Новое в документах

Выборы 21 июня

О тонкостях организации избирательного процесса

О тонкостях организации избирательного процесса

На этой неделе с региональными журналистами встретилась председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова. В чем особенности предстоящей избирательной кампании? – в материале «Азии-экспресс».

9 сентября текущего года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, а на территории 28 муниципальных районов еще и выборы в органы местного самоуправления. О тонкостях организации избирательного процесса на пресс-конференции  рассказала председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова.

- В этом году нам предстоят сложные выборы. Состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края. Кроме того, будут избираться как главы, так и депутаты различного уровня: муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений. Выборы депутатов Законодательного Собрания проводятся в соответствии с Уставом Забайкальского края по смешанной избирательной системе: 25 депутатов Законодательного Собрания края избираются по единому краевому избирательному округу и 25 депутатов Законодательного Собрания края избираются по одномандатным избирательным округам, - рассказала Светлана Судакова.

Особенностью нынешней предвыборной кампании стало то, что 11 избирательных объединений, среди которых одна политическая партия в целом и 10 региональных отделений, освобождены от сбора подписей в поддержку выдвижения краевого списка кандидатов. Это парламентские партии «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, «Справедливая Россия». Коммунистическая партия социальной справедливости на выборах в 2013 году при выдвижении списка на региональных выборах смогла набрать более трех процентов голосов избирателей в поддержку своего списка. Несмотря на то, что тогда партия не преодолела пятипроцентный рубеж, это дало ей возможность участвовать в следующих выборах без сбора подписей.  Облегченная процедура на выборах регионального парламента стала возможна для еще шести политических партий потому, что они принимали активное участие в муниципальных выборах последних пяти лет и смогли добиться определенных результатов на выборах депутатов районных советов и дум городских округов. Это Аграрная партия России, «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», партия «Родина», партия «Зеленые», партия Дела.

Остальные партии, а их в крае 24, при желании участвовать в выборах обязаны собрать подписи. Их количество определяет краевая избирательная комиссия и в этом году это 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на 1 января 2018 года, что соответствует 4034 подписям. Общая численность избирателей в Забайкальском крае 806797 человек.

Светлана Викторовна обратила внимание на нюансы предстоящих выборов:

- На выборах депутатов Законодательного Собрания разделяются периоды выдвижения списков кандидатов (с 9 июня по 8 июля 2018 года) и представления документов на регистрацию. Последний завершится 25 июля текущего года. Сбор подписей необходимо завершить до 8 июля.   

Так же, как на выборах президента РФ, будет применяться порядок голосования по месту нахождения на выборах депутатов Законодательного Собрания. Реализовать это право можно будет только в пределах соответствующего одномандатного округа. К примеру, если избиратель подает заявление о голосовании по месту нахождения на территории Забайкальского района и придет голосовать на территории Забайкальского округа, ему дадут два бюллетеня на выборы депутатов Законодательного Собрания – по краевому и одномандатному округам. Если он открепляется на территорию другого округа, то получает один избирательный бюллетень – по краевому округу. Для реализации данного права избирателей заключено соглашение с Многофункциональным центром. Подать заявление можно с 25 июля по 5 сентября через МФЦ, портал Госуслуг, территориальные избирательные комиссии. С 29 августа по 5 сентября обращаться можно будет в любую участковую избирательную комиссию. А с 6 по 8 сентября, обратившись в участковую избирательную комиссию, можно будет оформить специальное заявление. На выборах в муниципальные органы власти такая процедура не предусмотрена, зато можно проголосовать досрочно, с 29 августа. Специфика нашего региона дает право 21 району проводить досрочные голосования за две недели до основного дня голосования. Традиционно это северные территории, районы с большими расстояниями до избирательных участков, осложненные транспортными развязками.

Председатель избиркома отметила, что агитационный период в избирательной кампании начинается со дня выдвижения кандидата и заканчивается 8 сентября. Предвыборная агитация в электронных и печатных СМИ начнется с 11 августа.

Автор - Виктория Сивухина

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА