Новое в документах

Национальные проекты 10 июня

Нацпроекты: формальный подход недопустим

Нацпроекты: формальный подход недопустим

Депутаты краевого парламента намерены задействовать законодательные рычаги, чтобы изменить систему ценообразования при проектировании объектов.  Речь об этом шла на президиуме фракции «Единая Россия» при обсуждении темы строительства в Забайкалье объектов образования.

Отметим, что с основным докладом перед депутатами выступил министр образования, науки и молодежной политики края Андрей Томских. Более подробно о положении дел на некоторых проблемных объектах рассказал заместитель министра территориального развития края Александр Иткин. Речь, в частности, шла и о несостоявшемся аукционе на строительство школы в мкр.Октябрьский в Чите на 1100 мест.

Как рассказал депутатам Александр Иткин, прием заявок по этому объекту продлевали два раза, все это время велись переговоры с подрядными организациями, в том числе из других регионов. Но в итоге заявку никто не подал. Подрядчиков не устраивают сроки строительства объекта и его цена - 775 млн рублей. Как пояснил замминистра, госэкспертиза по этому объекту проходила еще в прошлом году. Но в начале 2019 года стоимость на основные строительные материалы выросла на 30%. И это при том, что первоначальная стоимость также была «не совсем реальной». По словам  Иткина, все дело в индексах строительно-монтажных работ – их Минстрой России устанавливает индивидуально для каждого объекта строительного назначения и для каждого субъекта России. «Для Забайкальского края они, мягко говоря, не самые высокие. На протяжении двух лет ведем эту работу с Минстроем России, шлём письма, расчеты, но федерация смотрит на это сквозь пальцы, максимум дефлирует этот индекс на величину инфляции. Нас это категорически не устраивает», - отметил представитель ведомства.

Сейчас, по словам Александра Иткина, эту позицию активно отстаивает руководство региона, и в отношении школ вопрос сдвинулся с мертвой точки. Со дня на день должен выйти приказ Минстроя с измененным индексом для Забайкальского края. Для объектов образования, предварительно, индекс должен увеличиться на 14%. «Буквально со вчерашнего дня пересчитываем стоимость объекта, будем проходить экспертизу и заново объявлять торги. Сумма будет больше. Вероятность того, что подрядчики заявятся, возрастает», - отметил представитель ведомства. Вместе с тем, по его словам, существуют риски сорвать сроки строительства: ввести школу в эксплуатацию в 2020 году будет проблематично. «Параллельно нам предстоит на высшем уровне искать пути переноса даты ввода объекта на 2021 год», - убежден замминистра.

Аналогичная ситуация складывается и со строительством большой школы на 500 мест и детского сада на 120 мест в пос. Могзон стоимостью 968 млн рублей. Иркутские подрядчики готовы были участвовать в аукционе, но не успели по техническим причинам. По данному объекту, отметил Александр Иткин, тоже будет сделан пересчет. Однако в этом конкретном случае региону будет сравнительно проще корректировать сроки ввода объекта: школа в Могзоне строится на условиях государственно-частного партнерства с РЖД.  

В ходе диалога глава регионального парламента Игорь Лиханов попросил чиновника пояснить, с чем связаны многочисленные проблемы, с которыми Забайкалье столкнулось, в частности, при составлении проектно-сметных документов и прохождении госэкспертиз. Александр Иткин назвал причиной серьезный дефицит специалистов. «Институт проектирования в Забайкалье последние 20 лет не развивался. Была стагнация, никто не проектировал крупные объекты, долгое время  квалификация проектировщиков была не востребована и специалисты ушли в другую плоскость работ. Поэтому сейчас, получив такие объемы, мы не имеем людей и не можем качественно освоить эти деньги», - констатировал замминистра.  По его словам, в такой ситуации сейчас находится не только Забайкалье, но и вся страна: «Привлекаем специалистов правдами и неправдами, в том числе из других регионов, работаем с экспертами и дистанционно».

Особое внимание Игорь Лиханов заострил на несоответствии проектной стоимости объектов реальным ценам, которое, по его оценке, грозит большими проблемами при  строительстве социальных объектов. «Мы ведь давно пытаемся донести до всех уровней власти проблему индексов в строительстве – поднимали эту тему перед Советом Федерации, в очередной раз ставили такой вопрос и  перед группой сенаторов во время их недавнего визита в Забайкалье. Просили их помочь, потому что самим нам не справиться», - отметил спикер.

По словам Александра Иткина, Минстрой  не отзывался на предложения краевых властей, поскольку с этого года предполагался переход на ресурсный принцип формирования цены строительства, при которой учитываются реальные цены на строительные материалы в конкретном регионе. «Но с начала 2019 года программа, к сожалению, не заработала. На два года ее опять сдвинули. Индексирование сейчас тоже заморозили. Но мы боремся. Индекс для объектов образования нам подняли, хоть какой-то результат есть», - дал ответ Александр Иткин.

Глава парламента попросил представителей ведомства подготовить на его имя обоснованную информацию, чтобы депутатский корпус мог подключиться к решению этой проблемы. «Государство сейчас направляет огромные средства на развитие регионов. Наша задача – использовать эти шансы по максимуму. Мы не можем допустить срыва нацпроектов из-за формальных подходов в оценке строительства объектов. Поэтому готовы в самое ближайшее время подключиться к решению проблемы на законодательном уровне. У нас для этого есть все рычаги», - подчеркнул спикер.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10
111213141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА