Новое в документах

Здравоохранение 27 апреля

Единого рецепта по выходу из кризиса нет

Единого рецепта по выходу из кризиса нет

Кредиторская задолженность Петровск-Забайкальской ЦРБ вот-вот приведет к блокировке счетов учреждения. Кризисная ситуация требует поиска финансовых резервов, в том числе и за счет сокращения ставок медицинских работников. А это вызывает серьезную озабоченность у населения района. В ситуации разбирались депутаты комитета по социальной политике. 

Поводом для рассмотрения вопроса на расширенном заседании комитета стало обращение депутата регионального парламента Георгия Шилина. В заседании приняли участие представительная команда минздрава региона во главе с Сергеем Давыдовым, руководство краевой детской больницы, которая с 2016 года курирует ЦРБ Петровск-Забайкальского района, и непосредственно сам главный врач больницы Цыден Цыдыпов.

Экономическая ситуация в Петровск-Забайкальской ЦРБ, как признал Сергей Давыдов, на самом деле неординарная и неоднозначная. Многомиллионная кредиторская задолженность уже в скором времени поставит под угрозу оказание качественной медицинской помощи в районе. И такая ситуация сложилась почти в 10 районах края, в 4-5 из них она особенно критична.

Надо отметить, что в сложной финансовой ситуации районная больница находилась и два года назад. Однако, по словам заместителя главного врача по экономическим вопросам краевой детской больницы Натальи Тепляковой, за полтора года им совместными усилиями удалось снизить кредиторскую задолженность на 24 млн. рублей - на 1 января 2017 года она составляла 6,1 млн. Но на 1 января 2018 года она снова возросла и составила уже 24,7 млн, сегодня ее размер и вовсе приближается к 41 млн. Рост «кредиторки», по словам финансиста, активно начался с 1 октября прошлого года, когда были увеличены целевые показатели по заработной плате всех категорий медицинского персонала. Среднемесячные расходы по зарплате выросли на 47%. В этом году целевые показатели в связи с повышением МРОТ стали еще выше, сегодня фонд оплаты труда в общей структуре расходов ЦРБ составляет 82%. По словам Натальи Тепляковой, в ближайшее время учреждению могут заблокировать счета. А это грозит невыплатой заработной платы, невозможностью совершения любых финансовых операций, в том числе приобретения медикаментов и расходных материалов, продуктов питания.

- Если сейчас не проводить сокращение штата и коечного фонда, то прогнозы неутешительные – за май-декабрь они заработают 213 млн. рублей, которые полностью уйдут на заработную плату, коммунальные услуги, налоги и погашение кредиторской задолженности. Ни одного рубля не останется на приобретение лекарств и расходных материалов, - уверена Теплякова.

Цыден Цыдыпов тоже признал, что положение в его учреждении сейчас сложное, поэтому они вынуждены из-за экономии средств идти на непопулярные меры и сокращать вакансии.  По крайней мере, по его мнению, на качестве медицинской помощи населению это никак не отразилось. В большей мере под сокращение  попадают вакантные ставки. Из 69 ставок сокращение коснется 18 физических лиц, из них 12 – пенсионеры. Проблемным он назвал и большое количество объектов, которые больница вынуждена содержать. Раньше Петровск-Забайкальск насчитывал почти 50 тысяч населения, в городе работали три большие больницы, все имущество которых вместе с земельными участками впоследствии перешло «в наследство» ЦРБ. 

О том, что штатное расписание многих районных больниц раздуто, на заседании говорилось неоднократно. Многие главврачи продолжают руководствоваться советскими принципами, стараются удержать число вакантных ставок, рассчитывая получить на них финансирование.  Но стандарты и принципы оказания медицинской помощи уже далеко не прежние, сейчас деньги в больницу «идут» с пациентом. Население со временем сокращается, число ставок остается прежним, в итоге учреждения не выполняют доведенный объем работ и теряют свои деньги.

Как рассказала Наталья Теплякова, сейчас в Петровск-Забайкальской ЦРБ работают  609 физических лиц. Показатель обеспеченности врачами в районе на 10 тысяч населения составляет 23, по краю этот показатель - 37,1. Казалось бы, цифры низкие, но анализ показал, что из 15 наименований врачебных должностей в прошлом году эта функция была выполнена только по четырем. К примеру, врач-невролог при 3,25 занятых ставках выполняет лишь 59% основной функции врачебной должности. Врач-офтальмолог при занятых 3,25 ставках  выполняет 61%.

«Перебор» в ЦРБ и по ставкам среднего медицинского персонала -  при краевых показателях 88% на 10 тысяч населения  там этот показатель  составляет 107%, в штатном расписании числятся 383 ставки. Практически нет коэффициента нормального совместительства, все ставки заняты. На одного врача здесь приходится 5 медсестер, хотя общероссийское соотношение – 1 к 3.

Как отметила зампред Правительства края Аягма Ванчикова, работу по приведению штатного расписания в соответствие с общероссийскими стандартами оказания медицинской помощи ЦРБ должны были провести еще в 2012 году. Те, кто этого не сделал, и столкнулся сейчас с такими глобальными проблемами.  

Для вывода ЦРБ из кризисной ситуации куратор в лице краевой детской больницы подготовил «дорожную карту» по оптимизации расходов, в том числе сокращению вакантных ставок. Экономический эффект от сокращения численности составит 2,9 млн рублей в  месяц или почти 35 млн. в год. Есть у кураторов предложения и по оптимизации коечного фонда. «Из 193 коек круглосуточного и 66 коек дневного стационара мы предложили уменьшить на 41 койку круглосуточного и на 8 коек дневного стационара. Койка в ЦРБ не загружена, ее занятость оставляет желать лучшего. Особенно это касается участковых больниц, где на нескольких койках может длительное время находиться один человек. Экономический эффект – 38 млн. в год, потому что стоимость койки круглосуточного стационара составляет более 800 тысяч в год», - отметила Наталья Теплякова.

Единого рецепта по выводу ЦРБ из кризиса на заседании комитета выработано не было, вопросов осталось больше, чем ответов. Их поиском займется рабочая группа, в состав которой, по словам зампреда комитета по социальной политике Алексея Саклакова, войдут представители минздрава, Законодательного собрания, депутаты местного самоуправления города и района:

- Я думаю, это не последний разговор, окончательные выводы еще не сделаны. Обоснованность сокращения ставок частично считаю правомерной. По сокращению некоторых других ставок еще предстоит разобраться. Комитетом принято очень правильное решение – создать при министерстве здравоохранения рабочую группу с выездом и изучением ситуации на месте. До 1 июня планируем разобраться в этом вопросе полностью. Думаю, он будет решен все-таки в пользу людей. Самое главное, чтобы не пострадала качественная и доступная медицинская помощь жителям Петровск-Забайкальского района, - подчеркнул Алексей Саклаков.   

 

На фото: выездное заседание комитета по моциальной политике в Петровск-Забайкальском районе, март 2017 года

Депутаты краевого парламента обсудили вопрос о сокращении медиков в Петровск-Забайкальской больнице - репортаж журналистов ТК "Альтес" с расширенного заседания комитета по социальной политике

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА