Новое в документах

Депутатские мнения 09 июня

Сергей Михайлов: Для победы в федеральных конкурсах надо привлекать профессиональные команды

Сергей Михайлов: Для победы в федеральных конкурсах надо привлекать профессиональные команды

Малые города России за победу в федеральном конкурсе могут получить до 55 миллионов рублей на свое развитие и благоустройство. Забайкальские города в этом году не вошли в число победителей. Причина – недоработка дизайн-проектов. Как переломить ситуацию и побороться за победу, выясняли депутаты фракции «Единой России».

Главной темой обсуждения депутатов  стал вопрос реализации в Забайкалье проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году региону на него из федерального бюджета было выделено более 221 млн рублей, из краевого – 16,6 млн. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

Как рассказал депутатам замминистра территориального развития Александр Иткин, в ближайшие пять лет преобразить свой внешний облик смогут 113 муниципалитетов Забайкалья с населением свыше тысячи человек. 42 села сделают это уже в нынешнем году. В федеральном бюджете Забайкалью предусмотрено 225,2 млн рублей и 14,4 млн - в краевом. На обустройство городских парков федерация выделит чуть больше  3 млн рублей, порядка 5 млн добавит региональная казна. На эти средства будут обустроены два городских парка в Нерчинске и Балее.

На тему малых городов депутаты обратили особое внимание. Руководитель фракции Сергей Михайлов в качестве положительного момента отметил тот факт, что региональному бюджету в этом году удалось предусмотреть средства не только на софинансирование программы по паркам малых городов, но и заложить чуть больше, чтобы задействовать в ней два города.

- А у нас девять малых городов. Наше софинансирование оставляет желать лучшего. Без федеральных средств мы комфортную городскую среду у себя не создадим. Все надо сделать для того, чтобы привлекать дополнительные вливания. Сейчас, к примеру, минстрой России пошел по другому пути, объявив конкурсы малых городов, - отметил вице-спикер, попросив рассказать замминистра, как Забайкалье в нем участвует. 

Как пояснили специалисты минтерра, на конкурс, стартовавший в этом году, из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей. Из 9 малых городов Забайкалья заявки для участия в нем подали пять – Нерчинск, Балей, Петровск-Забайкальский, Краснокаменск, Шилка. До финала удалось дойти только Нерчинску, но и он не вошел в число победителей. Причина – уровень проработки проектов не настолько хорош, как у западных городов, которые привлекали для этого огромные средства и специализированные компании. У нас же этой работой муниципалитеты занимались самостоятельно.

Сергей Михайлов уверен, что действовать по принципу городов-победителей надо и Забайкалью, предусматривая в региональном бюджете дополнительные средства.

– В конкурсе участвовали 25 малых городов Татарстана, в итоге им удалось привлечь на свою территорию больше 2 млрд рублей. Пусть и не в таких масштабах, но мы тоже можем это делать, привлекая в Забайкалье гораздо больше средств, чем сейчас. К этому надо стремиться. Потратив 10 миллионов рублей, в итоге мы можем привлечь 100. Нужно создавать очень серьезную  рабочую группу, в которую бы вошли не только эксперты, ну и высококвалифицированные специалисты. Надо очень качественно готовить проекты и «агрессивно» участвовать с ними в программах с конкретной задачей - выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, - уверен вице-спикер.

Министерству территориального развития края депутаты поручили выяснить, сколько региональному бюджету будет стоить группа профессионалов. Парламентарии со своей стороны готовы настаивать, чтобы соответствующие расходы в бюджете края были предусмотрены.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678
9
10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос Архив опросов

Что Вы знаете о переходе на электронную систему ветеринарной сертификации "Меркурий"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА