Новое в документах

Кадры для села 27 апреля

Где взять кадры для села?

Где взять кадры для села?

Глава парламентского комитета Элина Акулова провела рабочую встречу с руководством Аграрного института и представителями педагогической общественности края. Речь шла о перспективах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

 

Напомним, с такой проблемой  к депутатам профильного комитета обратилось руководство Забайкальского Аграрного института. В разговоре приняли участие директор Забайкальского аграрного института Игорь Борискин, кандидат педагогических наук Татьяна Клименко, председатель региональной общественной организации «Забайкальское педагогическое общество» Георгий Зимирев,  ветеран аграрного образования Ольга Тушкова. Участники встречи детально обсудили организационные вопросы, связанные с проведением круглого стола по этой теме. Планируется, что пройдет он в июне-июле этого года на нескольких площадках -  в Приаргунском сельскохозяйственном колледже, в Аграрном институте и на базе Нерчинского техникума.

Как отметили участники встречи, в свое время система аграрного образования Забайкалья считалась одной из лучших в России. Более того, в недалеких 2000-х годах в регионе работала программа развития образования, в которой вопросы этого профиля были выделены отдельно. В 19 районах края на базе 19 школ функционировали аграрные классы, сейчас их осталось порядка 5-6. Одна из них – школа № 44 в городе Чите, которую Забайкальский аграрный институт сегодня рассматривает в качестве площадки для подготовки своих потенциальных студентов. Большую организационную помощь в вопросах сельхозобразования оказывал координационный совет, в который входили все заинтересованные стороны.  Сейчас из той встроенной системы осталась только практика проведения конкурса ученических производственных бригад, который ежегодно проводится под эгидой двух министерств - образования и  сельского хозяйства.

- Мы обсуждали, как все-таки подступиться к решению кадровой проблемы в отрасли, но уже в рамках существующих реалий. Договорились, что на площадке нашего комитета летом проведем круглый стол, где со всеми заинтересованными сторонами обсудим возможные шаги. Все прекрасно понимают, что при решении этой проблемы невозможно обойтись без стратегических документов - концепции или программы. При этом речь не идет о создании отдельной программы. К примеру, по мнению Татьяны Константиновны Клименко, аграрное образование можно обособить в действующей программе развития образования края. Кроме того, уже сейчас есть механизмы, которые можно задействовать. И они не требуют больших финансовых и организационных затрат. В этом плане попробуем рассмотреть возможности Центра занятости населения. Еще один факт из прошлого  - это опыт работы Станции юных натуралистов, которая также была активным участником системы аграрного образования, - поделилась Элина Акулова.

Кроме того, по словам депутата, сегодня на федеральном уровне  приняты документы, которые позволяют разрабатывать механизмы профильного образования. В частности, в декабре прошлого года министерство образования Российской Федерации выпустило методические рекомендации по профессиональному обучению школьников одновременно с получением среднего общего  образования, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций.

- По сути, этот документ развязывает нам руки и показывает, как можно действовать. Речь идет о возрождении профессионального обучения, в том числе, и в аграрной отрасли. У нас сейчас большая проблема с трактористами, машинистами, не говоря о комбайнерах и других специалистах. Причем, организовать профобучение можно без отрыва от школ. А площадки системы среднего профессионального образования у нас есть, - считает депутат.

Помимо этого, сейчас в рамках реализации программ среднего профессионального образования имеется возможность создания многофункциональных центров прикладной квалификации. Возможности есть, но необходимо искать пути их практической реализации на территории края. Заняться этим, по мнению участников встречи, было бы по силам координационному совету по аграрному образованию, который непременно должен быть возрожден. Необходимость в нем специалисты намерены также обсудить в рамках круглого стола. 

Как рассказала Элина Акулова, 28 апреля региональная общественная организация «Забайкальское педагогическое общество» проводит в с.Беклемишево семинар руководителей школ края, реализующих программы агротехнической направленности. Речь на нем пойдет о разработке концепции развития таких школ. По словам парламентария, эту площадку они тоже намерены использовать для обсуждения кадровых проблем в отрасли и поиска путей решения.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА