Новое в документах

Государственная политика и местное самоуправление 12 февраля

Реформу отправили в «зал ожиданий»

Реформу отправили в «зал ожиданий»

Депутаты возьмут паузу в обсуждении законодательной инициативы Ассоциации муниципальных образований Забайкалья, которая предложила ужесточить административное законодательство региона. 

 

Законопроект, внесенный Ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края», подразумевает существенную корректировку регионального закона «Об административных правонарушениях». Необходимость поправок его авторы обосновали желанием усилить административную ответственность за нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территорий населенных пунктов, увеличить суммы штрафных санкций по отдельным статьям, а также повысить уровень дисциплины граждан, должностных лиц и организаций при соблюдении регионального законодательства. Проект закона рассмотрели депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

 

Часть предлагаемых изменений направлена на разделение мер административной ответственности за нарушение требований правил благоустройства, содержания и озеленения территорий городов и других населенных пунктов. Речь идет, преимущественно, о проведении земляных работ. В настоящее время санкция за нарушения правил благоустройства, независимо от вида нарушения, одинакова, в то время как ненадлежащее проведение земляных работ может повлечь более тяжелые последствия для жизни и здоровья людей и их имущества. С учетом того, что при раскопках используется тяжелая механизированная техника, вскрывается грунт и портится дорожное покрытие, авторы законопроекта предложили ввести дополнительные меры ответственности. По их мнению, это будет способствовать бережному отношению людей и должностных лиц к объектам благоустройства на территории муниципальных образований.

 

Второй блок предложенных поправок касается увеличения сумм штрафных санкций по ряду статей, которые не менялись с момента принятия закона. Речь идет, например, об увеличении штрафа за безбилетный проезд пассажиров, провоз ручной клади и перевозку багажа без оплаты. «Учитывая, что стоимость проезда в городском электрическом транспорте с 2009 года была увеличена в два раза, считаем логичным увеличение штрафных санкций со 100 до 200 рублей», - аргументировал председатель Совета Ассоциации Павел Коваленко.

 

Кроме того, разработчики документа предлагают кратно увеличить штрафные санкции за нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения населенных пунктов. Свои доводы авторы подкрепляют статистикой - за 9 месяцев прошлого года за такие нарушения на территории городского округа «Город Чита» было составлено 210 административных протоколов на сумму свыше 900 тысяч рублей. «В целях соблюдения правил благоустройства, содержания и озеленения территорий полагаем возможным ужесточить административную ответственность за счет увеличения штрафных санкций», - говорится в пояснительной записке.

 

Ассоциация муниципальных образований Забайкалья предложила также увеличить штрафы за нарушение покоя граждан и тишины, за нарушение требований эксплуатации аттракционов и правил выпаса сельскохозяйственных животных, за непринятие мер по отводу и пропуску талых и ливневых вод, за отлов безнадзорных домашних животных лицами, не имеющими соответствующего разрешения, за нарушение маршрута перевозок и расписания движения транспорта общего пользования,  за торговлю в неположенных местах и ряд других нарушений.

 

Депутаты отметили, что такой фундаментальный законопроект Ассоциации муниципальных образований «надо только поприветствовать», вместе с тем, вопросов к нему остается великое множество. «Вы, по сути, предложили капитальную реформу регионального административного законодательства. Но для этого нужны серьезные обоснования. У вас нет аналитики, поэтому серьезное увеличение штрафов ничем не аргументировано», - отметил зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Сутурин, подчеркнув, что из-за отсутствия анализа данных возникает много противоречий.  

 

Не менее резонным был и вопрос депутата Константина Коростелева: «Закон ожидаем, но готовы ли органы местной власти его выполнять, есть ли у них ресурсы, чтобы реагировать на правонарушения?». Председатель Совета Ассоциации Павел Коваленко признал, что в этом плане ситуация в Забайкалье такая же, как и по всей России. Полномочия по составлению протоколов за правонарушения регионального значения возлагаются на органы местного самоуправления, полиция этого не делает. «В тех регионах, где между Правительством субъекта и МВД России заключено соглашение, такие законы работают. Где не заключено, как у нас, они работают слабо. Без установления личности нарушителя  протокол не составишь, а установить ее могут только представители органов внутренних дел. Поскольку у региона нет соглашения с МВД,  90% статей закона края об административных правонарушениях не работают», - констатировал Павел Коваленко. 

 

«Какой смысл тогда увеличивать наказания, если закон работать не будет, пока не заключено соглашение? Надо откорректировать его и сделать таким, чтобы он в полной мере работал и помогал нам навести порядок», - убежден Сергей Сутурин. Отсутствие должных аргументов для повышения штрафов отметила и уполномоченная по защите прав предпринимателей края Виктория Бессонова, подчеркнув, что главный вопрос - в исполнении закона, в том числе со стоны контролирующих органов. Серьезные замечания законопроект вызвал и  у Министерства юстиции по Забайкальскому краю. Представители ведомства убеждены, что требования в сфере проведения земляных работ и благоустройства уже установлены федеральным законодательством, поэтому регион превысит свои полномочия в случае принятия закона.

 

По итогам обсуждения депутаты приняли решение отложить на время рассмотрение законопроекта. Его авторам парламентарии рекомендовали  отправить документ главе региона для получения его позиции, а также провести ревизию эффективности действующего административного законодательства, чтобы понимать, насколько востребовано его ужесточение.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
1011
12
13141516
17181920212223
242526272829 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА