Новое в документах

Заседание комитета 11 декабря

Депутаты Нерчинского района: «Зачем нужно было рушить то, что полноценно работало?»

Депутаты Нерчинского района: «Зачем нужно было рушить то, что полноценно работало?»

Реорганизация в КГСАУ «Забайкаллесхоз», поставившая на грань выживания филиалы в районах края, должна стать предметом отдельного разбирательства. К такому мнению пришли депутаты парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию по итогам обсуждения проблем лесопользования в Забайкалье. Поводом для обсуждения послужили многочисленные обращения из районов края.

 

Серьезной обеспокоенностью депутатов и всех жителей района с парламентариями поделилась председатель Совета Нерчинского района Светлана Эпова. Ситуация, по ее словам, сейчас не просто острая, а критическая, и требует незамедлительного решения. Реорганизация, проведенная год назад КГСАУ «Забайкаллесхоз», практически парализовала работу филиала «Нерчинский лес».

- Нерчинский филиал всегда считался одним из стабильно работающих предприятий района. С 2018 года в Забайкалье введена филиальная система, часть филиалов была централизована. Но анализ показал, что такая система работает гораздо хуже, реорганизация привела к резким отрицательным последствиям, - рассказывает Светлана Эпова.

 Нецентрализованные филиалы, в том числе и Нерчинский, имели собственные расчетные счета. В 2016 году каждый из таких филиалов заработал более 10 млн. рублей, Нерчинский – около 12 млн. Филиал работал самостоятельно, его финансовое и экономическое состояние было стабильным, учреждение на 100% выполняло план мероприятий по госзаданию, зарабатывало внебюджетные средства, за счет которых покрывало все свои расходы, в том числе готовилось к пожароопасному периоду. Осуществлялась производственная деятельность по направлениям, необходимым жителям и предприятиям района, в том числе функционировали участки по переработке древесины для обеспечения населения района пиломатериалами.

После проведенной реорганизации ситуация изменилась коренным образом. За 7 месяцев этого года филиал заработал только 500 тысяч рублей, так как не выполнял госзадание и в полном объеме не оказывал дополнительных услуг населению. Жители и учреждения района лишены возможности купить дрова, приобрести пиломатериалы, деловую древесину.

- Сегодня получилось так, что дрова купить нам негде. Кроме того, сельские специалисты не могут купить дрова в филиале, соответственно, не имеют возможности получить квитанцию, а затем и положенную компенсацию. Особенно остро стоит этот вопрос в условиях резкого понижения температуры. Не получаем и дополнительные услуги, деловую древесину купить негде, - жалуется глава Совета.

Материально-техническая база предприятия на глазах приходит в упадок – техника простаивает из-за отсутствия запасных частей, горюче-смазочных материалов, разрешительных документов. Наличие единого расчетного счета также отрицательно сказывается на работе филиала – часто происходит блокировка счета из-за задолженности других филиалов. До реорганизации работники предприятия стабильно получали  заработную плату, сегодня же наблюдается текучесть кадров, появилась задолженность по налогам. Из  55 человек осталось лишь 30, из них 12 – это сторожа. Только за 9 месяцев этого года уволились 15 человек, причем все они - квалифицированные работники.

Депутаты района закономерно недоумевают, зачем нужно было рушить то, что полноценно работало? Никакой экономической эффективности эти преобразования не принесли, сплошные минусы. «Мы обращаемся с просьбой, чтобы нашему филиалу вернули статус автономного учреждения хотя бы на год, в рамках пилотного проекта. Сейчас у них вообще нет возможности оказывать населению прежние услуги. С дровами проблема. Бюджетные учреждения сейчас пока обеспечены, но это ненадолго. Учителям и медикам покупать дрова негде», - бьет в колокола Светлана Эпова.

Шокирован таким подходом и сам начальник Нерчинского филиала Вячеслав Храбров, на глазах которого рушится добротное предприятие.

- Я никак не ожидал, что такое решение будет принято. Как можно уничтожить действующее предприятие с доходом в 12 млн. рублей? Решение о реорганизации было принято попечительским советом, созданным, на мой взгляд, фиктивно. Не были приглашены ни руководители филиалов с мест, ни главы районов. Я неоднократно объяснял, что на примере нашего филиала делать этого нельзя, потому что в Нерчинском районе нет лесных арендаторов, и буквально вся работа была завязана на филиале. Всю бюджетную сферу мы снабжали дровами, практически, 90% населения тоже было завязано на филиале. Никакой темной бухгалтерии, все было прозрачно. Сейчас можно сказать, филиал уничтожен. Мы полностью сидим на бюджетной игле, хотя раньше обеспечивали себя сами, все необходимые работы делали за счет внебюджета, - сокрушается Храбров.

Проблему, по словам начальника, усугубляет и объединение филиалов. Нерчинский теперь подчиняется Тунгокоченскому отделу, который  базируется в Верхних Усуглях. «Как можно с Верхних Усуглей руководить миллионами гектаров в пожароопасный период?», - недоумевает он. На местах остались только начальники участков, которые  никаких решений принять не могут. «Если в 2017 году у нас было 8 пожаров, то в этом уже 13. Площадь  увеличилась в три раза, потому что оперативности в решении вопросов нет», -  констатирует Храбров.

В большом недоумении от всего услышанного были и депутаты парламентского комитета. «Зачем надо было оптимизировать эффективно работающее предприятие, которое обеспечивало население дровами? Если бы у нас была жалоба только от одного района, то это еще можно было понять, но нам пишут Калганский, Александрово-Заводский, Акшинский, Ононский и другие районы. Они поднимают не только проблему заготовки дров, но и, самое главное, подготовки к пожароопасному периоду. Технику на реорганизованных филиалах не восстанавливают и продолжают растаскивать. Если даже технику и сохранят, к весне ее уже не запустить», - опасается глава комитета Михаил Якимов.

На многочисленные вопросы депутатов прибывший на заседание комитета представитель минприроды Максим Суворов ответить так и не смог. С его слов, в  организационно-хозяйственных мероприятиях подведомственного КГСАУ он не участвовал. При этом признал, что в Забайкалье раньше действительно было несколько передовых филиалов КГСАУ. Нерчинский филиал в части выполнения государственного задания по воспроизводству и защите лесов, в умении заработать собственные средства и наладить контакт  с органами местного самоуправления был в их числе.

- Мы с вами сейчас в тепле сидим, а люди у нас замерзают. Надо экстренно разобраться. Сейчас уже видно, что эта схема не работает. В этой конкретной ситуации Нерчинский филиал еще можно сохранить, если дать ему прежние полномочия. Пока вы в министерстве новую схему придумаете, мы через месяц-два в районах подойдем к аварийной ситуации, и замерзать начнем, - обратился Михаил Якимов к представителю минприроды.

Впрочем, обращений по этому поводу в профильное министерство, как заверили депутаты, будет еще не мало. По мнению первого вице-спикера регионального парламента Дмитрия Тюрюханова, эта тема должна стать предметом целого разбирательства.

 - Мы не услышали, какой целесообразностью было вызвано решение о реорганизации филиалов. Никто нам не может пояснить. Законодательное Собрание начнет эту тему изучать более углубленно. Надо заслушать и другую сторону, какими соображениями руководствовались авторы этой инициативы. И какие-то рекомендации с нашей стороны обязательно будут даны. Но, судя по большому количеству обращений со всего края, экономическая целесообразность всего этого под большим вопросом. Вероятнее всего, будем рекомендовать вернуться к прежней форме хозяйствования, - заключил первый зампред Законодательного Собрания.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10
11
1213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА