Новое в документах

Парламент 13 февраля

Александр Щеглов: «Требования к лесоприемным пунктам необходимо ужесточать»

Александр Щеглов: «Требования к лесоприемным пунктам необходимо ужесточать»

Глава УМВД края заверил депутатов в том, что выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконных рубок леса станет в этом году одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов.

Выступая с ежегодным отчетом перед региональным парламентом, глава УМВД края Александр Щеглов отдельно остановился на проблемах в лесной сфере. К нерешенным вопросам он отнес вывоз с мест незаконных рубок, хранение и реализацию техники, древесины и других крупногабаритных предметов, изъятых правоохранительными органами. Приобретение специализированного транспорта и выделение денежных средств из федерального бюджета на эти цели не предусмотрены. В результате древесина остается на месте преступления, что приводит к фактам ее хищения либо утраты ею деловых свойств под воздействием природных факторов.

По словам Александра Щеглова, этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях межведомственной комиссии по борьбе с незаконной транспортировкой, заготовкой и экспортом незаконно заготовленной древесины, но решение до сих пор не принято. «Необходимо создать условия для хранения изъятой древесины, транспортных средств путем решения вопроса о выделении УМВД края охраняемых складских помещений или территорий, которые обеспечивали бы надлежащие условия для хранения», - отметил глава ведомства.

 Как отметил докладчик, в 2018 году в Забайкалье функционировало порядка 400 пунктов приема и отгрузки древесины, принадлежащие 286 хозяйствующим субъектам. «Контролировать такое количество пунктов крайне проблематично. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос по сокращению лесоприемных пунктов за счет ужесточения требований к ним на законодательном уровне», - отметил Александр Щеглов. Такая мера, по его мнению, позволит избавиться от недобросовестных предпринимателей уже на стадии регистрации хозяйствующих субъектов.

Отметим, что на сегодняшнем заседании была принята во втором чтении и обрела статус закона инициатива прокуратуры края об ужесточении штрафных санкций для пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкалья.

Как поясняла ранее депутатам старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, лесопользователи края начали активно пренебрегать требованиями регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края». Действующим законом края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение закона. Но, как показала практика,  таких мер недостаточно. Авторы поправок предложили завести в законодательство ответственность за повторное нарушение закона, что не предусмотрено в действующей редакции, а также скорректировать санкцию за его первичное нарушение.

Аргументируя необходимость поправок, Ирина Тверскова привела статистику правонарушений пользователями пунктов отгрузки древесины. К примеру, только за первую половину 2018 года ООО «Сяу-Лун» привлечено 31 раз к административной ответственности по фактам невнесения сведений в документ учета принятой или отгруженной древесины, а также внесения недостоверных сведений в этот документ. В 2017 году ООО «Лик» за аналогичное правонарушение было привлечено 2300 раз. По 6 раз за первую половину этого года привлечены к ответственности ООО «Ингода», «Сити строй», «Таежная звезда». Многократное совершение этих правонарушений, по мнению представителя прокуратуры, свидетельствует об умышленном неисполнении закона края. «Считаем, что ужесточение санкций и внедрение новых норм за повторное совершение таких нарушений будет способствовать повышению уровня дисциплины лесопользователей. Мы изучали практику других регионов. Например, в Иркутской области за повторное правонарушение уже предусмотрена административная ответственность», - отметила представитель прокуратуры.

Согласно новой редакции закона, штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за повторное нарушение составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от трехсот до семисот тысяч рублей. Вместе с тем, за первичное нарушение наказание будет смягчено – штраф сократится и составит от десяти до тридцати тысяч рублей. В действующем законе прописана максимальная сумма штрафа – до пятидесяти тысяч рублей.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА