Новое в документах

Парламент 26 марта

Институту омбудсмена Забайкалья  - 10 лет

Институту омбудсмена Забайкалья - 10 лет

За это время за защитой своих прав к уполномоченному по правам человека обратились более 13 тысяч забайкальцев.  С традиционным докладом об итогах работы перед депутатским корпусом выступил Николай Каргин. 

 

Как рассказал Николай Каргин, минувший год стал юбилейным для института уполномоченного – десять лет назад впервые на альтернативной основе депутаты регионального парламента назначили омбудсмена. Жизнь, по его словам, показала востребованность правозащитного института. За  прошедшие 10 лет за защитой прав и законных интересов обратилось 13,4 тысяч человек. За эти годы аппарат укомплектовался  высокопрофессиональными юристами, имеющими опыт защиты прав граждан. Создан Экспертный совет, в муниципальных районах назначены общественные представители омбудсмена.

В 2019 году в адрес правозащитника поступило свыше тысячи письменных жалоб и обращений граждан о нарушении их прав. Больше всего забайкальцев волнуют нарушения жилищных прав (26%), вопросы социального и медицинского обеспечения (17%), действия органов власти (12%), право на судебную защиту (9%), защита трудовых прав и условия в местах принудительного содержания (8%).

Проблемы социальной защиты населения продолжают оставаться актуальными, центральное место среди них занимают обращения по вопросам пенсионного обеспечения. За защитой свих прав обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по вопросам несвоевременного обеспечения техническими средствами реабилитации.   

Ждут своего решения и многие проблемы медицинского обслуживания. Обращения забайкальцев связаны с доступностью и своевременностью получения медицинской помощи, паллиативной помощи, недостатком медицинского оборудования, нехваткой кадров,  проблемами по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами.

Так, по расчетной потребности во врачах, в 2019 году не хватало 459 специалистов, при этом дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене составляет 405 единиц, дефицит в стационарном звене –55, среднего и младшего медицинского персонала – 638 человек, дефицит службы скорой медицинской помощи – 56 специалистов. Вместе с тем, как подчеркнул Николай Каргин, в связи с угрозой коронавируса сейчас на медицинские учреждения возлагается ответственная задача – уберечь население края от коварной болезни. «Масками должны быть обеспечены все. Мы можем Читу закрыть на карантин, но в селах нет масок, а люди каждый день приезжают поездами, автобусами. В Борзе, к примеру, ни в одной аптеке нет ни масок, ни дезинфицирующих средств, в  селах ситуация еще хуже. Если мы объявили войну, то она должна вестись по всем правилам войны», - подчеркнул омбудсмен.

Жилищная проблема продолжает оставаться довольно острой, об этом говорит стабильное число жалоб в аппарат уполномоченного. Всего за 10 лет по данной проблеме к омбудсмену обратились свыше 3-х тысяч забайкальцев, причем,  их число ежегодно увеличивается. Поступают жалобы и на высокую стоимость коммунальных услуг. Неоднократно в своих ежегодных докладах Николай Каргин поднимал проблему обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Не теряет остроты эта тема и сейчас. По состоянию на декабрь 2019 года в крае более 6,4 тысячи детей-сирот, не обеспеченных жильем.

В своем докладе Николай Каргин также обратил внимание   на тему соблюдения прав граждан на труд и защиту от безработицы. По оценкам специалистов, общая численность безработных  в крае в 2019 году составляла около 47,6 тыс. человек, фактический уровень безработицы составляет 9,1%. Озабоченность докладчика вызывает тот факт, что наибольшую долю в структуре зарегистрированных безработных составляет молодежь в возрасте 16-29 лет (19,4%), высвобожденные граждане (10,8%), а также граждане предпенсионного возраста (10,3%).

Серьезную обеспокоенность омбудсмена также вызывает рост числа мошенничеств с использованием современных средств коммуникации. Мошенники используют необходимую информацию и технологии, разбираются в психологии людей, обманом вынуждают потерпевших сообщать сведения о себе. Немаловажную роль в плане просвещения сыграл Правовой марафон, организованный под эгидой омбудсмена.  Более четырех тысяч граждан в его рамках решили многие свои наболевшие вопросы, узнали о своих правах, научились ориентироваться в действующем законодательстве. Вместе с тем, в ходе марафона высветилось множество проблем. Среди них - оплата взноса на капитальный ремонт и компенсации за нее гражданам от 70 лет и выше, медицинское обслуживание в сельской  местности, нехватка участковых врачей в поликлиниках, необходимость возврата «ветеранских» выплат, независимо от уровня обеспеченности получателя.

После доклада Николай Каргин традиционно ответил на вопросы депутатов. В частности, Александр Михайлов поинтересовался темой создания института по защите прав пожилых людей. По словам омбудсмена, от субъектов поступает очень много предложений, в том числе по созданию институтов уполномоченных по защите прав заключенных, пенсионеров и т.д. Но, как отметил Николай Каргин, позиция Администрации Президента в этом вопросе такова: лучше усилить и укрепить аппараты действующих уполномоченных новыми специалистами по конкретным направлениям, чем создавать новые аппараты.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425
26
272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА