые будут голосовать с помощью «говорящих» бюллетеней

Инвалиды по зрению в Забайкалье впервые будут голосовать с помощью «говорящих» бюллетеней

Забайкалье приобрело три специальных кабины для голосования инвалидов - слепых и слабовидящих людей. Презентация одной из них состоялась на избирательном участке, расположенном в школе №5 города Читы.

Как рассказал депутат регионального парламента, председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, о том, что в России выпускаются кабинки для голосования, которые действительно могут сделать выборы для инвалидов доступными, они узнали на видеоконференции с Избиркомом России. Во многих регионах такие кабинки уже есть.

- Мы обратились к губернатору края Наталье Николаевне Ждановой  с просьбой рассмотреть возможность приобретения таких кабин. Нашли понимание и поддержку. Приобретено три кабины на общую сумму 230 тысяч рублей. Две из них будут задействованы на выборах в Чите – в 5-й и 27-й школах, еще одна - в Краснокаменске, - рассказал депутат.  

В кабине могут голосовать инвалиды различных категорий. До нее избирателя «доведет» тактильная дорожка. Кабина очень устойчива, полностью закрыта, оборудована столом, локальным светом и кнопкой вызова на тот случай, если особенному избирателю понадобится помощь. В кабину совершенно свободно может заехать и инвалид-колясочник. Удостовериться в этом тут же смог эксперт по реализации программы «Доступная среда», инвалид-колясочник Владимир Моисейчев, который беспрепятственно попал на избирательный участок - при входе установлен передвижной пандус.

- У нас в крае давно выпускается литература шрифтом Брайля. Есть, к примеру, на таком носителе и бюллетень с информацией о всех кандидатах, но владеет этой методикой чтения небольшое количество людей. И вот впервые мы будем голосовать с помощью тифломаркера, - отметила председатель регионального отделения всероссийского общества слепых и слабовидящих Нина Фалилеева.  

«Говорящий» бюллетень – это специальный комплект, в котором  ручка (тифломаркер) диктует инвалидам по зрению сведения о кандидатах, отраженные в бюллетене. Сначала бюллетень вкладывается на планшет под специальный трафарет, который снабжен звуковыми метками. С помощью тифломаркера их можно прослушать и сделать свой выбор. «Человек может самостоятельно выбрать, не прибегая к посторонней помощи. Для многих инвалидов это очень важно», - уверена Нина Фалилеева.

Школа №5 была выбрана не случайно - улица П.Осипенко является районом компактного проживания инвалидов по зрению, в этом же районе расположены библиотека для слабослышащих и незрячих, а также клуб Всероссийского общества слепых. Кроме того, проголосовать здесь смогут и незрячие из других районов города, оформив соответствующее заявление на своем избирательном участке.  

- Я думаю, это только начало. Надеюсь, в скором будущем такие кабины появятся на каждом избирательном участке. Мы всегда говорим о том, что инвалид не должен быть замкнут в стенах своего дома, что он должен жить полноценной жизнью. Появление таких кабин дает  возможность инвалидам голосовать не на дому, а на избирательном участке – а это одна из составляющих нашей полноценной жизни, - отметил Андрей Мартынов.

Теперь, по словам депутата, надо будет позаботиться еще об одной категории - инвалидах по слуху. «Для них необходимо приобретать индукционные петли, у нас в городе их, к сожалению, не так много. Поскольку в Забайкалье дефицит сурдопереводчиков и не все инвалиды по слуху владеют этим языком, такие приспособления на избирательных участках крайне необходимы», - добавил он.   

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12
13
1415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос Архив опросов

Что Вы знаете о переходе на электронную систему ветеринарной сертификации "Меркурий"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА