Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 18 марта

Дальневосточные законодатели действуют сообща

Дальневосточные законодатели действуют сообща

Вице-спикеры забайкальского парламента Дмитрий Тюрюханов и Юрий Кон приняли участие в работе парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Собрание Ассоциации состоялось 12 марта в Южно-Сахалинске. Председатель парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер  Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, открывший форум, отметил конструктивную работу ассоциации и ее роль в поиске  законодательных решений, направленных на социально-экономическое развитие регионов. Эту мысль поддержал и председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. По его оценке, «то, что не получается сделать по одиночке» при обращении в федеральные органы власти, удается, когда регионы действуют сообща.

Еще одним шагом в этом направлении и стало прошедшее заседание. В повестку дня от 10 субъектов ДФО были заявлены такие актуальные темы, как методика распределения федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, особенности налогообложения участников региональных инвестиционных проектов, меры по развитию авиасообщения в Дальневосточном федеральном округе и снижению тарифов на авиауслуги, выработка правил традиционного рыболовства, развития сельских территорий и ряд других.

Как рассказал первый вице-спикер Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов, участвовавший в работе Ассоциации вместе со своим коллегой Юрием Коном,  в ходе заседания обсуждались также проекты обращений к ряду федеральных чиновников. Одно из них - к заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко – касается снижения ставки налога на добавленную стоимость для ресурсосберегающих организаций, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов населению. По словам Тюрюханова, одним из веских аргументов для такого обращения является то, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги приводит к ситуации, когда малообеспеченные категории населения, не имея возможности для оплаты и накопив задолженность, не могут воспользоваться правом на получение субсидии. А у ресурсоснабжающих организаций, в свою очередь, копятся долги перед поставщиками и по обязательным платежам. Чтобы избежать банкротства последних и снизить финансовую нагрузку для населения,  члены парламентской Ассоциации и просят рассмотреть вопрос о понижении ставки налога на добавленную стоимость для ресурсосберегающих организаций с 20 до 10 процентов.

Еще одно обращение дальневосточных законодателей, на котором акцентировал внимание первый вице-спикер краевого парламента, будет направлено к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, в части уточнения понятия «валежник». «Речь идет о том, чтобы признать валежником порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также ветровалы - деревья, поваленные сильными порывами ветра», - пояснил Дмитрий Тюрюханов. Инициатива, по его словам, родилась после многочисленных обращений сельских жителей и исходит от Законодательного Собрания Приморского края. «Сотрудники лесоохраны Приморья нередко задерживают сельских жителей и пытаются привлекать их к ответственности за незаконную заготовку древесины. Аналогичная картина наблюдается в Хабаровском крае и ряде других регионов, там тоже возникают вопросы и недопонимание с контролирующими структурами», - поделился Дмитрий Тюрюханов. Цель обращения к главе Минприроды РФ, по словам вице-спикера, – исключить неоднозначные трактовки в утвержденных министерством правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, а также улучшить пожарную и санитарную ситуацию в ДФО.

Фото пресс-службы Сахалинской областной Думы.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА