Новое в документах

Здравоохранение 28 марта

От подозрения на рак до операционного стола – 15 суток

От подозрения на рак до операционного стола – 15 суток

Статистика онкологических заболеваний остается неутешительной. О перспективах, качестве и доступности онкологической помощи жителям края шел разговор на комитете по социальной политике регионального парламента.

 

Как отметил перед началом глава парламента Андрей Мартынов, тема для обсуждения была выбрана неслучайно – особое внимание на нее обратил Президент во время послания Федеральному Собранию. Актуальна эта проблема и для Забайкалья.

По словам главного врача краевого онкологического диспансера Михаила Пимкина, в прошлом году рост заболеваемости злокачественными новообразованиями по сравнению с 2016 годом увеличился на 5,4% (по России – на 1,7%). На начало этого года на учете с неутешительными диагнозами состояли почти 24000 забайкальцев. Лидерами по заболеваемости стали Акшинский, Приаргунский, Алек-Заводский, Нер-Заводский районы и город Чита.

В структуре заболеваемости лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого, молочной железы, кожи, шейки матки, предстательной железы. Вместе с тем, увеличился показатель выявления онкологических патологий на ранних стадиях (57,5%), при которых достигаются наилучшие результаты лечения и наблюдения. В прошлом году за выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях премировано 83 медицинских работника. Увеличиваются скрининговые исследования на онкологические заболевания, которые позволяют заподозрить злокачественное новообразование у пациента без клинических проявлений. Продолжает снижаться показатель запущенности в IV стадии.

Сейчас в Забайкалье выстроена трехуровневая  система оказания помощи онкобольным. Первый уровень включает более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и участковых больниц, второй – это первичные онкологические кабинеты, созданные при всех районных больницах, и 6 межрайонных медицинских центров. Их задача – отсеять пациентов, у которых не подтвердилось  подозрение на рак. У забайкальцев в этом случае нет необходимости проходить обследование в Чите, а у краевого онкодиспансера и клинической больницы увеличивается возможность оказывать специализированную помощь онкобольным, не расходуя свои ресурсы на консультации и обследования.

Пока же загруженность онкодиспансера остается крайне высокой, ежедневно через его поликлинику проходят более 300 пациентов. Остается  острой кадровая составляющая - онкологов нет в 8 районах края. К проблемам представители минздрава также отнесли недостаточные диагностические возможности медучреждений, недофинансирование лекарственного лечения (при потребности в 60 млн рублей выделено только два), отсутствие службы хосписа и паллиативных онкологических коек.

Прогнозы, тем не менее, у министра Сергея Давыдова по поводу онкологической службы края оптимистичные, и потенциал, по его словам, у этого направления большой.

  - Хотим опередить время и всю Россию, - делился Давыдов с депутатами профильного комитета. - Сделали маршрутизацию, чтобы с момента подозрения на злокачественное новообразование пациент в течение 15 суток был уже на операционном столе. 

Для этого на базе онкодиспансера создан координационный центр, который будет мониторить маршрутизацию пациентов, контролировать сроки и объемы необходимых обследований, координировать связь между медицинскими учреждениями всех трех уровней.  

Пока же, по словам главы парламента Игоря Лиханова, проблемы в этом направлении еще остаются. В этой связи он предложил подумать над вкладом краевой клинической больницы в работу с онкологическими больными. Раньше, по его словам, практически каждое отделение больницы активно в этом участвовало, сейчас же на ее долю приходится только нейроонкология.

- Наверное, правильный путь, что онкологические больные должны быть концентрированы, но, может, мы преждевременно ушли от наработанной практики? – сказал Игорь Лиханов. Он предложил министру проанализировать опыт тех лет, когда операции проводились силами двух медучреждений. Прежняя практика, по его мнению, могла бы разгрузить онкодиспансер, что позволит эффективно использовать его потенциал, активнее внедрять новые технологии и методы  лечения.

- Наш онкодиспансер один из передовых в Сибири. Много сделано по внедрению новых методов лечения, технологий, но из-за отсутствия необходимого оборудования  невозможно делать дальнейшие шаги вперед. Президент обозначил, что в ближайшие годы будет значительное увеличение бюджетных средств на развитие здравоохранения. Надеемся, что они будут направлены как раз  на улучшение  материальной базы и внедрение новых технологий, - резюмировал Игорь Лиханов.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627
28
293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА