Новое в документах

Здравоохранение 11 июня

Cветофоры, дайте визу...

Cветофоры, дайте визу...

Сегодня служба скорой помощи Читы - это почти полтысячи человек - 76 врачей, 194 фельдшера и медицинских сестер, 106 водителей. О сегодняшнем и завтрашнем дне их невидимой борьбы за жизнь земляков, в преддверии Дня медицинского работника, рассказывает депутат Законодательного Собрания края, отличник здравоохранения РФ Алексей Саклаков.

От их работы зависит главная ценность на Земле – человеческая жизнь. Благодаря им тысячи людей были спасены, а порой спасенные даже не успели разглядеть или расспросить тех, кто днем и ночью, в любое время года, в любую погоду спешит на помощь больным и пострадавшим забайкальцам, взрослым и самым маленьким, в самых отдаленных населенных пунктах нашего большого края. Но когда мимо нас с оглушительной сиреной мчится машина "Скорой помощи" и счет времени идет на минуты и секунды, мы всегда мысленно желаем, чтобы все закончилось хорошо.

На фото: идет прием экстренного вызова

Этот рассказ не о славном многолетнем прошлом читинской скорой медицинской помощи, об этом написано уже немало. Речь пойдет о сегодняшнем и завтрашнем дне этой отрасли медицины, стоящей на самой передовой позиции в борьбе со смертью и тяжелыми заболеваниями. Если применить военную терминологию, то я сейчас нахожусь в "штабе" – Центральной станции скорой помощи в Чите, на улице Шилова. Побеседуем с руководителем, главным врачом, моим однокурсником Николаем Коноваловым. Организационного опыта ему не занимать, на нашем курсе 1985 года выпуска ЧГМИ, он первым стал главным врачом. Это был далекий 1990 год, место было непростое – детская дорожная больница. "Скорой помощью" Николай Николаевич руководит три года, много сделано, но еще больше работы предстоит впереди. Главный врач Коновалов умело сохраняет все то хорошее, что было внедрено его предшественниками (Комаров, Кирюшкин, Партс, Знаменский), и внедряет в работу забайкальской Скорой помощи новейшие технологии. Слово ему: "Сегодня нашу работу невозможно представить без информационных технологий, которые эффективно работают. Все бригады оснащены тройной страховочной системой связи: два мобильных телефона, цифровая рация, планшет. Машины оборудованы навигационной системой "Глонасс" и системой "Сигма – Поиск", по которой можно отследить маршрут. Дежурная смена длится 24 часа, за сутки в среднем поступает 280 – 310 вызовов, а в зимнее время, особенно в период эпидемий, доходит и до 500 вызовов за смену".

Про планшеты – отдельно. Именно в этот современный медицинский гаджет заносится вся информация по больным и пострадавшим. В планшет введена геолокация, позволяющая кратчайшим путем добраться до цели. В нем имеются протоколы и стандарты оказания помощи при всех критических и жизнеугрожающих состояниях. На сегодняшний день подобная методика работы освоена только в пяти российских регионах, ближайший к нам – Новосибирск. Лучшее программное обеспечение обошлось в пять миллионов рублей в 2018 году, немало приходится платить за техподдержку, но результаты уже есть! На станции успешно работает электронный документооборот.

Мы заходим в диспетчерскую – "центр управления полетами", если можно так выразиться. Пять диспетчеров отвечают на телефонные звонки непрерывно, телефоны звонят без остановки. Вся информация фиксируется, все автомобили видны на большом цифровом экране. У диспетчеров самая трудная задача – сориентироваться и в кратчайшее время принять решение. На помощь всегда готовы прийти старший врач и врачи консультативного отдела, берущие на себя самые сложные вызовы.

На фото: диспетчерская - "центр управления полетами"

В просторном светлом гараже стоит…. одна машина, да и та на ремонте, все на вызовах. Всего в наличии 29 машин, в августе 2019 года ожидается еще 12. В здании почетное место занимает учебный центр, в котором основам скорой медицинской помощи обучаются медики, будущие и настоящие. Есть экспертный отдел, отвечающий за внутренний контроль качества. В РФ создание подобных отделов пока на стадии обсуждения.

Продолжает рассказ начмед по лечебной работе Дмитрий Татауров: "Два года назад нами была задумала концепция развития всей службы скорой и неотложной помощи Забайкалья. Суть в централизации и едином подчинении всех бригад скорой помощи региона ЕДЦ – единому диспетчерскому центру (в крае 103 круглосуточные бригады). Предполагается на первом этапе создание единого информационного пространства на территории края, подключение всех медорганизаций к системе, внедрение электронного документооборота (планшеты), создание десяти МДЦ – межрайонных диспетчерских центров. На втором этапе – создание ЕДЦ и определение оптимальной маршрутизации пациентов с учетом профильности ЛПУ. Первый этап уже реализуется - Шилка и Могоча приобрели планшеты и программное обеспечение, для остальных районов деньги выделены. Сроки реализации концепции – 2019 – 2024 годы. Основная задача концепции – обеспечение равной доступности современных медицинских технологий для населения". Концепция поддерживается федеральным центром, успешно работает в Московской области.

На фото: полная информация на экране

В Чите в сутки выходит на линию до 26 бригад (из них 4 врачебные). Нагрузка на бригаду колоссальная – до 14 вызовов в сутки! Если хотите, перемножьте число вызовов на число бригад, а потом на 365 дней в году. Получится число, сопоставимое с третью проживающих в Чите людей. И на каждом вызове идет невидимая для всех борьба за жизнь человека! В короткие перерывы удается отдохнуть и попить чай в уютных комнатах отдыха. На сегодняшний день на станции в Чите трудится около 500 человек: 76 врачей, 194 фельдшера и медицинских сестер, 106 водителей. Я говорил про результаты, вот некоторые: количество подстанций увеличено с 3 до 6; время доезда менее 20 минут увеличилось с 85,2% в 2017 году до 91,8% в 2018; доезд до ДТП до 20 минут увеличился с 84,6% в 2017 году до 94,4% в 2018. Предполагается переезд в другое, более комфортное для работы, пятиэтажное здание на улице Казачей, выделено более 52 миллионов рублей на ремонт.

Вот такая сегодня служба скорой помощи в Чите – современная, цифровая, высокотехнологичная. Накануне профессионального праздника хочется пожелать своим коллегам, чтобы всегда им сопутствовала удача! Пусть только зеленый свет будет на пути машины "Скорой помощи", которая мчится сейчас, пока мы читаем эти строки. Храни Бог вас и ваших близких! Впереди у вас еще много добрых дел и много человеческих жизней, которые висят на волоске, готовом оборваться в любую секунду без вас…

На фото: главный врач Николай Коновалов

Из оперативной практики.

Ранение сердца.

6 марта 2018 года в 18:32 ч, на пульт диспетчера поступил вызов к пациенту «С», 62 года, повод к вызову: "Умирает, перестал дышать". Вызов был немедленно принят и передан кардиологической  экстренной консультативной бригаде скорой помощи в составе врача Александра Трусова, фельдшера Ольги Шемякиной, водителя Ивана Карпова. Бригада через 8 минут с момента приема вызова прибыла на место.

Больной «С» по неосторожности ударил себя ножом в грудь и на момент приезда бригады находился в крайне тяжелом состоянии. Врачом Трусовым состояние пострадавшего расценено как критическое, принято решение о немедленном оказании медицинской помощи и доставке в стационар.

На этапе скорой помощи врачом выставлен диагноз: колото-резаное ранение сердца, тампонада перикарда, травматический шок. Экстренно начато проведение лечения – пункция и катетеризация периферической вены с введением растворов, проведение вспомогательной вентиляции легких. На рану наложена асептическая повязка. В течении 9 минут пациент был доставлен в приемный покой ГУЗ «Краевая клиническая больница», где был успешно прооперирован.

Пациент остался жив благодаря своевременному оказанию медицинской помощи на всех этапах, решительности бригады, действиям диспетчеров и профессионализму хирургической бригады краевой клинической больницы.

Успешная реанимация.

14 апреля 2019 года в 19:51 ч, на пульт диспетчера поступил вызов на ДТП, произошедшее в районе аэропорта. Вызов был принят и немедленно передан реанимационной бригаде скорой помощи в составе врача анестезиолога – реаниматолога Андрея Нефедьева, фельдшера Евгения Лозовского, фельдшера Даниила Гаймоленко, водителя Владимира Лаврова. Бригада  через 17 минут с момента приема вызова прибыла на место.

В районе аэропорта произошло ДТП - перевернулся автомобиль, по прибытию на место происшествия врач Андрей Нефедьев оценил масштаб чрезвычайной ситуации. На месте ДТП в перевернутом автомобиле находилось трое пострадавших, силами бригады были извлечены двое, которым начато оказание медицинской помощи. По прибытию спасателей из автомобиля было извлечено тело третьего пострадавшего, к сожалению, спасти его не удалось.

Одного из пострадавших с незначительными травмами бригада, прибывшая на место происшествия, увезла в стационар. Пострадавшую «Б» в автомобиль скорой помощи взял для оказания медицинской помощи врач Андрей Нефедьев.  На момент приезда бригады «Б» находилась в состоянии клинической смерти, обусловленной тяжелой черепно – мозговой травмой, было принято решение о проведении сердечно-легочной реанимации. Силами сотрудников бригады в течении 20 минут удалось провести необходимые действия и восстановить сердечную деятельность. С применением дополнительного оборудования и проведением искусственной вентиляции легких решено произвести доставку пострадавшей в краевую клиническую больницу.

С включенными сигналами и проблесковыми маячками в течении 25 минут бригада доставила пациентку в приемный покой учреждения, где ее встретили реаниматологи.

 

Алексей Саклаков, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, хирург высшей категории.

Фото предоставлены автором.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10
11
1213141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА