Новое в документах

Новости Забайкалья 30 ноября

Ю.Трутнев: Вся система поддержки Дальнего Востока будет работать и в Забайкалье

Ю.Трутнев: Вся система поддержки Дальнего Востока будет работать и в Забайкалье

В рамках первой рабочей поездки заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Забайкальский край в Чите состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Подробности обсуждения потенциальных перспектив Забайкалья опубликованы сегодня на официальном сайте полпреда.

На совещании Юрий Трутнев отметил, что вся система поддержки, которая разрабатывалась Правительством РФ по поручению Президента России для ускорения развития Дальнего Востока, будет работать и в Забайкальском крае. За последние 4 года принято 38 федеральных законов, 162 акта Правительства РФ, создано 4 института развития. Все эти меры поддержки должны заработать в регионе. Корпорация развития Дальнего Востока начнет оказывать помощь в создании инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет привлекать инвесторов. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поможет компаниям с привлечением и подготовкой необходимых квалифицированных специалистов, людям - с трудоустройством на дальневосточные предприятия. Фонд развития Дальнего Востока должен начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования. Сейчас представители институтов развития находятся в крае и совместно с региональными властями анализируют ситуацию для оказания максимальной поддержки Забайкалью. Вместе с тем Юрий Трутнев подчеркнул, что «само по себе наличие преференций, законов, организаций, которые за это отвечают, не приведет к улучшению жизни». «Нам придется довольно много поработать», - подчеркнул Трутнев.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, который прибыл в Читу вместе с полпредом, в настоящее время составлен реестр нормативно-правовых актов, которые с учетом указа Президента РФ о включении в состав ДФО еще двух регионов, подлежат изменению. «Их на сегодня уже 41. Наша задача сейчас с коллегами из других министерств и ведомств сдать к 25 декабря в Правительство РФ все нормативно-правовые акты для их последующего подписания или передачи в Госдуму, чтобы они начали работать на территории Забайкалья и Бурятии, и люди могли воспользоваться преференциями, которые заложены в этих законах», - пояснил министр.

До участников совещания была также доведена информация о том, как организована работа по вхождению Забайкальского края в программу «Дальневосточный гектар», позволяющей людям бесплатно и быстро получать земельные участки на Дальнем Востоке. Реализация программы будет идти в несколько этапов. «После внесения изменений в соответствующие законодательные акты в течение 6 месяцев земля будет предоставляться только жителям Забайкалья. После этого землю в крае могут получить жители Дальнего Востока, а уже потом – все граждане РФ», - пояснил Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России совместно с региональными властями проводит аудит транспортной инфраструктуры, изучает вопросы логистики, возможности развития приграничных территорий.

Врио губернатора края Александр Осипов представил на совещании план социально-экономического развития региона, который он планирует реализовать как первый этап изменения ситуации в Забайкалье. По словам главы региона, в развитии края заложены два приоритета. Первый связан с улучшением качества жизни людей и городской среды. Регион уже подключился к работе по национальным проектам и примет участие в разработке национальной программы развития Дальнего Востока. Готовятся предложения по социальному обустройству точек экономического роста. «Благодаря участию в национальных проектах мы уже в следующем году получим значительный объем финансирования. Только по читинской агломерации будет переложено более 36 км дорог, в целом по краю - более 130 км», - отметил глава региона.

Второй приоритет связан с экономическим ростом. «Мы намерены создать больше современных высокооплачиваемых рабочих мест и уменьшить безработицу в крае. Для этого мы планируем сформировать и использовать режимы ТОР (территории опережающего развития), свободного порта Владивосток. Использовать для тех проектов, которые уже реализуются в крае, инфраструктурную поддержку, а также задействовать другие возможности», - проинформировал Александр Осипов.

Юрий Трутнев, в свою очередь, отметил, что «соответствующая поправка в нормативно-правовой акт будет внесена до конца года, но для того, чтобы ТОР была сформирована, необходимо обоснование со стороны региона и наличие инвесторов». По словам вице-премьера, в крае может быть создана уникальная, трансграничная, ТОР. «Нужно посмотреть, что необходимо сделать, чтобы такая ТОР работала максимально эффективно для Забайкальского края», - сказал он.

Как отметил вице-премьер, Правительство РФ приняло решение о предоставлении Забайкальскому краю дополнительного финансирования в объеме 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на 2018 год. 

«Благодаря принятому решению мы сможем выполнить все свои социальные обязательства, и люди в Новый год уйдут с выплаченными заработными платами, будем решать вопрос по жилищно-коммунальному хозяйству. Примем все меры, чтобы нигде не было плохо отапливаемых социальных и бюджетных учреждений, домов», - заверил Александр Осипов.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил подготовить перечень вопросов, которые необходимо решить для стимулирования социально-экономического развития края, и обсудить с федеральными министерствами и ведомствами на отдельном совещании «ликвидацию накопленного отставания Забайкальского края в социальной сфере, экономике, инвестиционной сфере».

Напомним, данная информация опубликована на официальном сайте полпреда.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА