Новое в документах

Депутат на округе 25 июня

Поправки в Конституцию: голосование началось

Поправки в Конституцию: голосование началось

Сегодня,  25 июня, стартовало голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое  завершится в общероссийский день голосования 1 июля. На избирательных участках побывали и депутаты регионального парламента.

Например, глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов в эти дни работает на территории своего избирательного округа - в Приаргунском и Калганском районах.  Сегодня он посетил ряд избирательных участков. Один из них под номером 2925 расположен  на базе Приаргунского государственного колледжа.

Санитарно-эпидемиологические правила здесь, по словам парламентария, соблюдены в полной мере – начиная ковриками  у входа, пропитанными дезинфицирующими средствами, индивидуальными ручками для участников голосования до защитных масок и козырьков у членов избирательных комиссий. После каждого посетителя проводится дезинфекция кабинок и дверей. По словам Михаила Якимова, люди проинформированы, что на голосование отводится неделя, поэтому столпотворений и ажиотажа на участках не наблюдается. Именно по этой причине сам депутат сегодня не голосовал - сделать это он намерен в Чите, после возвращения из командировки.

     

 

    

А вот депутат комитета по молодежной политике и спорту Дарима Доржиева не стала откладывать голосование в «долгий ящик», и в первый же день посетила свою участковую избирательную комиссию, расположенную на базе Амитхашинской средней школы. Работа здесь, по ее словам, организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Четко проложен сквозной маршрут голосующих – никто друг с другом не пересекается, организован сквозной проход. На входе, как и положено, каждому выдаются средства индивидуальные защиты. Параллельно  в соседнем помещении проходит голосование в рамках проекта «Народный бюджет». «Я проголосовала за поправки, потому что для меня Конституция – это гарант стабильности. Разного рода потрясений нам с лихвой хватило в 90-е годы, поэтому не вижу причин отвергать укрепление государственных, социальных, семейных и общечеловеческих ценностей в главном законе страны», - отметила депутат.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводится в течение 6 дней до дня голосования (с 25 по 30 июня) и в день голосования (1 июля) в участковых комиссиях. Также можно проголосовать на дому, позвонив в свою участковую комиссию. Заявление может подать за участника и родственник или представитель социальных служб. Телефон горячей линии: 8-800-200-00-20.

Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках в условиях ограничений, которые продолжают действовать в регионах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Проголосовать можно на избирательных участках по месту жительства, они с сегодняшнего дня работают с 8 утра до 8 вечера. Кроме того, по месту нахождения смогут проголосовать забайкальцы, которые до 21 июня подали соответствующее заявление в территориальные избирательные комиссии. Для пенсионеров 65+ голосование будет организовано на дому. Будет обеспечено строгое соблюдение санитарных мер. В регионе работают информационные точки, где волонтёры рассказывают о сути поправок и голосовании. Всего по краю их расположено 70, из них 37 - в Чите.

Следить за ходом голосования по поправкам в Конституцию в Забайкалье будут более пяти тысяч наблюдателей.  Они смогут контролировать не только легитимность голосования, но и соблюдение  всех санитарно-эпидемиологических правил. При этом приём заявок от претендентов в наблюдатели продлён по 29 июня. Впервые  исключительным  правом направлять наблюдателей на голосование обладает Общественная палата Забайкалья. Как отметила председатель  палаты Наталья Дроботушенко, возможность представить кандидатов есть у общественных организаций, у политических партий, каждый гражданин сам может принять такое решение. Но обратиться при этом нужно в общественную палату субъекта.

Узнать о том, какие поправки в Конституцию предлагается внести, можно на сайте Конституция2020.рф.

Всего в Конституцию вносится 46 поправок. Они касаются семейных ценностей, защиты человека труда, социальных гарантий, доступности медицины, требований к чиновникам, защиты государства, сохранения природных богатств, поддержки предпринимательства, науки и общественных инициатив.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА