Новое в документах

Заседание комитета 24 мая

В Забайкалье стартует летняя оздоровительная кампания

В Забайкалье стартует летняя оздоровительная кампания

С 1 июня в регионе начнут работать лагеря с дневным пребыванием детей, основная же их часть откроется после 10 июня. О готовности учреждений края к организации  отдыха детей и их оздоровления в летнем сезоне – 2019 депутатам комитета по молодежной политике и спорту рассказали представители профильных министерств и ведомств.

По данным краевого минобра, в этом году к открытию планируется 554 учреждения отдыха детей. Всего, по предварительным данным, в течение летней кампании будет охвачено 54 тысячи детей. В бюджете региона на эти цели выделено 264,5 миллиона рублей.

Наибольший охват детей организованными формами отдыха традиционно обеспечивают пришкольные лагеря, их в крае в текущем году открыто 477, там отдохнут порядка 25 тысяч школьников. В том же числе и два профильных лагеря с дневным пребыванием, подведомственных краевому министерству культуры. Речь идёт о театре национальных культур «Забайкальские узоры» и Забайкальской краевой филармонии имени Лундстрема. Кроме того, на базе учреждений культуры в обязательном порядке будут работать летние досуговые площадки. По предварительным данным, порядка 30 тысяч детей будут вовлечены в их работу.

В 48 стационарных загородных лагерях отдохнут 18 тысяч ребят, это направление, по словам замминистра образования, науки и молодежной политики Наталии Шибановой, активно осваивает малый и средний бизнес.

Этим летом маленькие забайкальцы отдохнут и за пределами региона. 664 мальчишек и девчонок проведут каникулы в профильных сменах  «Океана», «Орленка» и «Смены». Еще 150 путевок выделено в лагерь «Океан» для детей из семей, пострадавших при степных пожарах апреля 2019 года.

Также в течение летней оздоровительной кампании будут работать семь санаторно-оздоровительных учреждений круглогодичного действия. Будет организовано  шесть стационарных туристических лагерей палаточного типа. Ранее их было больше, однако нормы САНПИН значительно ужесточились, поэтому наблюдается динамика снижения. Всего в лагерях  палаточного типа отдохнут порядка 1200 детей и около 4 тысяч детей будут включены в различные многодневные и однодневные походы, если этому не помешают природно-климатические условия.

Впервые в этом году на базе санатория «Кука» будет работать смена для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Ее основная идея – профориентация и установка на жизнеутверждающие ценности. Всего порядка 2 тысяч детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, будет охвачено летним оздоровительным отдыхом.

Четыре государственных лагеря в этом году работать не будут. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политике Наталии Шибановой,  лагерь «Солнышко» на озере Арахлей оказался нерентабельным, как и лагерь «Восход» в поселке Смоленка, который в прошлом году еще и значительно пострадал при наводнении. Также по решению собственника закрылся лагерь «Березка», база «Улыбка» на Молоковке сейчас в стадии капремонта, однако на её территории  будут работать выездные смены технического профиля по принципу палаточного лагеря.

Также в летней оздоровительной кампании не будут работать три муниципальных лагеря -«Робинзон» в Чернышевском районе, «Кучегер» в Тунгокоченском районе и «Салют» в Нерчинско-Заводском районе, там уже несколько лет идут капремонты. Не откроется и негосударственный лагерь «Аргунь», который принадлежит ППГХО.

Комментируя ситуацию по летнему отдыху и оздоровлению детей сезона – 2019, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил, что для организации полноценного отдыха детей в летний период в край необходимо привлекать федеральные деньги.

- Основная проблема – это недофинансирование. Сумма, которую выделяет край на летний отдых, а это 264 млн. рублей, – недостаточна. Охват детей у нас ниже, чем российский показатель, его  необходимо подтянуть. Конечно, и профильное ведомство, и Правительство края делают определенные шаги, чтобы привлечь федеральные деньги на организацию летней кампании. Я считаю, что в этом направлении необходимо приложить максимум усилий, нам нужна федеральная программа, направленная на развитие сети учреждений летнего оздоровительного отдыха детей, - резюмировал Игорь Лиханов.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА