Новое в документах

Законодательная инициатива 05 июня

Топливный рынок попытаются демонополизировать

Топливный рынок попытаются демонополизировать

Законопроект, призванный снизить монополию на оптовом рынке топлива в Забайкалье, принят сегодня в двух чтениях. Земельные участки под нефтехранилища инвесторам будут предоставлять в аренду без проведения торгов.

Законопроект, внесенный главой региона Александром Осиповым, дополняет перечень критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. В соответствии с предлагаемым критерием масштабный инвестиционный проект должен предусматривать строительство комплекса зданий, сооружений и коммуникаций, предназначенных для организации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, такие объекты должны включать в себя нефтехранилища и нефтеналивные станции, общий объем резервуарного парка которых составляет более 2000 м3.

Как отметила на заседании исполняющая обязанности министра экономического развития края Ирина Лизунова, строительство таких нефтехранилищ и станций позволит обеспечить бесперебойную поставку нефтепродуктов до потребителей. Направлен он, прежде всего, на привлечение инвесторов, осуществляющих их поставку и хранение на территории региона.

При обсуждении инициативы на заседании профильного комитета по аграрной политике и природопользованию заместитель министра экономического развития края Денис Рысев обосновал необходимость разработки таких мер. Они, по его словам, были обусловлены  нестабильной ситуацией с поставкой топлива и ростом цен на ГСМ, которая сложилась в Забайкалье минувшей осенью. «Были даны поручения сделать так, чтобы этот рынок был менее монополизирован. В их числе - создание условий для того, чтобы большее количество предпринимателей и инвесторов могли зайти на рынок, расширяя как сеть оптовых точек, где аккумулируются наши топливные запасы, так и сеть розничных заправок. Была разработана дорожная карта, которая предполагает первым шагом предоставить таким инвесторам возможность получать в более простом режиме земельный участок для строительства нефтехранилища», - пояснил представитель ведомства. Он добавил, что это будут не мелкие, а крупные объекты, которые позволят снизить монополию на оптовом рынке топлива в Забайкалье.

По словам замминистра, в Забайкалье есть игроки, которые готовы демонополизировать топливный рынок. «Мы направили предложения всем компаниям,  представленным на нашем рынке, чтобы они дали рекомендации – что им необходимо для упрощения условий. Одна из местных компаний предложила именно такой вариант. Сейчас она представлена только розничной сетью, поэтому желает реализовать такой проект, чтобы иметь свое хранение и не зависеть от монопольного оптового рынка», - рассказал Денис Рысев.

По итогам рассмотрения законопроекта на сессии депутаты единогласно поддержали его, приняв в двух чтениях на одном заседании. «Все забайкальцы знают, насколько актуальна для нас проблема снабжения нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами. Особенно это болезненно для нашей глубинки – отдаленных районов Забайкалья, где не развита сеть предприятий, которые занимаются доставкой и хранением нефтепродуктов. Отсутствие АЗС снижает конкуренцию, вследствие чего растут цены - в отдаленных районах цена на ГСМ на 3-5 рублей выше, чем в краевом центре. Данный закон поможет привлечь инвесторов и снизить монополию в этой сфере», - отметил зампред профильного комитета Анатолий Вершинин.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА