Новое в документах

Парламент 24 мая

Имеем право

Имеем право

Забайкальцы стали требовательнее отстаивать свои права на достойные условия жизни. Круглый стол на тему обеспечения прав граждан на благоприятные условия проживания состоялся в Забайкальском институте предпринимательства под эгидой Уполномоченного по правам человека и регионального парламента.

Приветствуя участников круглого стола, зампред парламентского комитета по социальной политике Алексей Саклаков подчеркнул, что вопрос формирования достойных условий жизни, отвечающих современным запросам общества, актуален как никогда. Этот посыл был сформулирован в Указе Президента страны о целях развития России до 2024 года. В нем ставятся конкретные задачи Правительству России, для решения которых была начата работа по реализации Национальных проектов. «Эта работа задает высочайшую планку всем уровням органов власти. Как законодатели, мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы уникальные возможности, которые сегодня предоставляются всей стране и конкретно Забайкальскому краю, были использованы по максимуму»,- отметил Алексей Саклаков.

В преддверии круглого стола студенты Забайкальского института предпринимательства провели опрос горожан, чтобы выявить степень их удовлетворенности состоянием городской инфраструктуры, услугами ЖКХ, водоснабжения, утилизации бытовых отходов и т.д. Как показывают результаты их исследования, неудовлетворенность граждан по многим направлениям остается достаточно высокой. И это не удивительно. По словам омбудсмена Николая Каргина, забайкальцы стали требовательнее подходить к вопросам качества жилья, коммунальных услуг, экологии, к проблемам загрязнения водных и земельных ресурсов, атмосферы. Так, за последние три года в аппарат омбудсмена поступило 364 жалобы на нарушение прав граждан на благоприятные условия проживания, из них больше 20 – коллективные.

По мнению Николая Каргина, больше внимания жители края стали уделять экологическим проблемам. Так, жители поселка Вершино-Дарасунский выступили против намерений золотодобытчиков начать разработку месторождения в районе реки Жарча – единственном источнике питьевой воды. В результате совместных усилий аукцион по разработке участка был отменен. Аналогичная ситуация сейчас складывается в селе Козлово Калганского района, жители которого отказались согласовывать золотодобытчикам участок для разработки месторождения рассыпного золота в пади Большая Дегтянка. Арбитражный суд удовлетворил просьбу золотодобытчиков, но противостояние продолжается. «Мы должны помочь защитить права людей на благоприятную экологическую ситуацию», - убежден уполномоченный по правам человека.

На экологическую ситуацию влияют и другие природные катаклизмы – пожары, наводнения. По мнению Николая Каргина, в этом плане необходимо повышать роль органов власти, особенно на уровне местного самоуправления. Как показала практика, в каждом конкретном случае ЧС неэффективно срабатывала система оповещения, люди плохо представляли свои действия в период чрезвычайной ситуации. Их надо учить этому и теоретически, и практически, уверен омбудсмен.

Председатель Экспертного Совета при Законодательном Собрании края, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Виктор Дибирдеев  главной сложностью в предупреждении пожаров назвал отсутствие согласованности и взаимодействия между структурами, которые обязаны заниматься решением этих вопросов. По самым скромным подсчетам, сегодня около семи структур в регионе занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров. Но как показал печальный опыт прошлых лет, во многих случаях пакет документов в муниципальных образованиях разрозненный, составлен по линии разных ведомств и не работает в качестве единого организационного документа. Оказалось, что паспортизацией охвачено только 146 поселений из 700, остальные вообще не имеют документов по организации тушения пожаров. По мнению главы Экспертного Совета, каждый населенный пункт, а также дачные и садоводческие кооперативы должны иметь индивидуальный проект противопожарного обустройства с четкой схемой межведомственного взаимодействия.  Новизну  такого предложения он назвал в комплексности подхода к профилактике и тушению лесных пожаров, ликвидации межведомственной несогласованности. Особенностью же такого плана, по словам Виктора Дибирдеева, должно быть закрепление конкретных исполнителей и источников финансирования.

Благоприятные условия проживания во многом зависят и от качества питьевой воды. По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю Светланы Лапы, обращений на качество питьевой воды меньше не становится. Национальный проект «Чистая вода», в первую очередь, включает водоочистку от приоритетных загрязнителей. В нашем регионе к ним относятся железо, марганец, натрий, нитрат, аммиак, а в последнее время  и мышьяк. Как отмечает руководитель ведомства, в регионе много водоисточников, которые требуют обеззараживания перед подачей в распределительную сеть. Парадоксальная ситуация сложилась в период наводнения, когда число неудовлетворительных проб воды возросло в три раза. Стихия выявила еще одну проблему в этой сфере – в ресурсоснабжающих организациях отсутствуют кадры, которые способны проводить обеззараживание воды.

Еще одна проблема, которая лишает граждан благоприятных условий проживания, – размещение объектов бизнеса на первых этажах жилых домов. «Да, бизнес надо развивать, но надо понимать, что жилые дома конструктивно предназначены для проживания, они не имеют должного уровня шумозащиты», - отмечает Светлана Лапа. Пока, по ее словам, понимания в этом вопросе со стороны предпринимателей нет, и попытки защитить права граждан расцениваются как препятствие бизнесу. Тем не менее, деятельность 86 субъектов предпринимательства по решению судов пока приостановлена, по 42 исковым заявлениям запрещено использовать помещение для предприятий торговли и общественного питания в жилых домах, удовлетворено два иска о ликвидации хозяйствующих субъектов. В настоящее время прекращена деятельность 24 пивных баров в жилых домах, 9 организаций общественного питания перепрофилировались в организации торговли.

Немаловажную роль в решении многих злободневных вопросов участники круглого стола отвели общественному контролю. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкалью Анатолий Камаев заострил внимание участников дискуссии на вопросе развития института общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. В соответствии с приказом Минприроды России, граждане, достигшие 18 лет и намеренные оказывать содействие в природоохранной деятельности, на добровольной и безвозмездной основе могут подать заявление о присвоении ему статуса общественного инспектора. Главная его задача – фиксировать признаки правонарушения в сфере охраны окружающей среды. В Забайкалье такой статус имеют пока только два человека.

По мнению члена региональной Общественной палаты Анатолия Старостина, механизм общественного контроля необходимо активно задействовать и при реализации национальных проектов.   Нужно бороться не с последствиями и жалобами, уверен эксперт. Предотвращать их, по его мнению,  необходимо на этапе обсуждения тех или иных проектов, вовлекая в дискуссию активных и заинтересованных граждан через институты общественных советов.

Говоря о запуске новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, главной проблемой Анатолий Старостин назвал слабую информированность населения.  В виду неготовности Забайкалья к запуску программы ее старт был перенесен на 1 января 2020 года. С этого времени в услуге вывоза ТКО будут задействованы абсолютно все забайкальцы. Но насколько они готовы к обязанности с 1 января платить региональному оператору? Как показывают опросы, люди слабо информированы, работа в этом направлении ведется недостаточная. «Надо  всем подробно объяснять – кто и  в какое время в конкретном населенном пункте будет вывозить мусор, сколько за это надо будет платить, кому можно будет пожаловаться. Люди должны знать принципы этой системы и понимать, что все это делается для их блага, для здоровой среды обитания. Непонимание этих вещей приведет к срыву программы», - убежден Анатолий Старостин.

Эти и другие предложения, высказанные в ходе обсуждения проблем, войдут в итоговую резолюцию круглого стола и, как подчеркнул Николай Каргин, будут направлены в краевое Правительство, региональный парламент и надзорные органы, которые защищают права граждан на благоприятные условия проживания.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА