ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 22 апреля

В.Фомин: В год 75-летия Великой Победы я узнал еще об одном моем фронтовике

Законодательное Собрание Забайкалья продолжает «Вахту памяти». В канун празднования Дня Победы депутаты краевого парламента делятся воспоминаниями о том,  как Великая Отечественная война коснулась их семей. Сегодня о своих солдатах Победы рассказывает депутат Вадим Фомин.

- Хочу рассказать о своих дедах - участниках той страшной войны, братьях Пинигиных - Петре Илларионовиче, 1907 года рождения (мамином отце), Михаиле Илларионовиче, 1915 года, Степане Илларионовиче 1917 года и Алексее Илларионовиче, 1920 года рождения.

Петр и Алексей – старший и младший братья - были  мобилизованы практически в первые дни войны из села Новоцурухайтуй Приаргунского  района. Они воевали до 1943 года и погибли, защищая Родину, с разницей всего в два месяца.

Мой родной дед Петр Илларионович, гвардии младший сержант, сапер, погиб в 1943 году в боях  за Белоруссию. Вероятно, он воевал плечом к плечу с героем Советского Союза Николаем Маховым, который во время боя за расширение плацдарма был окружён вражескими солдатами и вынужден был сражаться врукопашную. Дата и место их гибели совпадают. В извещении, которое пришло моей бабушке, написано: «Ваш муж, находясь на службе в Красной Армии, на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявив геройство и мужество, был убит 18 октября 1943 года и похоронен в 500 метрах южнее селения Жиличи в Белоруссии».  В октябре 1943 года фашисты полностью сожгли эту деревню.

Мой двоюродный дед Алексей Илларионович погиб в боях за освобождение Орла в августе 1943 года, ему было всего 23.  В похоронке, которую моя прабабушка получила одновременно с извещением о смерти своего старшего сына Петра, отмечена дата смерти – 4 августа. Автор книги «Освобождение. Переломные сражения 1943 года» Алексей Исаев пишет, что к 16.00 4 августа восточная часть Орла была очищена от немцев. К 6.00 5 августа Орел был полностью освобожден и уже вечером того же дня страна салютовала освобождению Орла и Белгорода двенадцатью залпами из 120 орудий. Но мой дед их уже не слышал. Я горжусь, что он внес свой вклад в эту Победу, он отдал за нее жизнь. Алексея Илларионовича похоронили в деревне Исаевка Орловской области.

Еще один мой дед, Михаил  Илларионович, незадолго до начала войны уехал учиться в Ленинград. В ряды Красной армии был мобилизован со второго курса политехнического института. Прошёл боевое крещение в 3-й Фрунзенской дивизии Народного Ополчения. Попал в плен в Карелии, сидел в финском лагере, был передан советским властям в октябре 1944 года. Награжден орденом Отечественной войны второй степени. В мирное время он восстановился в институте, закончил гидротехнический факультет. Всю жизнь проработал на строительстве различных гидротехнических сооружений: Мамаканской, Зейской ГЭС и др. Он написал воспоминания о нашей семье, часть из них хранится в Новоцурухайтуйской средней школе, другая - в Государственной публичной исторической библиотеке в Санкт- Петербурге. В нашем семейном архиве хранятся воспоминания Михаила Илларионовича,  опубликованные в газете Фрунзенского района Санкт-Пе­тербурга «Вести Купчино», в номере от 4 мая 2015 года.

«Весна 1941 года. Я заканчиваю вто­рой курс Политехнического ин­ститута. В институте – необычная горячка. Подготовка и сдача весенней сессии», – пишет в мемуарах Михаил Пинигин. Он еще не знает, что ско­ро война, а студенческий портфель сменит станковый пулемет. Боевое крещение студент политеха пройдет во Фрунзенской дивизии народного ополчения. Мы в окружении. Времени прошло, наверное, с час, как завязалась пере­стрелка. Я веду огонь короткими оче­редями по 5–6 патронов с небольшими паузами. Ощутил легкий толчок при­клада пулемета в плечо, и пулемет при этом как-то вроде бы дрогнул. «Что такое? – думаю про себя. – Не ранен ли?» Шевелю плечом, рукой – нет, все в порядке, но пулемет не стреляет. Ру­ками ощупываю ствол и устанавливаю причину – пулемет подбит, поврежден газовый поршенек. Решил взять вин­товку убитого стрелка. Подполз к нему. Снова начал стрелять. По цепи пере­дали команду, чтобы с левого фланга группами по 2–3 человека выползали к реке и переправлялись на тот берег и оттуда своим огнем поддерживали оставшихся.

Немного отошли от леса – в нашу сторону автоматная очередь. Ребята по­пятились обратно в лес, а я упал на пе­сок и пополз вперед к реке. Слышу, по песку в мою сторону бегут люди. Один из бегущих кричит: «Бросай винтовка, сдавайся». Наверное, метрах в 15–20 от меня. Понял, что это противник, толь­ко хотел по ним открыть стрельбу, как что-то упало рядом и взрыв – гранату бросили. Взрывом на миг все осветило. Люди, бросившие гранату, стали убегать обратно. Вдогонку им я выстрелял мага­зин винтовки (5 патронов), снова набил его и скорее, бегом, к реке.

Меня окликнули вполголоса: «Стой, кто такой?» Свой, говорю. Пароль? От­вечаю. Это наши ребята, переправив­шиеся сюда раньше меня. Их человек 20, залегли цепочкой по берегу и огнем из винтовок поддерживают наших, остав­шихся еще на том берегу. Благодаря их огню финны не могут отрезать тех ребят от реки. Присоединяюсь к ним и узнаю ребят из своего отделения – Кольку Сав­кова, Славку Лыскова, Вальку Козицина и Савицкого. Рад, что они живы и пе­реправились. Нас из отделения вот эта пятерка и осталась в строю. Остальные – убитые или раненые».

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне я узнал еще об одном моем солдате Победы. На официальном сайте движения «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге я нашел информацию об еще одном брате моего деда – Степане, оказывается, их было четверо, а не трое, как я раньше думал. По данным сайта, Степан служил на границе, здесь в Забайкалье. Он выполнял поручения разведки и контрразведки, а когда началась война с Японией, дошел до Хайлара, был водителем санитарной машины. Он вернулся с войны живым, но во время боевых действий получил контузию. На странице, посвященной деду, в графе «регион» указано: Приднестровье и Молдова, а населенный пункт: Бендеры. Я не знаю, почему и при каких обстоятельствах Степан Илларионович уехал так далеко от родных мест, эту информацию мне предстоит выяснить, но я рад уже тому, что я его нашел.

Ищите своих солдат, сейчас это стало более доступно: нам в помощь множество поисковых сайтов, больше рассекреченных материалов. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

Полную подборку материалов рубрики "Вахта памяти" читайте в разделе "ПОБЕДА 1945-2020"

• `17
  • `18