Новое в документах

Депутат на округе 23 ноября

Сельский клуб

Сельский клуб "наряжается" к Новому году

Русскую «Рябинушку» и бурятскую «Туурушин дууран» самодеятельный коллектив села Баляга-Катангар Петровск-Забайкальского района еще совсем недавно исполнял под аккомпанемент дождя и протяжный гул вьюги. Здание местного клуба было в критическом состоянии. Деньги на ремонт выделил депутат  по Петровскому одномандатному избирательному округу № 8 Алексей Кужиков.

Основной упор в своей работе на округе генеральный директор ООО «Разрез Тигнинский» делает на социальную сферу, осуществляя помощь клубам, школам, многодетным семьям, инвалидам и ветеранам, в том числе материально. Недавно Алексей Кужиков выделил на ремонт сельского клуба села Баляга-Катангар 200 тысяч рублей.

Маленькая деревушка с официальным названием Баляга-Катангар находится в 30 км от райцентра. Любопытно, что местные жители именуют свою деревню не только иначе, но и по-разному: одни говорят «Улан-Туя», по названию колхоза, который располагался здесь в советское время, другие зовут «Хайластуем» - по имени речки, протекающей в окрестностях. Никаких предприятий здесь  нет, люди живут исключительно подсобным хозяйством. В 25 дворах проживает всего лишь 60 человек.

Кроме  административного здания, в котором расположена и библиотека, есть ФАП, отдельно в самом центре деревни стоит одноэтажная деревянная постройка – это местный клуб. Его работа и скрашивает однообразие сельской жизни.

- Все самые главные праздники мы отмечаем здесь. Убранство в клубе, конечно, скудное – занавес старенький, нынче вот соседи с Баляги стульями выручили, отдали нам после ремонта в своем доме культуры старые 4-х местные. И то хорошо, раньше ведь на лавках сидели. Техники в клубе, можно сказать, нет, только старенький музыкальный центр, - рассказывает глава сельского поселения Цырендоржи Батуев.

Главной же ценностью клуба Цырендоржи Булатович считает шесть национальных бурятских костюмов. «Ими, правда, три деревни пользуются, – уточняет глава, –коллективы Усть-Обора и Зугмары берут на мероприятия».  

Здание клуба 1946 года постройки, капитального ремонта не было очень давно – лет 40, а то и больше. Но сегодня здесь  полным ходом идет ремонт.

- Мы уже заключили договор на приобретение оцинкованного листа для кровли. Я таким в 2008 году контору крыл, хороший материал, прочный. Наши местные ребята уже сняли старый шифер, параллельно фундаментом занимаются – пол и потолок до Нового года сделают. К весне фасад в порядок приведем – его в последний раз еще годах в 80-х красили. Краску уже закупили бордовую – издалека видно будет, - делится планами глава поселения.

Серьезных ремонтов сельской инфраструктуры в Баляге-Катангаре не было давно. Текущие, да, проводились, но летние проливные дожди совсем привели в негодность и крышу, и фундамент.

«Мы уж отчаялись, думали всё, останемся без культуры. Своими силами никак не справились бы, бюджет поселка 2,1 млн. рублей – только и хватает что на зарплаты, да бензин. Помощь в этом вопросе оказал наш депутат», - рассказывает Цырендоржи Батуев и добавляет: «Только благодаря Алексею Александровичу новогодние праздники отмечать будем  в обновленном Доме культуры. Кужиков всегда и выслушает, и посоветует, и поможет. Все наши его знают, даже детишки, он им каждый год сладкие подарки отправляет».

А еще, признается глава, стыдно было им в обшарпанное и обветшалое здание клуба гостей звать. Крайне редко приезжали в деревню творческие коллективы из соседних сел. Очень надеются селяне, что теперь, по завершению всех ремонтных работ, культурная жизнь в деревне оживет и засияет новыми красками.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122
23
2425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА