Новое в документах

Выездное заседание 06 ноября

Приграничным районам нужна программа развития

Приграничным районам нужна программа развития

"Живём дальше некуда, и дела до нас никому нет", - примерно такую фразу депутаты аграрного комитета краевого парламента слышали почти на каждой встрече с населением Кыринского района. Подробностями депутатского десанта поделилась съемочная группа ГТРК-Чита.

12 муниципальных районов Забайкалья расположены вдоль российской границы с Китаем и Монголией. Казалось бы, особые территории с особым статусом. Однако, по данным статистики, только за последние пять лет приграничные районы края покинуло более 11,5 тысяч человек.  Причины опасной тенденции и то, как с ней справится, изучали депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края, побывав в Кыринском районе.

- Живём дальше некуда и дела до нас никому нет, - примерно, такую фразу депутаты слышали почти на каждой встрече с населением. Особенно активными оказались жители села Верхний Ульхун, расположенного на самой границе с Монголией. Дороги разбиты, автобусного сообщения нет, скорую помощь не дождаться, школы и больницы продолжают оптимизировать, А сотовая связь вроде бы и есть, но  не работает.  Одно из объяснений, которое дают в компании «Мегафон» жителям — на связь увеличилась  нагрузка.

Альбина Гончарова, жительница села Верхний Ульхун: «Население не выросло, то есть, абонентов не стало больше.  А связь у нас стала очень плохая. Другое объяснение — они нам говорят то, что, вы находитесь на отдалённом расстоянии от вышки. Вышку у нас поставили пять лет назад, по-моему. Шесть. И никак наше село не приблизилось к этой вышке,  не отдалилось от неё».

Проблемой для населения таких приграничных сёл, как Верхний Ульхун и Мангут, обернулся и переход  телевидения на «цифру». Двадцать бесплатных  каналов оказались доступны далеко не всем, как и программы ГТРК «Чита».  

Надежда Трухина, жительница села Верхний Ульхун:  «Надеюсь, что этот вопрос решится положительно, что мы, точно так-же , как и любые граждане России, сможем смотреть бесплатное цифровое телевидение. И конечно, нам нужно смотреть программу нашего Забайкальского края».

Население забайкальского приграничья занято, в основном, сельским хозяйством. Поэтому людей волнуют и вопросы сбыта того, что произведено. К примеру, в этом году хорошо уродился картофель, а продать его некуда. Помочь согласились руководители крайпотребсоюза, которые приехали вместе с депутатами. Сложнее со сбытом мяса. Чтобы поставлять его в магазины или бюджетные организации, необходим промышленный убой, который пока никак не организован. Но часть проблем, мешающих Кыре, как и другим подобным районам, нормально жить и становится более привлекательными для бизнеса и  людей, по мнению депутатов, помогла бы решить программа развития приграничных территорий, которая сейчас не работает.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: «Это проблемы на сегодняшний день — дороги, сотовая связь, телевидение. В вопросах образования это малокомплектная школа. В вопросах здравоохранения — это всё-таки создание ФАПов и сохранение, не проведение дополнительной оптимизации  районных больниц, тех, которые есть сегодня на территории всех районов, приграничных территорий».

Итогом же выездного заседания стало решение, в котором отражены все озвученные проблемы и даны рекомендации по их устранению для профильных министерств и ведомств. Контроль остаётся за депутатами. 

Фото - пресс-служба Законодательного Собрания края

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45
6
78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА