Новое в документах

Заседание комитета 05 июля

Рабочим Быстринского ГОКа – забайкальский провиант

Рабочим Быстринского ГОКа – забайкальский провиант

Минсельхоз региона проработает вопрос поставки продукции местных сельхозтоваропроизводителей для нужд Быстринского ГОКа. Такая договоренность была достигнута 4 июля на заседании парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию.

Ключевой темой очередного заседания парламентариев стал вопрос реализации закона края о господдержке и стимулировании деятельности организаций потребкооперации Забайкалья. Актуальность его рассмотрения продиктована недавней поездкой Совета регионального парламента на Быстринский горно-обогатительный комбинат, где была обозначена необходимость создания сельскохозяйственного потребительского кооператива в Газимуро-Заводском районе. Сегодня это крупнейшее предприятие региона за пределами Забайкалья закупает в больших объёмах мясо, молоко и овощи, чтобы ежедневно кормить более двух тысяч работающих здесь вахтовым методом горняков.

Как отмечал гендиректор ГРК "Быстринское" Александр Попов, компания имеет право закупать только продукцию, которая прошла соответствующую сертификацию и проверки. На территории Газимуро-Заводского района в настоящее время нет забойного цеха, который мог бы предложить предприятию услуги, сопровождаемые необходимыми ветеринарными и контрольными процедурами. Он добавил, что небольшую часть продуктов питания ГРК "Быстринское" сегодня уже закупает у производителей из Забайкалья. Но, к сожалению, не в том районе, где предприятие находится, и не в тех объёмах, в каких хотелось бы.

По мнению директора по взаимодействию с органами власти ГРК "Быстринское", депутата  Законодательного Собрания края Дмитрия Виноградского, появление в районе такого оператора, которым как раз и может стать сельскохозяйственный потребительский кооператив, позволит создать такие условия, когда у местного производителя будет закупаться продукция по честной рыночной цене. В своем комментарии, который Дмитрий Виноградский дал съемочной группе ГТРК-Чита, депутат отметил следующее: "Эта история не про бизнес. Это история про то, как поддержать местного производителя. Да, будет какая-то накрутка на собственные затраты этого оператора, чтобы привезти, сертифицировать, хранить и так далее. Но это всё равно будет честная цена. Я считаю, что за этим будущее в районе. В противном случае мы просто не сможем поддержать местного производителя".

Этот вопрос депутаты обозначили  перед министром сельского хозяйства края Денисом Бочкаревым. Глава парламентского комитета Михаил Якимов заметил, что из-за регионализации Забайкалье испытывает проблемы с реализацией мяса за пределы края. В то же время Быстринский ГОК, которому в год только мясной продукции требуется 60-70 тонн, завозит его сюда из других регионов. 

Первый вице-спикер регионального парламента Дмитрий Тюрюханов предложил главе Минсельхоза запустить пилотный проект с участием комбината. Как он отметил,  ГОКу ежедневно необходимо 250 кг мяса, у забайкальского товаропроизводителя предприятие приобретает лишь 34%  продукции. «Мы бы хотели, чтобы Министерством была проведена определенная работа, чтобы большую часть продукции для своих нужд комбинат закупал у местных сельхозтоваропроизводителей. Это крупное предприятие, которое готово выступить гарантированным потребителем. Пусть это будет в качестве пилотного проекта. На подходе также Байкальская горная компания, которая осенью сдает вахтовый поселок на 4 тысячи человек. Туда тоже необходимо поставлять забайкальскую продукцию. Продумайте этот механизм. Мы, со своей стороны, готовы оказать всю необходимую помощь», - с такими словами первый вице-спикер регионального парламента обратился к министру. Денис Бочкарев, в свою очередь, заверил депутатов, что ведомство отдельно изучит и проработает этот вопрос.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА