Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 17 июля

Льготы резидентов ТОР защитили законом

Льготы резидентов ТОР защитили законом

Механизм преференций для бизнес-организаций, работающих в уникальных правовых режимах ТОР и СПВ, усовершенствован законодательно. Госдума одобрила исключение курсовых разниц из расчета первой прибыли резидентов.

Государственная Дума утвердила в третьем окончательном чтении законопроект о внесении изменений в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации, предполагающий исключение курсовых разниц из расчета первой прибыли резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Согласно действующим нормам Налогового кодекса резиденты ТОР и свободного порта Владивосток вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой в рамках реализации проекта в ТОР и свободном порту Владивосток. Однако на практике первая прибыль может быть сформирована исключительно за счет возникновения курсовых разниц вследствие изменения курсов валют, то есть за счет влияния внешних факторов, не зависящих напрямую от реализации инвестиционного проекта. При этом такие ситуации могут возникать на ранних стадиях реализации инвестиционных проектов, в период активной фазы осуществления капитальных вложений. Это приводит к тому, что для резидентов, имеющих валютные обязательства, отсчет льготного периода может неоправданно начинаться задолго до выхода производства на проектные мощности.

В этой связи законодатели исключили курсовые разницы из расчета первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой и будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, сегодня нормами Налогового кодекса установлено, что применение налоговых преференций в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организаций возможно только при соблюдении ряда условий. В частности, доходы резидентов от реализации проектов в рамках ТОР и СПВ должны составлять не менее 90 процентов всех доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако в результате существенных колебаний курса валют у резидентов по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, из-за чего резиденты ТОР и СПВ могут лишиться права применения преференций. Для исключения случаев неоправданного лишения резидентов льгот по налогу на прибыль организаций положительные курсовые разницы из расчета доли 90 процентов доходов, возникающих при реализации инвестпроектов, соответствующая статья Налогового кодекса РФ также подверглась корректировке.

Источник – Минвостокразвития РФ.

Напомним, проект постановления о создании ТОР "Забайкалье" в настоящее время находится на рассмотрении Правительства  России. В случае положительного решения, в территорию опережающего развития войдут 24 муниципальных района Забайкальского края, включая Читу. Создание ТОР «Забайкалье» обеспечит региону не менее 9 тысяч новых рабочих мест и привлечет более 196 млрд рублей частных инвестиций. В числе 15 одобренных на региональном уровне инвестиционных проектов - проект создания в крае крупного агропромышленного холдинга, строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья, строительство завода современного крупнопанельного домостроения, создание производства бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием, строительство и запуск линии по производству пеллет с последующим экспортом продукции в страны юго-восточной Азии, создание цехов по выпуску продуктов питания. Ъ

Кроме этого, ряд инвесторов планирует реализовать проекты в сфере горнодобычи. Так, ООО «ГК «Золотая Гора» заявил проект по производству свинцово-цинкового концентрата в объеме 624,59 тыс. тонн, 812,66 тыс. тонн цинкового концентрата и строительство ГОКа для переработки полиметаллических руд. АО «Разрез Тугнуйский» подало проект по освоению Никольского месторождения со строительством конвейера и очистных сооружений и увеличению там объемов добычи в 7,3 раза к 2035 году. ООО «Дальцветмет» собирается реализовать проект по строительству и выводу на проектную производственную мощность горноперерабатывающеего предприятия на золоторудном месторождении «Наседкино», включая строительство золотоизвлекательной фабрики проектной мощностью переработки до 1 млн. т. руды и добыче до 3 т. золота в год.

В рамках ТОР "Забайкалье" также планируется строительство модуля обогащения угля мелкого класса 0-25 мм, строительство горно-перерабатывающего предприятия на базе Верхне-Алиинского и Мунгинского золоторудных месторождений, освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд и производство свинцово-цинкового концентрата, организация производства по добыче руды подземным способом на базе Уконинского месторождения, а также ряд других проектов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА