Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 12 марта

Интеграция идет по плану

Интеграция идет по плану

Интеграция Забайкальского края и Республики Бурятия в экономическое пространство Дальнего Востока идет по плану. Такой вывод сделан по итогам недавнего заседания проектного офиса, которое состоялось под руководством главы Минвостокразвития РФ Александра Козлова.

«Говоря «экономическое пространство», мы подразумеваем распространение всех механизмов развития и преференций на территории Бурятии и Забайкалья. Это и льготные авиаперевозки, и внедрение механизма электронной визы. Инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов и создание ТОР. Социальное развитие, а также включение мероприятий и объектов в «дальневосточные разделы» государственных программ РФ. В общем полный спектр, который уже действует в 9 регионах Дальнего Востока», - сказал Александр Козлов.  

Проектный офис был создан в ноябре 2018 года, сразу после того, как Республика Бурятия и Забайкальский край вошли в состав ДФО. В него вошло руководство двух регионов, сотрудники Минвостокразвития и работники институтов развития Дальнего Востока: КРДВ, АПИ, АРЧК, ФРДВ. В рамках проектного офиса был утвержден подробный план действий: что именно и в какой срок. Так, в рамках утвержденного плана, специалисты Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта совместно с региональными властями и бизнес сообществом определили приоритетные и первоочередные инвестпроекты по ключевым отраслевым направлениям.

«Вице-премьером Российской Федерации и Министром РФ по развитию Дальнего Востока поставлена перед нами задача – в рамках работы проектного офиса дать новым субъектам ДФО все существующие инструменты привлечения инвестиций. Обеспечить равные возможности Бурятии и Забайкалью в реализации на их территории масштабных проектов, призванных максимально эффективно использовать экономический потенциал территорий. Создать новые предприятия, рабочие места и инфраструктуру», - отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев рассказал, что уже сформирован пул инвесторов, готовых войти в создаваемые территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.

«Имеются конкретные предложения от потенциальных инвесторов. Оптимальные участки для включения в состав ТОР и муниципальные районы в режим СПВ также проработаны. Для организации полноценного присутствия в новых дальневосточных регионах Управляющая компания создаст проектные офисы в Чите и Улан-Удэ. В настоящее время они находятся на стадии утверждения. Это будут дочерние общества, создаваемые по примеру уже существующих в ДФО. Специалисты будут на местах работать с инвесторами, что позволит КРДВ оказывать полноценную поддержку резидентов», - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал о том, что в марте в двух регионах начнут работу подразделения АРЧК ДВ.

 «Подготовка к запуску на территории Республики Бурятия и Забайкальского края с 1 июля 2019 года программы «Дальневосточный гектар» идет в соответствии с графиком плана мероприятий: проведено обучение сотрудников уполномоченных органов и МФЦ, ответственных за прием, обработку и рассмотрение заявлений граждан на предоставление земельных участков; в федеральную информационную систему вводится информация о так называемых «серых зонах», в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование».

Кроме того, Агентство определило перечень работодателей и инвестиционных проектов, с которыми планируется подписание соглашений о сотрудничестве по обеспечению кадрами.

Что касается механизма электронных виз, то он будет внедрен на международные аэропорты г.Улан-Удэ и г.Чита 1 июня. Заместитель директора правового департамента Минвостокразвития Людмила Канаева также пояснила, что по инициативе регионов департамент начал готовить законопроект о расширении механизма на другие пункты пропуска.

«Министерство подготовило законопроект о расширении механизма электронных виз на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока. Ориентируемся, что это будет введено в следующем году», - сказала Людмила Канаева.

Напомним, 3 ноября 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849». Теперь Дальневосточный федеральный округ объединяет 11 регионов. В него входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Источник - Минвостокразвития РФ

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11
12
1314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА