Парламентские фракции 25 января

И.Макаров: Признаться честно, не знаю, кто бы отказался от возможности стать депутатом

Игорь Макаров – самый молодой депутат краевого парламента за всю историю законодательного органа. 26 января ему исполнится 23 года. О том, как он оказался в большой политике, почему выбрал для работы бюджетный комитет и что нужно сделать партии «Справедливая Россия», чтобы занять лидирующие позиции в крае, - будущий учитель географии и ОБЖ рассказал в интервью порталу Заб.ру.

- Что привело вас в политику?

- Интерес к политике у меня сформировался примерно в 10 классе. С этого момента я начал следить за политической жизнью в регионе. Позднее, на первом курсе университета, я попал в профсоюз, откуда был делегирован в молодежный парламент. Примерно в это же время я познакомился с Владимиром Юрьевичем Иванченко (руководитель фракции – прим.ред.), который предложил мне попробовать свои силы на выборах.

Мне интересна общественная жизнь и возможность помогать людям именно на законодательном уровне. Признаться честно, я не знаю, кто бы отказался от возможности стать депутатом. Выбирая партию, в которой хотел бы состоять, я обратил внимание на публичные выступления членов «Справедливой России» и пришел к выводу, что они много не говорят, но то, что говорят, обязательно делают.

- Вы уже чем-то помогли людям?

- Да. В профсоюзе я отстаивал права студентов. В молодежном парламенте создал волонтерский отряд. К сожалению, просуществовал он недолго – сначала всем была интересна идея, но никаких заданий нам не давали. Мы сами искали, чем себя занять и со временем интерес у ребят потух. Занимались уборкой памятников. Самые крупные наши акции – это уборка на Сухотино и на Молоковке.

- Что вы делали во время предвыборной кампании?

- Начну с того, что я баллотировался по Кенонскому округу (№7) по партийным спискам. Выходить на выборы именно на этом округе я хотел сам – здесь многих знаю, представляю проблемы, с которыми сталкиваются жители. Во время предвыборной кампании, когда мы ездили на встречи с избирателями, Владимир Юрьевич (Иванченко – прим. ред.) всегда был рядом. Мне кажется, это важно, когда есть старший товарищ, который сможет направить и дать совет.

- С какими проблемами в вашем округ люди чаще всего обращаются к депутатам?

- Самая большая проблема на моем округе – это мусорки. Запрос на ее решение звучал чаще всего. Отмечу, что мы оказали и чисто практическую помощь – в канун нового года в Зыково помогли открыть каток и провели праздник. Материально помог, конечно, Владимир Юрьевич, я фиксировал ход мероприятия, и размещал отчет в соцсетях.

- В Законодательном Собрании вы работает в одном из самых сложных комитетов – бюджетном. Решение вступить именно в этот комитет было исключительно вашим или действовали по совету старших товарищей?

- В большей степени мое решение, потому что мне интересно поработать именно с этими людьми. Не скрою, сложно, но и интересно. Разбираться в бюджете непросто, на это уходит практически все время, не занятое учебой.

- Что самое сложное в работе в этом комитете?

- Самое сложное для меня пока - искать и сравнивать статьи, в которые вносятся поправки.

- Тяжело совмещать работу в парламенте и учебу?

- Да, иногда это бывает очень тяжело. Насколько я знаю, депутатов-студентов в нашем парламенте еще не было, однако такие примеры были в московской думе.

- Как вы считаете, чего не хватает партии «Справедливая Россия», чтобы занять лидирующие позиции в краевом парламенте?

- Мне кажется, не хватает информации о партии. Иногда нас путают с «Единой Россией». Еще, мне кажется, что в партии недостаточное внимание уделяется молодежи. У тех же единороссов есть «Молодая гвардия», а о молодежном движении нашей партии никто ничего не знает. Поэтому сейчас пока молодежное крыло существует формально.

- Вы хотите его возглавить?

- Нет. Я хочу, чтобы о партии узнало больше людей.

- Как вы оцениваете альянс фракций «Единая Россия» и ЛДПР?

- Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но считаю, что каждая фракция должна иметь свое мнение, а то, что в некоторых моментах мнения могут совпадать – это нормально.

- Среди ваших родственников есть чиновники или депутаты?

- Нет. Когда люди узнают, что я в столь молодом возрасте стал депутатом, меня всегда спрашивают о родственниках. Отвечаю еще раз: нет, среди моих родственников нет ни чиновников, не депутатов. Бывает и так.

- А как ваше решение стать депутатом восприняли семья и друзья?

- Друзья не поверили, до сих пор некоторые не верят. Родители сказали, что это очень ответственно, предлагали подумать еще.

- На кого вы учитесь?

- Я получаю специальность учителя ОБЖ и географии.

- А преподаватели как отнеслись к вашему новому статусу?

- Для них я так и остался студентом, в этом отношении никаких изменений не произошло.

- Вы служили в армии?

- Еще нет, но обязательно пойду. В армию берут до 27 лет, поэтому я все успею. Думаю, что каждый должен отдать долг Родине.

- Как считаете, после вашего вступления в Заксобрание, парламент начнет омолаживаться?

- Я думаю, нет. Мне иногда приходится общаться с людьми, которые хотели бы попробовать свои силы, в том числе и в политике, но они слишком в себе неуверенны.

- Спасибо за беседу.

- Спасибо вам за вопросы. В Новом 2019 году хочется пожелать всем забайкальцам крепкого здоровья и, чтобы то, чем занимается каждый из нас, приносило удовольствие.

Записала Анна Казак

• `16