Новое в документах

Законодательная инициатива 13 февраля

Главный полицейский Забайкалья предложил новое обсуждение

Главный полицейский Забайкалья предложил новое обсуждение "сухих" часов в крае

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов считает, что для принятия взвешенного решения относительно времени продажи алкоголя необходимо детально обсуждать этот вопрос с участием широкого круга специалистов.

Отвечая на вопрос депутата Евгения Шоколова при обсуждении отчета за 2018 год УМВД России по Забайкальскому краю, глава ведомства высказал мнение, что тему времени продажи алкоголя «должны еще раз внимательно посмотреть специалисты». «Получается так, что полгода назад одно решение приняли, сейчас – другое (предлагается). Давайте остановимся и внимательно посмотрим, начиная с врачей-наркологов, органов внутренних дел, прокуратуры и так далее, взвешенно примем решение. Здесь надо обсудить все моменты, которые важны при принятии такого решения», - считает главный полицейский Забайкалья.

Напомним, до 31 июля прошлого года Забайкальский край входил в десятку субъектов РФ, где действовал один из самых жестких региональных законов, регламентирующих режим продажи алкоголя. В то время, когда в подавляющем большинстве регионов горячительные напитки страждущие могли купить с раннего утра и практически до самой ночи, в Забайкалье запрет на спиртное начинал работать уже с 20.00 и заканчивался в 11.00.

4 июля 2018 года, после долгих общественных обсуждений, целой череды петиций от предпринимателей и в канун новой избирательной кампании, депутаты Законодательного Собрания края пошли на попятную: ими же установленные с 2015 года «сухие» часы розничной продажи алкогольных напитков перевели на общефедеральный стандарт - с 23.00 до 8 утра.

Один из авторов резонансного законопроекта, председатель Забайкальского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Юрий Кон убеждал коллег, в основном, экономическими категориями.

«В последние полтора года мы наблюдаем рост точек общепита, где алкоголь продается практически бесконтрольно - несовершеннолетним, после 20.00, на вынос, нарушений очень много. Пока разного рода дельцы набивают себе карманы, легальный бизнес терпит убытки, краевая казна недополучает средства в виде налогов на добавленную стоимость и прибыль, ежегодно теряя миллионы рублей. Мы должны защитить честный бизнес, и снятие ограничений должно стать одной из мер этой самой защиты, - аргументировал тогда депутат.

По его данным, недополученные в легальном розничном товарообороте алкогольной продукции как минимум 240 миллионов рублей в месяц чистой прибылью в 50-60 миллионов уходили в теневой сектор.

После сентябрьских выборов 2018 года состав Законодательного Собрания Забайкальского края сменился почти на две трети. А уже в ноябре прокуратура края вернула обновленный депутатский корпус к больной теме, внеся в парламент законопроект о новых ограничениях времени продажи спиртного. Только на этот раз надзорное ведомство предложило «закрутить гайки» не по максимуму, а возродить практику 2013 года, установив запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 10.00. В качестве аргумента прокуратура привела выросшие показатели впервые выявленной алкогольной патологии и совершенных в состоянии опьянения преступлений. Данные, правда, характеризовали 9 месяцев 2018 года и никак не совпадали с переходом на новый режим продажи алкоголя.  Свою законодательную инициативу прокуратура усилила поддержкой со стороны региональных омбудсменов по правам ребенка и человека, минздрава, минобра и УМВД по Забайкальскому краю.

В январе 2019 года запретительный документ предложили всем миром обсудить журналисты информационного портала 75.ру. Вице-спикер краевого парламента, глава профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон в финале двухчасового обсуждения высказал мнение о том, что часть поступающих в казну средств от акцизов на алкоголь целесообразно направлять на профилактику пьянства, борьбу с нелегальным бизнесом и другие антиалкогольные меры и заверил, что депутаты обсудят такую возможность. «Чтобы увидеть плюсы и минусы закона, нужно время. Лично мне непонятно, как можно предлагать пересматривать правила, которые действуют менее полугода», - резюмировал депутат. И под «занавес» предложил прокуратуре отозвать законопроект.

Наша справка. По данным Минфина Забайкальского края,  доходы региональной казны с июля 2018 года выросли на 26 процентов, что в денежном эквиваленте составляет более 60 млн. рублей. С 1 января 2019 года бюджет региона ожидает получить от легально торгующего спиртным бизнеса порядка 700 млн. рублей налогов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА