Новое в документах

Депутатский десант 15 мая

Экологию Читы сбережет «Инновация»

Экологию Читы сбережет «Инновация»

Директор завода «Инновация» Леонид Кузьмицкий убежден, что за альтернативным видом топлива – будущее. Однако, чтобы приблизить его, власти должны субсидировать замену топливного оборудования. С такими предложениями  руководство компании обратилось к депутатам регионального парламента, которые посетили новый пеллетный завод.

Как рассказал директор завода «Инновация» Леонид Кузьмицкий, пеллетный завод стал первым резидентом ТОР «Забайкалье». Предприятие зашло на нынешнюю площадку чуть больше года назад, до этого здесь был пустырь. За это время в строительство цехов было вложено более 100 миллионов рублей. Сегодня здесь налажено три вида деятельности: производство утеплителя (пенополистерола), производство домов по СИП-технологиям и производство пеллетов, как альтернативного вида топлива. «Мы вышли на высший уровень качества пеллетов, продукция сертифицирована по российскому ГОСТу», - отмечает директор.

Отходы для производства топливных гранул привозят с разных лесопилок в радиусе 250 километров. Сейчас пока, по словам Леонида Кузьмицкого, линия работает не на полную мощь – загружена она всего на 20 %. При этом мощности завода достаточно для отопления 300 тысяч квадратных метров. Сказывается, безусловно, тот факт, что культура потребления этого вида топлива в Забайкалье пока не очень высокая. Существенную роль в этом плане сыграла и пандемия.  «Мы должны были запуститься примерно на полтора месяца раньше, когда вовсю шел отопительный сезон, а не сейчас, когда он закончился. Тем не менее, людей, которые пользуются пеллетными котлами, оказалось гораздо больше, чем мы думали. Для нас это даже стало неожиданным. Многие приезжают, покупают продукцию и начинают заключать договоры на их поставку на следующие отопительные сезоны.  Я не сомневаюсь, что за этим видом топлива будущее, потому что это удобно, комфортно, экологично», - убежден директор завода. 

Особенно актуальна эта тема, по мнению предпринимателя, в свете неблагоприятной экологической ситуации в краевой столице. Леонид Кузьмицкий обратился к депутатам с просьбой изучить вопрос субсидирования населению приобретения пеллетных котлов. Проект соответствующей программы компания уже разработала. К примеру, для дома в 150-200 квадратных метров котел стоит около двухсот тысяч рублей – сумма серьезная. «Если государство субсидирует стоимость котлов на 80%, как это происходит в Германии и Южной Корее, то для рядового человека это будет существенной поддержкой. Да, это много, но и эффективность по сравнению с мероприятиями нынешней программы в рамках нацпроекта «Экология» в три раза выше», - убежден директор завода. 

Идея, по мнению парламентариев, несомненно, хороша, но вряд ли будет по зубам региональному бюджету в обозримом будущем. А вот по отношению к социальным учреждениям в муниципалитетах она, как убежден депутат Владимир Иванченко, вполне жизнеспособна. По мнению парламентария Михаила Якимова, в Забайкалье должна быть разработана комплексная долгосрочная программа, которая будет предусматривать принципы перехода на оборудование для альтернативных видов топлива. Учитывать их, по его мнению, надо уже сейчас при строительстве социальных объектов на селе. Ну а чтобы качественно улучшить экологическую ситуацию в Чите, надо не только вынуждать предпринимателей переходить на альтернативные виды топлива, но и субсидировать им замену оборудования. В любом случае, как высказались депутаты, такие предложения имеют право на жизнь, и они обязательно будут обсуждаться на площадках профильных комитетов.

Еще одной перспективной идеей депутаты назвали возможность использования СИП-панелей при строительстве небольших модульных социальных объектов, а также жилья в рамках госпрограмм. Как рассказал Леонид Кузьмицкий, первый дом по такой технологии компания построила еще в 2009 году, с тех пор в 15 районах края возведено более 15 тысяч квадратных метров зданий разного назначения – жилые дома, ФАПы, вахтовые поселки. Строить такие дома можно круглый год, не ограничиваясь коротким строительным сезоном. К тому же,  СИП-технологии гораздо дешевле и в строительстве, и в последующей эксплуатации дома. Кроме того, все конструкции сертифицированы, срок службы таких зданий составляет не менее 50 лет.

Как подчеркнул по итогам поездки сенатор Совета Федерации Сергей Михайлов, учитывая бедственное экологическое состояние не только воздуха, но и лесов Забайкалья, подобное производство для региона крайне необходимо и перспективно, поэтому оно нуждается в поддержке, в том числе на законодательном уровне. Особенно актуальной, по словам директора завода, эта поддержка была бы сейчас, в условиях пандемии. В частности, предусмотренные на уровне региона налоговые послабления для предприятий, работающих по «упрощенке»,  затрагивают  преимущественно сферу услуг, производства они не коснулись. «А оно по цепочке также страдает. Продавцы не продают, производителю некуда сбывать товар. Производству на самом деле сложнее», - отметил Леонид Кузьмицкий, попросив депутатов обратить на это внимание.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314
15
1617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА