Новое в документах

Бюджет 11 июля

Бюджет 2018: особенности и отличия в оценках КСП

Бюджет 2018: особенности и отличия в оценках КСП

На июльской сессии регионального парламента депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета края за 2018 год. КСП зафиксировала снижение финансовых нарушений в 13 раз.

Об основных параметрах и особенностях исполнения бюджета депутатам доложила министр финансов края Марина Кириллова. Так, доходы главного финансового документа  в прошлом году составили 60 759 177,5 тыс. рублей, расходы 59 964 658,1 тыс. рублей, профицит - 974 519,4 тыс. рублей.

Комментируя этот вопрос, глава Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк отметила, что  исполнение бюджета в прошлом году существенно отличалось от всех предыдущих лет. Отличие, прежде всего, связано с исполнением бюджета по доходам – отмечался рост, особенно по налогу на доходы физических лиц. «Это нас радует, но вместе с тем, есть особенности неисполнения двух налогов, характеризующих состояние экономики  – налога на прибыль (снижение на 5,7%) и на добычу полезных ископаемых (снижение на 9,6%). Они показали тенденцию на снижение по сравнению с 2017 годом», - констатировала глава КСП.

Что касается расходных обязательств, то практически все они были исполнены, за исключением 496 млн рублей. «Радует, прежде всего, то, что все расходы по социальным выплатам, по нормативно-публичным обязательствам перед гражданами исполнены в полном объеме. Расходы на эти цели составили 5 млрд рублей. Исполнили обязательства и по заработной плате. Это, конечно, существенное отличие от предыдущих лет», - подчеркнула Светлана Доробалюк.  

В своем докладе председатель КСП обратила внимание на тот факт, что 23 объекта в прошлом году имели статус незавершенного строительства. Финансирование по ним составило 1 млрд рублей. Из них только два объекта на начало 2019 года исключены из этого списка. В вопросе исполнения государственных программ Светлана Доробалюк обратила внимание как на низкое качество госпрограмм, так и на низкую эффективность их реализации. Положительным моментом она назвала уменьшение по итогам 2018 года размера госдолга на 730 млн рублей, значительно уменьшились и процентные расходы на его обслуживание. «Мы полностью выполняем соглашение с Минфином  России, то есть идем на снижение государственного долга, соблюдаем все требования бюджетного законодательства. Конечно, хотелось бы иметь волю, но мы ограничены. И эти ограничения Минфин Забайкалья полностью соблюдает», - подчеркнула председатель КСП.

Анализируя бюджеты муниципальных образований, Светлана Доробалюк указала на неэффективность мер, принимаемых в рамках межбюджетных отношений. В то же время она отметила тот факт, что кредиторская задолженность муниципалитетов снизилась практически на 36%. Правительством края, по ее словам, в течение всего года были приняты максимальные меры по снятию блокировки со счетов учреждений.  Так, на 1 января 2018 года были заблокированы счета 650 учреждений, на конец года их осталось 108.

Ссылаясь на результаты контрольных проверок, проведенных КСП края за последние три года, Светлана Доробалюк подчеркнула, что финансовых нарушений в крае  стало меньше в 13,5 раз. Вместе с тем, контрольный орган продолжает выявлять факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Например, 23 млн рублей были взысканы в федеральный бюджет из-за несоблюдения условий софинансирования из бюджета края и не достижения показателей результативности. Речь, в частности, идет о приобретении некачественных и в течение длительного времени не используемых жилых помещений  для детей-сирот.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910
11
121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА