Новое в документах

Парламентские фракции 25 марта

Ученые вынесут вердикт Арею

Ученые вынесут вердикт Арею

Благодаря настойчивости депутатов фракции «Единая Россия», ученые в настоящее время проводят масштабную научно-исследовательскую оценку современного экологического состояния озера Арей и водоохранной зоны природного парка.

Напомним, на возобновлении научных исследований природного парка «Арей» депутаты регионального парламента настаивали в июле прошлого года, когда в очередной раз обсуждали перспективы его развития. Население было обеспокоено состоянием озера, между тем, единственный научный сотрудник из-за финансового состояния дирекции парка был сокращен. Как отмечал тогда руководитель дирекции природного парка Юрий Холостов, наукой они практически перестали заниматься, за пять лет провели всего два исследования. «Мы сейчас не знаем, что происходит с нашим озером, с территорией. В каких-то авральных ситуациях подключаем институт природных ресурсов. В этом году обращались к ним с проблемой зарастания озера водорослями спирогирой. Этого мало, но ничего другого мы пока не можем», - констатировал руководитель дирекции.

Сейчас, по словам Юрия Холостова, ситуация изменилась. «Благодаря проведенному летом президиуму «Единой России» по проблемам парка «Арей», нам удалось решить многие вопросы. В частности, Минфином края на 2019 год нам было дополнительно  выделено 1,5 млн рублей. На эти деньги мы заключили договор с институтом природных ресурсов и криологии по выполнению масштабных научно-исследовательских работ по оценке современного экологического состояния озера Арей и водоохраной зоны природного парка на сумму 1,1 млн рублей», - рассказал Холостов. Работы, по его словам, будут проводиться в течение четырех сезонов. В конце  лета- начале осени уже будет представление о том, что происходит с озером.

Как отметил глава Улетовского района Александр Синкевич, местные жители просят разрешить им использовать бредни, которые могли бы решить проблему водорослей. Но, как отметил Юрий Холостов, мнение ученых на этот счет однозначно - зарастание водорослями - это естественный процесс, он препятствует попаданию в озеро нежелательных микроорганизмов и бактерий, которые остаются после человека. «Если выкосим «траву», то вся грязь с берегов вместе с дождем будет смываться в воду и попадать вглубь озера, а это еще хуже», - уверен он.

Хорошим подспорьем, как подчеркнул Юрий Холостов, станет работа инженера-эколога - дирекции удалось «выбить» на это полставки. «Есть человек, который готов работать. Мы теперь не будем тратить большие деньги на сторонние организации, а своими силами сможем проводить экологические мероприятия и исследования», - отметил он. За счет дополнительных средств дирекции также удалось приобрести снегоход «Буран» для проведения рейдовых биотехнических мероприятий, который «здорово помог» сотрудникам парка нынешней зимой. «Туда, куда не могли заехать на машине, мы завезли стройматериалы, понастроили кормушек, доставили корм для подкормки диких животных», - поделился с депутатами директор.

В целом, по его словам, финансирование дирекции природного парка в 2020 году осталось на уровне прошлого года. «В принципе, для выполнения работ по государственному заданию нам этого достаточно. Но для развития этих денег абсолютно не хватит. За счет внебюджетных средств мы пытаемся расширить свою базу, но этого мало», - отметил Юрий Холостов. Решения, по его словам, требуют проблемы утилизации твердых бытовых отходов, обустройства лесных дорог, оснащения территории  современными экологическими туалетными комплексами.

Как подчеркнул глава регионального парламента Игорь Лиханов,  для решения этих вопросов надо объединить усилия. «Отрадно, что многолетнее участие парламентской фракции в жизни парка, начиная от идеи его создания, приносит свои плоды. Вопросы мусора, дорог, электроэнергии, на мой взгляд, решаемы, для этого просто нужна воля и желание всех нас. В одиночку району или природному парку эти вопросы решить непросто. Надо наладить межведомственное взаимодействие, сесть всем за стол переговоров и сообща решать все вопросы, потому что Арей – это уникальное место, которое мы обязаны сохранить», - отметил спикер.

В следующий раз парламентарии намерены обсудить перспективы развития природного парка непосредственно на его территории, пригласив представителей всех профильных ведомств и потенциальных инвесторов. Кроме этого, выездное заседание фракции депутаты совместят с экологическим десантом, который ежегодно проходит на Арее под эгидой «Единой России».

Для справки: Природный парк «Арей» был создан по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании первого созыва. На протяжении трёх лет (с 2010 по 2013 год) фракцией, совместно с руководством Министерства природных ресурсов края, руководством и местным отделением партии Улётовского района проведена большая подготовительная работа по созданию этой особо охраняемой природной территории.  

            Необходимость такой работы была вызвана реальной угрозой уничтожения уникального природного комплекса озера Арей в связи с массовым посещением озера неорганизованными туристами, уничтожением растительного и животного мира озера и окружающей его территории при отсутствии какой-либо природоохранной деятельности.

            В ходе подготовительной работы вопрос о создании природного парка «Арей» неоднократно заслушивался на собраниях и заседаниях Президиума фракции. Были направлены обращения Губернатору края о необходимости создания природного парка «Арей». Результатом этой работы стало принятие в 2013 году Правительством края Постановления «Об образовании природного парка «Арей».

                В начале 2014 года  было создано Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Дирекция природного парка «Арей». В течение последующих лет работниками природного парка были проведены работы по обустройству мест отдыха граждан, по ограждению прибрежной полосы. Установлен контроль за состоянием мест отдыха граждан. Пресекаются случаи ловли рыбы сетями, уничтожение растительности на берегах озера. Территория природного парка регулярно очищается от бытового мусора.         Вместе с тем, вопросы, связанные с деятельностью природного парка, неоднократно рассматривались как на собраниях фракции, так и на заседаниях её Президиума. Дирекции природного парка была оказана помощь в увеличении числа штатных единиц сотрудников парка, в вопросах финансирования его деятельности.

 На фото: заседание президиума фракции "Единая Россия" в с.Арей 15 июня 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА