Новое в документах

Молодежный парламент 25 июня

За судьбу большинства памятников никто не отвечает

За судьбу большинства памятников никто не отвечает

К такому выводу пришли молодые парламентарии Нерчинского Завода по итогам первой комплексной экскурсии по историческим местам вблизи поселения, которую они провели для жителей и гостей района.

По сложившейся традиции, один раз в год - в День Святого духа, отмечаемый на следующий день после Троицы, все православные жители Нерчинского Завода поднимаются к поклонному кресту на гору Крестовую. В этом году молодые парламентарии Нерчинского Завода решили наполнить этот поход дополнительным смыслом.

- Просто на экскурсию много людей собрать сложно, а в Духов день все и так идут на Крестовую гору. Вот мы и решили, что называется, по дороге напитать земляков дополнительными краеведческими знаниями. Рассказать о том, что совсем рядом с крестом есть Троицкий пролом, где добывалось первое российское серебро, и некрополь, где захоронены люди, внесшие огромный вклад в развитие района, - рассказала член Молодежного парламента при Заксобрании края Людмила Ковалева.

В ходе экскурсии ее участники узнали о подвиге  казаков-землепроходцев, построивших здесь первые остроги, о тунгусах, нашедших камни, «переливающиеся на солнце разноцветными огнями», и впервые научившихся получать из них серебро. Об истории открытия месторождения, горных инженерах, построивших сереброплавильный завод и создавших первую минералогическую карту России.

- Серебряный век России начался здесь, с открытия в 1704 году Нерчинского сереброплавильного завода. Из полученного у нас серебра для Петра Первого выплавили кубок-кораблик, который сейчас хранится в Эрмитаже. Героям Северной войны, закончившейся в 1721 году, из нашего золотистого серебра были выплавлены медали,  надпись на которых гласила - «сия из серебра домашнего медаль». А в 1737 году из забайкальского серебра отчеканили 2,5 тысячи рублевых монет императрицы Анны Ивановны, - знакомит с интересными фактами Людмила Ковалева.

Одно из памятных исторических мест в Нерчинском Заводе – это некрополь.  Место, где захоронены люди, которые внесли значительный вклад в развитие района. Сегодня эта некогда богатая усыпальница, по словам местных краеведов, на грани полного исчезновения.

- Некрополь безвозвратно теряет свое величие. Здесь давно разобрано красивое ограждение, аллеи заросли кустарниками. «Расхитители гробниц» откололи практически весь мрамор и гранит, разрушили монументы и разворотили могилы в поисках драгоценностей, а чугунные плиты сдали на металл. Чему не навредил человек, разрушено природой. Территория заросла кустарниками и травой, практически все плиты изъедены лишайником, - рассказала Людмила Ковалева.

Чтобы спасти остатки некрополя, по мнению девушки, необходимо как минимум огородить его, чтобы не застроили действующим кладбищем, и расчистить территорию.

- Несколько лет назад сотрудники музея и районной газеты чистили некрополь. Тогда нам помог облагородить могилу первого судьи Забайкалья Борбота де Марни местный суд. Сегодня этими силами нам уже не справиться. В газете и музее в основном работают женщины, волонтеры у нас дети, а там работать нужно бензопилами, заросли-то непроходимые. И потом, даже на небольшой субботник нужны деньги, которых в местной администрации, понятное дело, нет, - делится Людмила.

Экскурсию по памятным местам молодые парламентарии организовали не только для знакомства жителей района с историей своей малой Родины, но и для того, чтобы привлечь внимание к наследию предков. Напомнить землякам, что важно не только знать, но и бережно хранить, ухаживать за памятными местами.

- Сегодня за судьбу большинства памятников, к сожалению, никто не отвечает. На территории нашего района есть объекты не только регионального, но и республиканского значения, однако и они в плачевном состоянии. Я считаю, что забота о них - дело каждого наследника этой истории, но, в первую очередь, она должна быть по-настоящему государственной. А иначе совсем скоро они останутся лишь на бумаге, в перечне объектов культурно-исторического наследия, - убеждена Людмила Ковалева.

Девушка также считает, что частично восстановить, отремонтировать и в принципе привести в порядок памятные места в районе помогло бы развитие туризма. По ее словам,  туристы из Поднебесной проявляют интерес к их территории, однако сейчас их останавливает отсутствие должной инфраструктуры.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА