Новое в документах

Агропромышленный комплекс 14 мая

Новый опрос краевого парламента: о влиянии «Меркурия» на…продукты питания

Новый опрос краевого парламента: о влиянии «Меркурия» на…продукты питания

По инициативе комитета по аграрной политике и потребительскому рынку на сайте краевого парламента стартовал опрос общественного мнения, посвященный внедрению новой системы ветеринарной сертификации. Включиться в нее придется всем, иначе продукция производителей и предпринимателей просто не сможет добраться до прилавков.  

С 1 июля 2018 года в России вступит в силу закон о переводе ветеринарной сертификации в электронный вид. С этого момента все сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, к которой отнесены мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, продукты пчеловодства, корма и кормовые добавки, должны выпускаться в электронной форме.

Автоматизированная бесплатная система «Меркурий» предназначена для структурирования и отслеживания ветеринарных сертификатов на всех этапах реализации продукции. Проще говоря, теперь бумажные ветеринарные документы перейдут в интерактивный электронный формат. По словам экспертов, актуальность нововведения очевидна хотя бы потому, что бумажные сопроводительные документы себя изжили по той причине, что их выдавали миллионами штук в год. Проследить качество, количество продукции было просто невозможно. Из-за излишней бюрократии и бумажной неразберихи на прилавках страны появлялось множество некачественной продукции. Теперь же, как убеждены в Россельхознадзоре, борьба с ней выйдет на новый уровень: в «Меркурии» в режиме реального времени будут отражаться состав продукта и все действия, которые так или иначе с ним производились. Соответственно, лгать системе и подделывать в ней документы, к примеру, «продлевая» срок годности, недобросовестные предприниматели не смогут. А, значит, некачественной продукции на прилавках станет меньше.

Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания края Элина Акулова высказала обеспокоенность тем, что многие забайкальские предприниматели еще даже не в курсе предстоящих изменений. Со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю глава комитета сообщила, что на сегодняшний день в системе «Меркурий» зарегистрировались только 20 процентов участников оборота подконтрольной продукции. При этом подавляющее большинство из них – государственные и муниципальные учреждения. «Субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся на территории края производством, транспортировкой и оборотом сельхозпродукции, в новой системе регистрируются крайне неактивно, а между тем до ее полного запуска остается всего полтора месяца», - констатировала Акулова.

По мнению главы комитета, чтобы минимизировать для предпринимателей негативные последствия несвоевременной регистрации в системе «Меркурий», необходимо срочно мобилизовать все заинтересованные ведомства на решение вопроса. «В ближайшее время при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей, министерства сельского хозяйства края, Россельхознадзора и, конечно, представителей бизнес-сообщества состоится обсуждение этой важной темы. Целью диалога сторон мы  видим, с одной стороны, ускорение процедуры регистрации, а с другой, устранение имеющихся проблем, которые не позволяют предпринимателям своевременно встроиться в систему электронной сертификации. Главная из них – это отсутствие в районах интернет-связи и качество интернет-сединения», - сообщила Элина Акулова, добавив, что комитет готов представить для обсуждения собственную площадку.

По предложению комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, в преддверии обсуждения, на сайте Законодательного Собрания края стартует опрос общественного мнения, который призван выяснить степень информированности жителей края о переходе на электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий». Участникам опроса предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа:

- Внедрение системы «Меркурий» сведет к минимуму количество некачественной продукции, т.к. подделать документы будет невозможно;

- «Меркурий» как система контроля усложнит деятельность предпринимателей;

- «Меркурий» упростит деятельность предпринимателей, т.к. они будут избавлены от излишней бюрократии;

- Впервые об этом слышу.

Проголосовать можно здесь. Спасибо за участие!

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14
151617181920
21222324252627
28293031   

Опрос Архив опросов

Что Вы знаете о переходе на электронную систему ветеринарной сертификации "Меркурий"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА