Новое в документах

Депутат на округе 06 декабря

Сергей Сутурин: Положение дел в районах усугубляет кредиторская задолженность

Сергей Сутурин: Положение дел в районах усугубляет кредиторская задолженность

Бюджетный процесс стартовал в районах Забайкальского края. Депутат Заксобрания от Читинского района Сергей Сутурин констатирует: доходная часть бюджета района на 2019 год по сравнению с текущим годом уменьшилась на полмиллиарда рублей.

Депутат по Читинскому одномандатному избирательному округу № 11 Сергей Сутурин с ситуацией в своем районе знаком не понаслышке: уже много лет он активно работает на округе, вникает во все проблемы. А такому важному событию, как принятие проекта бюджета района на 2019 год и плановый период Советом района, парламентарий уделяет первостепенное внимание.

- Муниципальные образования с тревогой принимают местные бюджеты. Я, откровенно говоря, тоже обеспокоен. Доходная часть бюджета Читинского района сформирована в сумме 1,193 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые поступления составляют  всего 320 млн. рублей, доля НДФЛ от этой суммы - 83,2%. В текущем году доходы районного бюджета составили 1,7 млрд. рублей, в 2019 году сумма ниже на полмиллиарда. Расходные обязательства бюджета оценены в 1,209 млрд. рублей, дефицит  -16,9 млн. рублей. Зарплата бюджетникам обеспечена только на 10 месяцев, говорить о ее  повышении не приходится, - констатировал депутат.

По словам Сергея Сутурина, усугубляет положение дел кредиторская задолженность: более 50 расчетных счетов бюджетных учреждений в поселениях района заблокированы. Основная причина блокировки счетов — огромные долги учреждений перед коммунальщиками и по страховым взносам.

- На сегодняшний день кредиторская задолженность  района - 396 млн. рублей, при этом большая часть уже  просроченная – 309 млн. рублей, что влечет за собой огромные санкции. Счета заблокированы в школах, детских садах и даже в десяти администрациях поселенческого уровня из 23. В декабре из краевого бюджета на погашение кредиторской задолженности Читинский район  получит  55 млн. рублей. Но это целевые деньги, они будут направлены ресурсоснабжающим организациям. Выходит, долги по выплатам страховых взносов останутся, - комментирует депутат.

Тревожит его и тот факт, что в районном бюджете не заложены средства на текущее содержание школ и детских садов, а также на капитальное строительство. «Это значит, что развитие событий и вокруг долгожданной в Смоленке школы, и спортивного зала в Александровке, и многих других объектов социальной инфраструктуры вновь отодвигается как минимум на год.

Финансовую ситуацию в районе Сергей Сутурин держит на особом контроле. Уже на следующей неделе вместе с новым главой района Вадимом Захаровым и председателем комитета по финансам Валентиной Перфильевой  он намерен принять участие в защите бюджета Читинского района в краевом минфине. «Всеми доступными мне формами и методами буду содействовать получению дополнительных дотаций на выравнивание бюджета», - заявил по этому поводу депутат.

Наша справка: В соответствии с новой редакции проекта бюджета 2019 года дотации на выравнивание бюджетов муниципальных районов и городских округов составят 4,4 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом они увеличатся на 1,5 млрд. рублей. Т.е. суммарно районы  края получат из региональной казны в 2019 году около 5 миллиардов рублей.

Также в законопроекте отражена дотация на отдельные расходные обязательства в  размере 343 млн. рублей, в том числе на оплату кредиторской задолженности, и 105 млн. рублей - на сбалансированность местных бюджетов.

Рассмотрение проекта бюджета края в первом чтении назначено на 10 декабря.

 

***

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345
6
789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА