Новое в документах

Депутат на округе 18 января

А.Михайлов: Селу Гыршелун Хилокского района нужна новая школа

А.Михайлов: Селу Гыршелун Хилокского района нужна новая школа

Почему сельские дети вынуждены учиться в ветхих школах? Что дешевле - капремонт или новое здание? Невероятные идеи применения остатков линолеума и школьные огороды … Особенности образования в забайкальской глубинке заместитель председателя комитета по молодежной политике и спорту Александр Михайлов изучал на примере Хилокского района.

Поводом для исследования сельских школ района стали многочисленные жалобы сельчан, которые поступили в адрес депутата краевого парламента Александра Михайлова еще в ходе его избирательной кампании. Масштабы проблем районной системы образования депутат решил изучить на месте, в рейд по школам он выехал вместе с заместителем министра образования Забайкальского края Евгением Егоровым.

- Хилокский район – мой родной. Здесь проходила моя предвыборная кампания, очень много было встреч с населением, и пусть этот избирательный округ не стал моим, я не забыл проблемы людей. Их много, и они годами не решались. Пока выделил для себя сферу образования, - отметил Александр Михайлов.

В ходе визита депутат посетил несколько сельских школ. По его словам, в каждой из них практически одни и те же проблемы, с той разницей, что в отдельных учреждениях они стоят  наиболее остро.

- Практически все школы, в которых мы побывали, были построены в середине прошлого века, капитального ремонта их стены не видели лет 30, а то и больше. Условия, в которых вынуждены заниматься сельские дети, конечно, удручающие. Директора школ получают предписания от надзорных органов с требованием заменить кровлю, окна, оборудовать теплые туалеты. А деньги на эти цели не предусмотрены ни в одном бюджете, - возмущается депутат.

Самая тяжелая ситуация, по словам парламентария, в школе села Гыршелун. Там требуется не только замена кровли и полов, но уже и стен. Даже косметический ремонт, который учительский состав делает своими силами, скрыть глобальные проблемы здания не может, но впечатляет творческим подходом.

-  У нас удивительный народ. Кто бы мог подумать, что из остатков линолеума можно сделать практически произведение искусства. Из лоскутов учителя сами вырезали декоративные детали -  следы от ног, подсолнухи,  и как пазлы собирали целое полотно - получилось оригинально. Это, конечно, говорит о неутихающем энтузиазме и неравнодушии педагогов. И вместе с тем, мы же понимаем, что жизнь заставила. Поэтому сейчас я намерен активно продвигать вопрос о строительстве новой школы в селе Гыршелун, - заявил Александр Михайлов.

Еще одна школа, которая впечатлила «визитеров» - Линевоозерская. Здесь есть свой участок земли в 1,5га, где выращивают картофель, свёклу, морковь, лук и другие овощи, а также теплица для помидоров и огурцов. В основном урожай используют для удешевления стоимости питания учащихся и учителей, небольшая часть идет на продажу, а на вырученные деньги закупается канцелярия. Школе также необходим капитальный ремонт, но в числе первоочередных задач – оборудование теплого туалета.

- Должен сказать, что небольшую часть вопросов  в ходе рейда нам удалось решить, как говорится, на месте. Глава района пообещал помочь школе села Линево Озеро с оборудованием туалета, по отоплению он решит проблему, там цена вопроса всего 200 тысяч, найдут деньги в местном бюджете. Кроме того,  отпал вопрос по автошколе – разрешение на присваивание категории В и С школа получит в ближайшее время, ситуацию решили  буквально одним звонком, - отметил Александр Михайлов.

По итогам поездки прошло комплексное совещание, где было принято решение более детально обсудить состояние школ Хилокского района, но уже на площадке парламентского комитета по молодежной политике и спорту и с привлечением широкого круга специалистов.  Встреча ориентировочно состоится в середине февраля, к этому времени специалисты администрации Хилокского района должны подготовить сметы на проведение ремонтных работ в сельских школах.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617
18
1920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА